Выбрасывать царственные цветы в мусорное ведро порой рука не поднимается, - кто-то засушивает бутоны, а кто-то…
Для укоренения лучше всего подходят наши розы, а голландские и другие импортные обрабатывают разными препаратами для длительного хранения, и они плохо образуют корни. Лучше всего приживаются летние черенки, потом идут весенние, а зимние - на последнем месте.
Нам понадобиться:
Свежесрезанный цветок
Острый секатор или нож
Цветочный горшок с универсальным грунтом
Корневин или гетероауксин
Подготовка черенков
Выбираем почти одревесневший (он ещё зелёный, но начинает коричневеть) стебель, и из середины вырезаем черенок на три почки, длиной около 15 см.
Верхний срез над почкой – прямой, на пару сантиметров выше верхней почки. А под нижней почкой - обязательно косой срез на 45 градусов, ниже почки на один сантиметр. Нижний лист обрезаем совсем, только пенёчек остаётся! Верхние листья обрезаем наполовину, чтобы они не забирали на себя много питательных веществ, но чтобы сокодвижение в черенке оставалось.
Теперь нужно поставить черенки на сутки в воду с корневином или другим стимулятором роста. Это может быть раствор алоэ (на 9 частей воды 1 часть сока алоэ), или раствор препарата гетероауксина (по инструкции), медовая вода тоже хорошо способствует напитыванию черенков микроэлементами для образования корней.
воду нужно использовать родниковую или очищенную и отстоянную из крана, но никак не просто воду из-под крана и не кипячёную
Подготовка грунта.
Для посадки можно использовать универсальный грунт из магазина или приготовить его самим. Для этого нужно смешать по 2 части перегноя и огородной земли и 1 часть песка. Самостоятельно приготовленную землю желательно прогреть в духовке, чтобы исключить разные заболевания.
Горшочек или ёмкость возьмите высотой не меньше 20 см., чтобы почти весь черенок был под землёй. На дно обязательно положите дренаж, чтобы вода не застаивалась у корней, которые непременно появятся! И не загниют от лишней влаги!
Посадка черенков
Выбирайте, что вам больше нравится.
1. Сажаем черенок в картошке. Для этого берём среднюю картофелину, убираем глазки, чтобы не росли, делаем в ней отверстие для черенка. Вставляем черенок в картошку (обмакните снова в корневин) и сажаем в землю. Поливаем и накрываем банкой. Картофель поддерживает черенок во влажном состоянии, даёт питание! И защищает от вредных микроорганизмов! Под банкой земля постоянно должна быть влажной, а черенок 2-3 раза в день нужно сбрызгивать водой. Создаём ему мини-парник. Но заливать нельзя!
2. Сажаем в землю. Не совсем сразу, он у нас сутки уже в воде стоит. Нижний срез окунуть в сухой корневин, и - в землю вертикально. На поверхности остаётся одна-две верхние почки. Хорошо полить и накрыть банкой, также как в предыдущем способе. Потом ставим горшки с черенками на южный подоконник. Если есть, конечно. Желательно обеспечить светлое прохладное место – 18-20 градусов тепла.
3. Ждём появления корней в воде. Оставляем черенок в воде на две недели. Примерно за такое время должны появиться корешки, а потом сажаем его в горшок с землёй. Воду нужно менять каждый день.
Потом ставим горшки с черенками на южный подоконник. Если есть, конечно. Желательно обеспечить светлое прохладное место – 18-20 градусов тепла.
Важно! После появления корешков, появятся молодые побеги и листья. Банку сразу не снимайте, постепенно приучайте побеги к сухому воздуху. Снимайте банку, понемногу добавляя время. Продолжайте опрыскивать водой черенки с побегами каждый день после того, как уберёте укрытие совсем. Если появятся бутоны их убираем. Нужно дать развиться хорошо корешкам.
В июне можно высадить кустик розы в сад и ухаживать за ним. Обязательно удалять бутоны и лишние побеги. До осени главное хорошо укорениться молодой розочке. И обязательно укройте её на зиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1