Реально. И некоторые работодатели это делают. Как пишет Тинькофф Журнал, по итогам 2022 года специалисты трудовых инспекций в регионах выявили на 32,6% больше сокрытых случаев травматизма на производстве, чем в 2021-м. Так, работодатели утаили 626 происшествий, в том числе 154 – со смертельным исходом. Довольно часто такие нарушения связаны с ДТП на служебном транспорте: когда водитель пострадал или скончался, а его работодатель не заявил о производственном несчастном случае. Но обнаруживаются и более редкие ЧП: например, весной 2023-го в Дзержинске мойщик грузовых автомобилей упал в емкость автоцистерны и погиб.
➡ Подробнее – тут
Но все тайное всегда становится явным. Трудовые инспекторы, расследуя несчастные случаи в 2022 году, направили в прокуратуру почти 7,5 тысячи материалов о привлечении виновников к уголовной ответственности. В отношении работодателей, скрывших производственные травмы, возбудили 320 уголовных дел.
И некоторые из таких историй, разумеется, доходят до суда. Вот, к примеру, история из Тынды, где во время лесозаготовки на рабочего упало дерево – мужчина погиб. Это произошло еще в 2018 году, и только в 2023-м директора компании осудили на полтора года условно. Подробности.
А в Приамурье сотрудник МУПа получил смертельный удар током, за что директора приговорили к двум годам заключения условно и выплате 1 000 000 рублей родственникам погибшего.
➡ Подробности.
Самое поразительное – иногда сами потерпевшие помогают скрыть производственную травму! Кто-то боится потерять работу или соглашается на неофициальное вознаграждение. О последствиях такого решения и журналисты, и юристы рекомендуют серьезно подумать. Даже если сейчас кажется, что травма – пустяковая, в будущем это может обернуться серьезными проблемами, привести к инвалидности или ухудшить ваши условия труда.
Какими бывают последствия производственной травмы:
✅ обостряются хронические заболевания
✅ требуются лекарства, в том числе и дорогостоящие
✅ необходима реабилитация или санаторно-курортное лечение
✅ вынужденно меняется специализация работы с понижением в зарплате и т.д.
Но если вы согласились промолчать, помогли скрыть производственную травму и расследование не было проведено, то и сам факт несчастного случая не подтвержден – значит, претендовать на страховые выплаты и компенсации будет гораздо сложнее.
Помните, что защита ваших прав – всегда в ВАШИХ ИНТЕРЕСАХ, а первый ваш помощник в подобных ситуациях – грамотный и квалифицированный юрист. Специалисты Центра правовой защиты – на расстоянии телефонного звонка: 8 800 550 95 85. Оплата наших услуг – только по результату.
Центр правовой защиты специализируется на помощи пострадавшим в результате ЧП на железной дороге, производственных травм, аварий с участием общественного транспорта и врачебных ошибок.
Уже на бесплатной консультации вы будете понимать перспективы своего дела и возможный размер выплат. Записаться на консультацию можно прямо сейчас – позвоните по телефону 8 800 550 95 85, также можно написать ватсап (8 922 111 46 35). Наши специалисты ответят на все ваши вопросы и объяснят, как можно действовать в вашей ситуации. #центр_правовой_защиты #помощьюриста #адвокат #бесплатнаяконсультация #судебныйпроцесс #постоплата #защита_в_суде #гражданскийиск #ЧП #медицина #больница #некачественноелечение #ДТП #железнаядорога #производственнаятравма
Источник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев