Увидев фото саженцев из моей предыдущей публикации, несколько человек спросили, как я достигаю такой разветвлённой корневой системы у стержневого вида. Тут я расскажу об этом, но сначала:
Зачем это нужно?
Грецкий орех – вид со стержневой корневой системой. А это значит, что его корень похож на морковку, уходящую в глубины земли.
В первый год своего увлечения грецким орехом я купил десяток саженцев у одного селекционера. Его саженцы были похоже на палки – сверху стволик, снизу стержень корня, обрубленный на длину штыка лопаты (левая кучка саженцев на фото). Пересадку такие саженцы перенесли прескверно. Это и понятно – вся всасывающая корневая, расположенная на глубине, оказалась отрублена.
Спустя время, другой селекционер, занимающийся абрикосами (у них тоже стержневой корень), рассказал мне свой способ создания разветвлённой, мочковатой корневой, так необходимой для пересадки.
Как?
Дело в том, что чтобы затормозить развитие стержневого корня, нужно отвлечь растение на время от этого важного для него дела.
Когда я сажаю орех в малоплодородный субстрат, то после появления из ореха первичного корешка, на этом корешке появляются тонкие поисковые корни 2го порядка. Они нужны для того, чтобы найти органические вкрапления в малоплодородной среде.
Если среда плотная, то нитеобразные корни пронизывают её с трудом и, соответственно, развиваются слабо. В рыхлой же среде им легко удлиняться и «уходить» далеко в поисках «вкусняшек».
Стержневой корень, как основная задача, развивается параллельно. Но уткнувшись в границу рыхлой и плотной почвы, деревце решает обождать бурить дальше и пока получше освоиться в рыхлом слое грунта.
Таким образом, развитие стержневого корня затормаживается на год-два. К третьему году уже все деревца решают бурить вглубь.
Итого:
🌿 Малоплодородная почва
🌿 Рыхлый, воздушный состав
🌿 Граница сред рыхлое/плотное на глубине 25-30см
Кстати, малоплодородный состав даёт ещё один бонус: саженцы получаются не разжиревшие (в отличие от многих питомников) и не станут «воротить нос» от любой почвы своего постоянного места жительства после пересадки.
Дендрамика - растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Для обычных посадок я смешиваю опилки и землю с заброшенной фермы - бывшие навозные и силосные кучи и ямы, 50 на 50. Нужно брать именно старые кучи, где закончились процессы разложения, иначе могут загнить корни, если брать свежий навоз или компост, то класть только на поверхность, как в природе. В таком грунте прекрасно растут любые овощи, я по крайней мере тех кому такой грунт не нравится не встречал, он легкий, влаго и воздухопроницаемый, хорошо держит влагу и тепло.
Для развития мочковатой системы корней, скорее всего 50 на 50 не подойдёт, надо экспериментировать, вплоть до просто опилок.
Песок хорошо, но он тяжёлый, при пересадке ком разваливается и корни рвуться.