Крем для лица – верный помощник каждой женщины: зимой он защищает кожу от мороза, летом – от воздействия УФ-лучей. И в любое время года – увлажняет и питает.
Кто-то предпочитает покупать готовый промышленный крем в специализированных магазинах, а кто-то – пользоваться средствами собственного приготовления. Конечно, у домашнего крема не настолько большой срок годности, зато можно точно быть уверенным в его натуральности. А ведь тот состав, который указан на упаковке элитных кремов, могут понять лишь профессиональные химики – обычный человек вряд ли разберет, что за смесь он наносит на свое лицо.
Приготовить крем для лица в домашних условиях не так уж сложно. Эфирные масла можно найти в любой аптеке, там же продают глицерин, ланолин, витамины и другие составляющие будущего крема. Прополис и пчелиный воск тоже можно приобрести без проблем: практически на любом рынке есть отдел, где пчеловоды предлагают свою продукцию.
А теперь – несколько простых рецептов, доступных каждой женщине.
Универсальный крем с травами: 20 г размягченного сливочного масла смешать с 40 г отвара ромашки. Готовую смесь поставить в холодильник на 2 часа. Состав наносить на лицо 2 раза в день.
Омолаживающий крем: у этого рецепта есть один минус – он хранится очень недолго, поэтому готовить его нужно небольшими порциями. Для приготовления крема нужно смешать следующие ингредиенты:
3 капсулы жидкого витамина Е,
7 капель лавандового масла,
40 мл геля алоэ-вера,
20 мл меда,
20 мл растительного глицерина,
40 г зеленой глины.
Крем для увядающей кожи: в емкость накапать 1-2 капли йода, туда же добавить 1 ч.л.вазелина, по 1 ст.л.меда и касторового масла, 1 ч.л.вазелина. Тщательно перемешать, использовать в течение месяца.
Крем для век: на водяной бане растопить 1 ст.л.нутряного свиного жира (несоленого), добавить 2 ст.л.абрикосового, оливкового или персикового масла. Все хорошо размешать, использовать три раза в неделю перед сном. Хранится крем в холодильнике не более трех недель.
Омолаживающий питательный крем: по 1 ч.л.меда и ланолина растопить на водяной бане, помешивая время от времени. Не снимая с огня, добавить по 2 ст.л.миндального масла и горячей воды. Снова перемешать – вначале вручную, а затем, сняв с водяной бани, миксером.
Ночной крем для нормальной кожи: 1 желток растереть с 50 г мягкого меда и 20 г сливочного масла. Далее в смесь добавляют измельченные ягоды свежей рябины (достаточно одной горсти).
Ночной крем для сухой кожи: понадобятся следующие ингредиенты – все по 1 ст.ложке:
бура (достаточно щепотки на кончике ножа),
пчелиный воск,
кипяченая вода,
миндальное масло,
масло персиковых косточек,
оливковое масло.
Пчелиный воск и все масла смешать в мисочке или кастрюльке. Поставить смесь на водяную баню и растопить. Растворенную в кипяченой воде буру смешать с растопленным составом. Взбить все вместе миксером на небольшой скорости до полного охлаждения.
Желатиновый крем от морщин: 1 ст.л.желатина залить минеральной водой (1 стакан) до набухания. После этого поставить на огонь и добиться полного растворения. Остудить. Добавить 4 ст.л. мягкого меда, оставляем смесь настаиваться в течение часа. После этого добавить салициловую кислоту на кончике ножа и четверть стакана глицерина, который предварительно нужно развести в 2 ст.л.минеральной воды. Взбить состав миксером или вручную до однородного состояния.
В этом рецепте можно заменить минеральную воду на обычную. А еще лучше – на травяной настой. Для сухой кожи подойдет шалфей, а для жирной или комбинированной – кора дуба или календула.
Все натуральные крема лучше всего хранить в холодильнике в небольших стеклянных баночках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1