Лучше самим, в домашних условиях. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку, заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3–5 минут. Дезинфекция – обязательная процедура. Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.
Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.
Через 10–12 часов, когда семена набухнут, повторить процедуру дезинфекции и промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного испарения.
Через 10–12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить.
Проростки готовы к употреблению. Использовать их рекомендую в течение 5 дней, хранить при температуре 2–5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно закрывать слишком плотно (проростки должны дышать). Каждое утро всю полученную порцию нужно дезинфицировать и промывать, потом использовать. В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.
Употребление и хранение
Любые пророщенные семена предпочтительнее съедать на завтрак. Вы можете употреблять их целиком сырыми, тщательно прожёвывая, а можете вводить в состав салатов. Проростки можно класть целиком, а можно измельчить в мясорубке и соединить с тёртой морковью, мёдом, орехами, сухофруктами, соком лимона, свежей зеленью и другими продуктами.
Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1–2 чайных ложек в день. В течение 2–3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60–70 г. Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер, добавлять к проросткам немного воды и фруктов.
Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.
Проростки растений необходимо хранить в холодном месте не более двух суток, поэтому лучше выращивать их самостоятельно в домашних условиях.
Мифы о проростках
Во многих изданиях, посвящённых здоровому питанию, описаны различные методы получения пророщенных семян, но нигде не упоминается об их дезинфекции. Обеззараживание семян и проростков – процедура совершенно необходимая.
Широко распространено мнение о том, что после того, как семя проклюнулось, и длина корешка достигла 2–3 мм, проростки использовать нельзя. Это мнение ошибочное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев