Численность купреев
В 1938 году численность этих животных составляла около 800 особей, а через 2 года, как отмечал Кулиджа, количество купреев выросло до 1000 экземпляров, но в 1964 году численность купреев сократилась до 350, а позже их стал уже 200.
В первую очередь такая критичная ситуация связана с незаконной охотой военных, так как они на протяжении нескольких лет войны в Индокитае старались самостоятельно добывать себе пищу.
Другая причина снижения численности купрев – маленький прирост. Что может быть вызвано недостатком кальция в растительности, где обитают купреи.
Образ жизни купреев
Информации об образе жизни этих животных очень мало. Купрее живут в лесах с густым подлеском, в негустых лесах с полянами, и парковых саваннах.
Во время выпаса купреи часто объединяются в стада с бантегами. Но полностью эти животные не перемешиваются и сохраняют определенную дистанцию. Стада образует старый бык, несколько самок и их детеныши. Чаще всего ведет стадо корова, а самец находится в арьергарде. Некоторые взрослые быки живут поодиночке.
Брачный период у купреев происходит в апреле-мае, а малыши рождается в декабре-январе. Коровы перед родами уединяются от стада и приходят в него с детенышами через какое-то время.
Исследования показали, что купреи не купаются в грязи. Эти животные очень острожные и пугливые, если им грозит опасность, они стараются незаметно скрыться.
Сделать первую фотографию купрея в природе удалось в 1969 году, сфотографировал быков зоолог П. Пфеффер.
Как купрей стал известен науке?
В 30-х годах А. Урбен – директор Парижского зоопарка совершал путешествие по Северной Камбодже. У ветеринарного врача Севаля, А. Урбен заметил рога, которые не могли быть ни у одного ранее известного дикого быка. Урбен хотел разузнать о находке больше, но его расспросы ничем не закончились. Но через год Савель передал Урбену живого теленка. Этот экземпляр жил с 1940 года в зоопарке, по нему Урбен и описал вид. Это открытие было сенсационным.
Купрей — вымер ли этот вид быков?
Купрей – полорогий бык, который на нынешний день, вероятнее всего является вымершим. Он, к сожалению, мало изучен, так как вел скрытный образ жизни в тропических лесах Юго-Восточной Азии.
Слово купрей или купро на языке местного населения означает «серая корова». Этот бык – обитатель территории Камбоджи, Лаоса, Вьетнама.
Описание купрея
Высота купрея в холке достигала 190 см, а весил этот зверь до 900 кг. Его телосложение более изящное, нежели у гаура, а ноги более высокие.
Купрей обладает сильно развитым подгрудком, характерно также наличие у него тяжелой кожной складки на горле, доходящей аж до груди. Рога у быка были длинными, довольно тонкими, острыми, похожими на рога яков, у которых они идут от основания наискось в стороны, потом вперед и кверху.
Окраска шерсти купрея темно-бурого цвета, ноги, как у гаура, белые. Рога старых самцов имеют любопытную особенность: рядом с их острым концом расположен венчик, сформировавшийся из расщепившейся части рога. Это образование появляется при росте рогов, и наблюдается у других полорогих тоже. Однако у всех этот венчик имеет тенденцию к быстрому стиранию, а у купреев он сохраняется на протяжении всей жизни. Некоторые предполагают, что такая форма рогов не позволяла животным бодаться, как это делают нынче их потомки, поэтому венчик являющийся остатком «детского» рога, не стирался.
Численность популяции купреев
По подсчетам 1957 года численность популяции купреев насчитывала около 650—850 голов. Исследования зоолога П. Пфеффера от 1970 г. показали, что на та то время Камбодже еще существовали от 30 до 70 быков. На сегодняшний день информация о том, что этот вид полорогих вымер действительно реальна и подтверждена.
Образ жизни купрея
Сведений об образе жизни купрея немного. Известно, что он селился в лесах с густым подлеском, парковых саваннах с разнообразными кустарниками и светлых лесах с полянками. На пастбищах стада купреев очень часто объединялись с бантенгами, однако оба этих вида все-таки соблюдали дистанцию.
Стадо купреев состояло из старого быка – во главе, нескольких коров и телят. Как правило, вожаком стада являлась одна из коров, а бык шел в тылу. Часть взрослых быков предпочитала обитать в одиночку.
Размножение купреев
Размножение у купреев припадает на апрель — май. Отел коров начинался в середине декабря – января.
Корова с теленком обычно уединялась от всего стада и возвращалась спустя месяц или два.
Как показали наблюдения, купреи не принимали грязевых ванн. Их чертами характера являлись: чуткость, осторожность и тихий отход при возникновении даже малейшей опасности.
Нет комментариев