Сетка на детских площадках может использоваться в качестве спортивного снаряда, а также выполнять ограждающую, улавливающую, декоративную функции. Самое главное, чтобы сетка была надежно закреплена.
Для плетения вам понадобятся:
1. Канат, длина которого зависит от способа плетения, размеров будущей сетки и высотой каждой ячейки. Определить количество материала можно после изучения способов плетения. Толщина каната подбирается по возрасту. Обычно производители сеток для детских площадок используют канат толщиной 18-20 мм для детей до 6 лет и 22-25 мм – для детей старше 6 лет.
2. Рама или горизонтальная перекладина для крепления отдельных отрезков при плетении. Рама может быть П-образной или полностью закрытой. В качестве перекладины может использоваться стационарная часть детской площадки или временная, закрепленная на подходящей высоте планка. Для стационарной рамы или перекладины используйте прочные материалы: сталь или дерево. При этом дерево нужно покрыть несколькими слоями краски или пропитки для наружных работ.
3. Перчатки, так как есть вероятность натереть мозоли или поранить руки веревками.
4. Острый нож для разрезания каната и изолента для обработки концов.
Существует два простых способа плетения сетки для детской площадки.
Способ 1
Для плетения используйте горизонтальную перекладину, закрепленную на такой высоте, чтобы вам было удобно. В процессе работы перекладину можно поднимать выше. Такое плетение позволяет получить сеть с ячейками в форме ромба.
Шаг 1
Канат разрежьте на равные отрезки одинаковой длины так, чтобы они даже будучи сложенными пополам примерно втрое превосходили по длине будущую сетку.
Шаг 2
Сложите пополам отрезки каната. Петлю (место изгиба каната) перекиньте через перекладину. Сквозь петлю проденьте оба свободных конца. Получается надежное крепление. Отрезки прикрепите на равном расстоянии друг от друга. Чем они ближе, тем меньше будет размер ячейки. Таким образом у вас получатся висящие двойные веревки ("двойки"), которые для удобства пронумеруйте слева направо.
Шаг 3
Правую веревку первой "двойки" и левую веревку второй "двойки" свяжите между собой узлом на расстоянии 10 см от верха. После этого на такой же высоте свяжите правую нить второй "двойки" с левой нитью третьей "двойки" и так далее до самого конца. В итоге у вас получится ряд одинаковых треугольников и две свободные нити (первая левая и, к примеру, десятая правая). Узлы должны быть такими, чтобы под нагрузкой они не съезжали вниз.
Шаг 4
Приступите к вязке следующего ряда по тому же принципу, только теперь веревки привяжите и к самым крайним. В итоге вы получите два треугольника по краям и целый ряд правильных ромбов посередине.
Способ 2
Для этого способа потребуется рама, о которой говорилось выше. В данном случае веревки каната будут не двойные, а одинарные. Их длина примерно равна длине и ширине сетки с припуском на узел. Чтобы понять, сколько каната уйдет на узел, завяжите пробный, распустите его и замерьте, сколько нити ушло. Длина каната рассчитывается по размеру сетки и количеству рядов ячеек.
Шаг 1
Свободные концы разрезанных по нужной длине канатов привяжите к горизонтальной перекладине. Расстояние между ними должно быть равно размеру будущих ячеек.
Шаг 2
Для поперечных нитей канат можно не разрезать, а использовать целый моток (если это удобно). Если же канат все равно нужно разрезать, то прикрепите нити к одной из боковых перекладин на таком же расстоянии, что и между вертикальными нитями.
Шаг 3
Горизонтальные и вертикальные нити свяжите между собой так, чтобы получились одинаковые квадраты.
Способы вязания узлов на канатах.
1. Встречный узел. Легко вяжется, хорошо держит, «не ползёт».
2. Узел «встречная восьмерка». Надежный узел, хорошо держит, «не ползёт»; вяжется медленно.
3. Узел «грейпвайн». Надежный и красивый узел, для правильного вязания требуется практика.
4. Змеиный узел. Очень надежный узел, «не ползёт», вяжется медленно, требует практики.
5. Скорняжный узел. Хороший узел для сильной тяги. Легко развязать, не смотря на свойство сильно затягиваться.
Как завязать эти узлы можно посмотреть здесь: http://sovidea.ru/poleznye-navyki/kak-zavyazat-xoroshij-uzel.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев