Святой Иосиф и Младенец Иисус, Джованни Баттиста. 1670-85
[Царь Давид]
Царь Давид
[Иаков, брат Господень]
Иаков, брат Господень
Святой Иосиф Обручник,
царь Давид,
апостол Иаков - брат Господень
В первое воскресенье по Рождеству Христово
Церковь празднует память святого Иосифа Обручника,
царя Давида и апостола от семидесяти Иакову, брату Господню.
Иосифу было уже около восьмидесяти лет, когда он стал мужем совсем юной Девы Марии. Вернее, не мужем в обычном понимании, а хранителем ее девства. Потому-то его и зовут обручником, обручившимся. У него было четверо сыновой от брака с Саломией - Симон, Иаков, Иуда и Иосия и две дочери - Есфирь и Фамарь. Овдовев, Иосиф вел праведную жизнь, и священники сочли его самым достойным на роль обручника. Свое происхождение он вел от рода царя Давида. Но эта ветвь царских потомков оскудела, и Иосиф был простым плотником. В евангелиях сведения о нем очень скупы. Но чем их меньше, тем они ценнее.
Узнав о беременности Марии, он ведет себя очень мудро и благородно. Положение, в котором, оказался Иосиф, с точки зрения человеческих законов очень сложное. Он должен был Ее просто прогнать. Но решает тайно отпустить, чтобы не было позора ни на его старую голову, ни на Ее молодую. Когда же он узнает от ангела, кто же является настоящим Отцом, плотник понимает, что поступил правильно. Да и разве объяснишь обывателю, что обручница его зачала от Святого Духа. Не поймут. Теперь он становится названным отцом Господа и делает все, чтобы сохранить Его: бежит с семьей в Египет от гнева Ирода, там продолжает плотничать, дабы прокормить домочадцев. Последний раз на страницах евангелия мы встречаем Иосифа, когда Иисусу было 12 лет. Вероятно, вскоре после этого он умер. Было ему тогда около ста лет.
Царь Давид, он же пророк, он же Псалмопевец - одна из самых ярких фигур Ветхого Завета. Жил он за тысячу лет до Христа. Восьмой сын, самый младший, старейшины Вифлеема Ессея. С детства пас отцовских овец, играл на гуслях и сочинял песни. Мы теперь называем Давидовыми псалмами. Сочинял он их всю жизнь, и по ним можно увидеть, какой она была сложной и бурной. В них и искреннее раскаяние в грехах (Помилуй мя, Боже, по великой милости Твоей), и отчаяние брошенного союзниками и загнанного врагами (Господи! Как умножились враги мои! Многие восстают на меня...), и ликование верующего человека с благодарным сердцем (всякое дыхание да хвалит Господа).
В его псалмах мы читаем пророчества о пришествии Мессии, его страданиях и воскресении. Собранные вместе и дополненные произведениями других поэтов, они составляют Псалтирь, самую употребляемую у всех христиан на богослужениях книгу Ветхого Завета. Когда Давид был почти мальчиком, он метким броском камня из пращи убил богатыря Голиафа, чем решился исход битвы с филистимлянами. Позже пророк Самуил тайно помазал его на царство. Об этом узнал царь Саул, который всюду его преследовал, гонялся за ним со своими отрядами по пустыням, чтобы убить его.
В конце, концов Давид становится царем, объединяет два еврейских государства в одно и делает столицей Иерусалим. Нередко он сбивается с пути, грешит, теряет престол. Но находит в себе мужество, мудрость и кротость - кается и возвращает царство. Умер Давид в глубокой старости с непоколебимой верой в то, что его престол устоит во веки, как сказал ему Господь. И он устоял, потому что из рода произошел Спаситель мира, Который царствует вечно. Петр ФОКИН, псаломщик Знаменской церкви.
Апостол Иаков - сводный брат Иисуса, один из четырех сыновей Иосифа от первого брака. Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.Кроме него есть еще два апостола с таким же именем - Иаков Алфеев и брат Иоанна Богослова Иаков Зеведеев. Оба они входят в состав двенадцати ближайших учеников. Брат Господень же был апостолом от семидесяти. Его еще называют Младшим и Праведным. Он становится первым епископом Иерусалима. Праведность его была так высока, что его уважали даже враги. В отличие от других апостолов он все время жил в Иерусалиме, там проповедовал. Благодаря ему последователей Христа там было очень много. Когда в 51 году состоялся Первый Апостольский собор, Иаков председательствовал на нем. И главный вопрос, принимать ли язычников в лоно христианства, был решен положительно его веским словом. 30 лет епископствовал брат Господень в Иерусалиме. Многие принимали веру во Христа только по доверию к нему. Такой авторитет пугал его врагов. В 63 году его поставили на крыше Иерусалимского храма и приказали отречься. Но апостол продолжал и там свою многолетнюю проповедь. Тогда его столкнули вниз. Умер он не сразу. Его добили камнями. Последние слова Иакова были: "Господи, прости их! Они не ведают, что творят"! Перу апостола принадлежат одно из новозаветных посланий и древнейшая литургия, впоследствии обработанная Василием Великим и Иоанном Златоустом. Сейчас ее служат сирийские христиане. Также ему приписывается уже знакомое нам протоевангелие Иакова.
[Начало страницы]
Память святого Иосифа,
обручника Пресвятой Девы Богородицы
Память в первое воскресенье по Рождеству Христову
Святой Иосиф был царского рода, из дома Давидова и Соломона, внук Матфатов, правнук Елиезеров, сын Иакова по природе, а Илиин по закону ужичества. Ибо его дед Матфат, по рождении отца его Иакова, умер. Жену же Матфатову, мать Иакова, взял за себя в замужество Мелхий, от колена Нафана, сына Давидова, и родил Илия. А Илий женился и умер бездетным, а после него Иаков, который был его братом от одной матери, но не от одного отца, взял за себя жену его, потому что закон предписывал, что, если кто умрет, не имея детей, то пусть брат его возьмет за себя жену его и воскресит потомство своего брата.
По этому-то закону Иаков взял за себя жену братнюю и родил сего святого Иосифа обручника, и был Иосиф, как уже сказано, сыном обоих: по природе - Иакова, а по закону - Илия. Вот почему св. Евангелист Лука, излагая родословие Христа, назвал отцом Иосифовым Илия, говоря о Христе так: "сын, тот и был, как думали, сын Иосифов, Илиев, Матфатов" (Лк. 3:23-24), называя Илия вместо Иакова.
- Об этом святом Иосифе существуют различные мнения у западных и у восточных христиан. Западные говорят, что он до самой кончины своей был девственником, совершенно не вступая в брак, а восточные утверждают, что он имел жену и родил детей.
[Святой Иосиф с младенцем Иисусом]
"Святой Иосиф с младенцем Иисусом"
Гвидо Рени, ок 1635
Энциклопедия людей и идей: Царь Давид. Иосиф обручник. Апостол Иаков брат Господен. Молитва Давиду, Иосифу обручнику. История, жизнь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев