Советская эстрада. Отечественные песни 60, 70, 80, 90х.
ВИА - вокально инструментальный ансамбль.
ВИА были созданы в различных учреждениях культуры: филармониях , театрах и других подобных заведениях. ВИА прошли официальную регистрацию, а ее участники являлись сотрудниками профильного ведомства. Обнаружена была сформирована трудовая книжка музыканта, которая была сдана на хранение при приеме на работу.
Этот статус отличал ВИА от представителей барда или рок-музыкантов, считавшихся любителями. Например, их заставляли официально работать, чтобы не подвергаться преследованиям за антиобщественное поведение. Помимо профессиональных ВИА, во многих случаях существовали любительские группы с соответствующими провайдерами.
Несмотря на свое привилегированное положение, ВИА подвергались различным ограничениям в музыкальной практике. Однако следует отметить, что эти ограничения менялись со временем. Из-за разнообразных и фрагментированных обязанностей строгое соблюдение правил было едва ли возможно, за исключением периода 1982–1985 годов, поскольку идеологические руководящие принципы применялись по-разному отдельными ответственными органами и в отдельных советских республиках .
Советские музыканты также разработали и использовали различные способы обхода таких ограничений. В ВИА, репертуар состоял в основном из песен композиторов и поэтов , которые были членами Ассоциации композиторов и Ассоциации писателей . В первой половине 80-х существовало даже негласное правило, согласно которому 80% репертуара должны были писать члены союза композиторов. Поскольку он не принимал новых участников с 1973 года, а средний возраст его участников составлял 60 лет в 1983 году, диапазон современной популярной музыки, которую можно было исполнять, был ограничен. Также было разрешено исполнение песен композиторов социалистических стран, а тексты были переведены на русский язык. Многие ВИА также исполняли композиции своих участников, в том числе инструментальные . В любом случае, мелодии и тексты должны были быть утверждены на «Художественный совет» ( Русский Художественный совет ) к 1987 году до спектакля . «Художественный совет» был органом, созданным КПСС или администрацией на государственном или региональном уровне. В их состав входили специалисты в соответствующей области искусства. В дополнение к соответствию соответствующим идеологическим требованиям, они также должны были оценить художественное исполнение и отклонить презентации, которые были неадекватными с точки зрения стиля или мастерства.
Кавер-версии западных произведений сыграли важную роль в исполнительской практике . Чтобы получить одобрение этих песен, иногда предпринимались попытки замаскировать эти произведения: названия были изменены, композиции были назначены членам Ассоциации композиторов, членам группы или даже композиторам-изобретателям или объявлены как американские народные песни. . Вокальным и инструментальным ансамблям был проще доступ к советским государственным СМИ и записям по сравнению с советскими рок-группами .
Записи ВИА регулярно транслировались по радио и телевидению, в то время как другие музыкальные группы имели доступ к средствам массовой информации лишь изредка. Пластинки выпускались только в Советском Союзе лейблом « Мелодия» . Появления на радио и телевидении, а также записи привели к большой популярности ВИА, что привело к соответствующей посещаемости концертов.
Концерты также были ограничены в Советском Союзе. Концерты разрешалось проводить только уполномоченным организаторам. Помимо филармонии и театров, это были в основном клубы, гостиницы и дома отдыха, а также рестораны.
Официальным промоутерам не разрешалось проводить концерты с незарегистрированными группами.
Даже если эти правила обходились различными способами, это резко ограничивало возможности выступлений незарегистрированных советских рок-групп и более или менее заставляло их действовать нелегально.
Ввиду низкой выручки от записи концерты были основным источником дохода ВИА и соответственно продвигались. Утвержденный годовой план «Веселые ребята» предусматривал до 500 концертов в год.
Популярность достигла такого уровня, что ВИА могла работать целую неделю в городе среднего размера; два концерта были сыграны в будние дни и три-четыре концерта по выходным. Лицензирующие органы также определили, какое вознаграждение может потребовать ВИА за их выступления.
Гонорары варьировались от 90 до 140 рублей за концерт. У художественного руководителя был установленный список запланированных концертов для представления властям на одобрение, утверждение было в каждом случае на месяц и могло быть в любой момент отозвано. У каждого ВИА был музыкальный руководитель, который представлял группу перед организаторами или властями. Эту роль мог взять на себя и один из музыкантов группы.
#апрель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев