Сухие цветы позволяют сохранить воспоминания о лете или памятном событии, на празднование которого они были подарены. Сухоцветы в декоративных композициях смотрятся наиболее выигрышно, так как сохраняют свою форму, внешний вид и иногда даже аромат.
Статица — выращивание из семян
Статица, бессмертник, кермек, лимониум – это все названия одного растения, относящегося к семейству свинчатковых. В европейском ландшафтном дизайне сухоцветы используются уже много лет, на постсоветском пространстве растение только начинает обретать популярность у цветоводов-любителей и применяться ландшафтными дизайнерами при украшении участков частных домов и мест общественного пребывания. Срезанный цветок статицы может стоять в вазе, не утрачивая декоративных качеств, в течение нескольких лет, поэтому цветочные композиции из бессмертников служат отличным украшением интерьера.
Имеются однолетние и многолетние виды статицы. Многие предпочитают разводить многолетники, и это оправдано, так как выращивание статицы из семян имеет определенные сложности.
Статица — посадка и уход
Для получения ярких интенсивно-окрашенных цветов обязательно следует соблюдать технологию выращивания статицы. Семена статицы заключены в ребристую скорлупку. Имеющийся в продаже семенной материал очищен от плода, но опытные цветоводы, занимающиеся культивированием сухоцветов не первый год, советуют проводить посев статицы, выкладывая в землю ребристые плоды целиком.
Сеют бессмертники на рассаду в феврале или начале марта в ящики с увлажненной почвой. Сеянцы сверху присыпаются тонким слоем грунта и закрываются стеклом или пленкой. Ящики с посевами содержат при температуре +16…+21 градус, полив производится регулярно. Через 1,5-2,5 недели появляются всходы. После образования двух настоящих листочков саженцы пикируются в отдельные разовые стаканчики.
В конце апреля – начале мая проводят высадку статицы в открытый грунт. Выбирается хорошо освещенное солнцем место. Бессмертники предпочитают суглинистые или песчаные, хорошо дренированные почвы. Учитывая, что растение плохо переносит пересадку, выкапываются ямки, глубина которых соответствует высоте стаканчика. Пластик емкости аккуратно срезается острым ножом, растение помещается в приготовленное углубление, поливается водой. Историческая родина статицы – солончаковые средиземноморские территории, поэтому агротехники рекомендуют в воду добавлять поваренную соль из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. При высадке рассады между кустиками соблюдается расстояние 25-35 см для полноценной вегетации растения.
Статица — выращивание
Если соблюдать несколько несложных условий, выращивание цветов статицы не доставляет особых хлопот, и бессмертники беспрерывно цветут с июля по октябрь. Правила выращивания таковы:
• если растение произрастает на бедных почвах, вплоть до начала цветения его подкармливают 1 раз в две недели комплексными удобрениями;
• полив проводится по мере подсыхания почвы слегка подсоленной водой. Статица плохо реагирует как на переувлажнение земли, так и на ее пересыхание.
Декоративные качества сухоцветов можно наилучшим образом использовать в украшении пространства. Высокие сорта статицы прекрасно выглядят в миксбордерах, альпийских горках и в высоких клумбах. Низкорослые бессмертники образуют великолепные бордюры.
Статица — заготовка для композиций
Чтобы в сухой композиции наилучшим образом сохранились цвет и форма цветов, необходимо правильно провести срезание и сушку растения. Для заготовки следует выбрать время, когда на кустике много цветов, но они еще свежие, не выгоревшие на солнце. Цветы сушатся в перевернутом состоянии, отдельно друг от друга в хорошо проветриваемом помещении, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. В противном случае засушенная статица утратит свою радующую глаз окраску.
Срезка и сушка статицы
Иногда одних знаний об особенностях посадки и ухода за статицей недостаточно, и многих садоводов интересует как правильно сушить растение для оригинальных сухих композиций. Для начала вам предстоит провести срезку цветов, что лучше выполнять в сухую погоду, так как в противном случае растение потемнеет и начнет гнить.
Кроме того, для срезки на букет необходимо выбирать кермек, на котором раскрылось наибольшее количество цветков, тем самым дав остальным возможность еще немного подрасти. Сушат статицу по одной, подвесив растения вниз головками в сухой и затененной комнате.
Таким образом, статицу можно назвать действительно удивительным цветком, не требующим много усилий при посадке и уходе в открытом грунте, который при желании будет радовать вас круглый год: сначала на грядке, а потом в оригинальном сушеном букете.
Зато статица, посаженная на клумбе, прекрасно растет и развивается, так как чаще всего именно здесь ей создаются максимально комфортные для роста условия.
#ДляЦветоводов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев