Сера — один из важнейших макроэлементов для организма. Ее дефицит пагубно влияет на кожу, ногтевые пластины и волосы. Не зря этот химический элемент считается минералом красоты. Сера — компонент всех белковых соединений, поэтому его нехватка может подорвать даже самое крепкое здоровье.
"Серу считают целебным минералом, и ее дефицит часто приводит к болям и воспалению, связанным с различными мышечно-скелетными расстройствами. Она играет важную роль во многих биологических процессах, один из которых - обмен веществ. Она присутствует в инсулине, жизненно важном гормоне, который способствует утилизации, в качестве топлива в мышечных и жировых клетках".
Ваша кожа, мышцы и кости содержат примерно половину серы в организме. Волосы и ногти, состоящие из крепкого белка кератина, содержат большую часть серы, а хрящи и соединительные ткани — это более гибкая форма, которая изменяется и разрушается со временем, что приводит к проявлению признаков старения. Они включают морщины и боли в мышцах и суставах, которые могут быть признаком недостатка серы.
Сера участвует в образовании гемоглобина, а через него в процессах переноса кислорода в крови.
Требуется для синтеза ряда важных витаминов и гормонов, в том числе инсулина.
В большом количестве входит в состав кератинов – белков, из которых формируются волосы, ногти, поверхностный слой кожи.
Служит для регенерации клеток и тканей, в том числе эпителия кожи. С этим связано применение серы при дерматологических заболеваниях.
Участвует в образовании желчи в желчном пузыре.
Сера повышает синтез коллагена
Сера повышает синтез коллагена и формирует правильный коллаген!
Она усиливает прочность дисульфидных связей, которые скрепляют коллагеновые волокна и создают прочный, упругий коллаген.
Другие функции серы:
снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
улучшает качество кожи;
метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
обладает антираковыми способностями;
усиливает иммунитет;
очищает печень от токсинов;
способствует нормальному свертыванию крови;
благотворно влияет на работу мозга.
Симптомы дефицита
Как понять, что нужна коррекция рациона
Недостаток Sulfur в организме проявляется в виде конкретных симптомов. К ним относятся: постоянно повышенное АД и тахикардия (при условии, что у человека свое давление нормальное или пониженное); сухие кожные покровы; шелушение кожи; ломкие ногти, на ногтевых пластинах много белых пятен; выпадение волос, их ломкость, сухость; превышение нормы сахара в крови; превышение уровня холестерина в сыворотке крови; аллергические реакции различного проявления (постоянные высыпания с гнойниками, острая форма насморка и кашля); сбой в работе почек и печени; постоянные мышечные боли и боли в суставах; нарушения стула (чаще — запоры).
Самые узнаваемые серосодержащие растения:
крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
луковые: лук, шалот, чеснок, порей.
ПРЕИМУЩЕСТВА РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ СЕРУ
Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.
Капуста брокколи белокочанная
Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).
Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.
А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.
Если вы хотите увеличить потребление серы, лучше всего потреблять больше богатых ей продуктов. Употребление в пищу таких продуктов, как чеснок (в отличие от чесночной добавки), является хорошим примером; три зубчика в день будет достаточно, потребляйте его сырым и измельченным или нарезанным.Суточная норма: Некоторые лаборатории заявляют о том, что человеческому организму для нормальной работы достаточно 1,2 г серы в день. Другие учёные утверждают, что необходимая суточная доза в несколько раз больше, и составляет 4-5 г.
Сера помогает усвоению витаминов группы B в полном объёме
Рассмотрим продукты, богатые серой:
Содержание мг%на 100 грамм:
Мак - 640
Чечевица - 163
Фундук - 190
Грецкие орехи - 100
Фисташки - 100
Нут - 198
Миндаль сладкий -178
Овес зерно - 96
Лук репчатый - 65
Капуста разная - 37
Лук зеленый - 24
Лисички свежие - 40
Тыква - 18
Салат - 16
Малина - 16
Помидоры - 12
Морская капуста - 9
Абрикос - 6
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев