Рецепт очень простой, при правильном исполнении и наличии хорошей утиной тушки, мясо выходит нежным и нежирным. Единственный минус – при тушении утки таким способом может появиться характерный пивной запах, но как только утка будет готова и вы выложите её на блюдо, от запаха пива не останется и следа!
Ингредиенты для запекания утки с яблоками в пиве (на 4-5 порций) :
– Утка целая – 1,9-2,0 кг;
– Яблоки – 6-8 штук;
– Светлое пиво – 1 литр:
– Соль, чёрный молотый перец, кориандр
Способ приготовления утки в пиве
Утиную тушку хорошенько моем, промакиваем бумажным полотенцем и натираем её смесью из соли, перца и кориандра как снаружи, так и внутри.
Берём 6-8 ароматных яблочек, лучше кисло-сладких и твёрдых сортов и нарезаем на 4-6 крупных части. Кожицу срезать не надо, а сердцевинку – лучше удалить.
Фаршируем нашу утку яблоками, плотно укладывая их во внутрь, после чего закрываем брюшко, скрепляя края кожи парой зубочисток.
Укладываем утку в утятницу или жаровню, оставшиеся куски яблок укладываем вокруг утки и заливаем всё светлым пивом так, чтоб утка была практически полностью погружена в пиво.
Накрываем утятницу крышкой и ставим в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 1-1, 5 часа.
После – вытаскиваем жаровню, около половины жидкости (сок и утиный жир) нужно вычерпать поварёшкой и слить, утку аккуратно перевернуть и поставить на 30 минут в духовку уже без крышки, чтоб она подрумянилась.
Готовую утку выкладываем на блюдо, и удаляем из неё все яблоки-они не пригодны в пищу и свою роль уже выполнили.
Особенности приготовления
Пиво для утки можно использовать лишь светлое и не очень креплёное, инача птица будет горчить. Если жаровня или утятница у вас стандартные, то 1 литра пива хватит с лихвой.
Яблочки для печеной утки желательно брать с очень сильным ароматом, в этом рецепте мы используим их не как начинку или гарнир, а сугубо для придания утке аромата и лёгкого сладковатого привкуса.
Если утрамбуете утку яблоками достаточно плотно, чтоб они не вываливались, то можно брюшко и не закрывать зубочистками.
После того, как достанете жаровню и перевернёте утку – желательно половину жидкости слить, иначе ваша уточка не зарумянится не только через 30 минут, но и через час-два.
А если жидкости сольёте слишком много, то приглядывайте за тем, как румянится утка в духовке, иначе вы рискуете её иссушить и даже сжечь!
Успехов вам в запекании утки в пиве и приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1