Любителям хвойных растений мы предлагаем присмотреться к проверенным нашими экспертами миниатюрным сортам. Иметь их в саду не только ультрамодно, но и практично.
Критерии выбора
-морозостойкость
-неприхотливость
-распространенность
-медленный рост
Место в саду
Компактное хвойное растение сэкономит место, не затенит пол-участка и будет хорошо смотреться в альпинарии, в цветниках с обычными многолетниками, в тенистом лесном уголке. Выбирая сорт, обратите внимание на годичный прирост – это длина междоузлий на веточках. При посадке учитывайте, на сколько сантиметров растение будет увеличиваться каждый год и какого размера оно достигнет через 10–20 лет.
Фотогалерея миниатюрных хвойных
Большинство миниатюрных хвойных растений происходят от мутаций – "ведьминых метел", поэтому непроверенные сорта могут оказаться недолговечными или со временем изменить обещанный оригинатором облик.
Хвойные растения (в простонародье – "хвойники") предпочитают "диетическую" почву: набор питательных элементов должен быть сбалансированным, а их концентрация не слишком высокой. поэтому в идеале их нужно сажать в специальный грунт.
Наши эксперты
Ольга Бондарева — коллекционер. Проверила, размножила и вырастила сотни сортов. Занимается изучением и выращиванием "ведьминых метел".
Александр Верещак — опытный коллекционер со связями по всему миру, несколько лет занимается разведением редких хвойных пород деревьев.
alforest@mail.ru
Александр Сапелин — известный ландшафтный архитектор, специалист по использованию древесных растений в частных садах.
www.rfc-online.ru
Игорь Успенский — обладатель крупнейшей в России коллекции хвойных растений. Тесно сотрудничает с европейскими коллекционерами.
vedun@bk.ru
Яркие и эффектные сорта
Можжевельник средний (Juniperus media) 'King of Spring'. Крона густая, раскидистая. Хвоя светло-зеленая, на концах побегов желтоватая, чешуйчатая. Окраска меняется от лимонной по весне до лаймовой летом. Предпочитает солнце. Данные о годовом приросте не обнародованы.
Александр Сапелин: "Очень похож на распространенный у нас культивар 'Pfitzeriana Aurea', но имеет более скромные размеры (всего до 80 см в диаметре у взрослого растения). Прекрасно переносит обрезку. Особенно хорош на фоне темных и слоистых камней".
Ель восточная (Picea orientalis) 'Thom Thumb Gold'. Молодые приросты сохраняют яркий желтый оттенок несколько месяцев, привлекая к растению всеобщее внимание. Подушковидная форма кроны. В полной тени хвоя зеленеет, крона разваливается и теряет компактную форму. Теневыносливый и устойчивый сорт. Годовой прирост около 1 см.
Игорь Успенский: "Обязательно притенение от прямого солнца, иначе растение может сильно обгорать".
Ель сербская (Picea omorica) 'Nana'. Сорт стабильный, можно рекомендовать для малого сада – высоты человеческого роста растение достигнет лишь в 30-летнем возрасте. Как все сорта ели сербской, неприхотлива, толерантна почти к любым садовым условиям. Форма кроны конусовидная. Годовой прирост около 10 см.
Ольга Бондарева: "Поначалу растет "шариком", но затем выдвигает макушку. В зрелом возрасте прекрасна как новогоднее дерево".
Туя западная (Thuja occidentalis) 'Malonyana Holub'. Имеет неправильную узкую форму кроны с несколькими вершинами. Зимостойка. Теневынослива. Предпочитает влажные плодородные суглинки. Годовой прирост 5 см.
Игорь Успенский: "Настоящее украшение альпинария – никого не оставляет равнодушным. Крона может слегка закручиваться по спирали, иметь более выраженную колонновидную или пирамидальную форму".
Самые популярные
Сосна горная (Pinus mugo) 'Picobello'. Сложно выбирать из сотен сортов сосны горной, но 'Picobello' хорош своей доступностью в продаже. Сорт морозостоек и вынослив, устойчив к заболеваниям. Хвоя короткая, немного изогнутая. Крона плотная, шаровидная. Сосенка со временем станет плотной "подушкой". Предпочитает солнце, хороший дренаж. Годовой прирост 5–6 см.
Комментарии 3