Листья, цветы, побеги. Уход
Про кустарник дерен говорят, что это "чисто дизайнерское растение". Его очень любят профессиональные дизайнеры и мало используют садоводы-любители. Единственный недостаток дерена в том, что он образуют раскидистый куст и занимает немало места. А вот список достоинств у него довольно обширный. Дерен справедливо называют "кустарником четырех сезонов". Он красив в любое время года. Весной расцветает белыми соцветиями. Летом одевается нарядной листвой. В сентябре перекрашивается в осенние краски. И особая заслуга дерена в том, что он украшает сад в хмурую пору межсезонья. В дизайне сада дерен "играет" всеми своими гранями: декоративны и кора, и листья, и побеги, и соцветия...
КУСТАРНИК ДЕРЕН: цветы
Дёрен, или свидина, - род декоративных кустарников семейства кизиловых, объединяющий около полусотни видов листопадных или вечнозелёных кустарников. Цветы у разных видов сильно отличаются. Но виды с крупными цветами (фото 8) в Средней полосе не зимуют. Если видите такие цветы на коробке с саженцами, знайте, что покупать этот дерен нельзя, вид незимостойкий.
Для нашего климата ищите в продаже дерен белый (Cornusalba), кровавокрасный (C. sanguinea) и отпрысковый (C. stolonifera). Цветы этих видов мелкие, собраны в соцветия на концах побегов (фото 2). Кусты цветут с середины мая до начала июня.
КУСТАРНИК ДЕРЕН : листья
Более распространены и любимы у нас бело-пестрые формы и сорта. В саду они превращаются в эффектные светло-зеленые пятна. Самый известный среди пестрых - Argenteo-marginata, он же Elegantissima (фото 1). Кустарник до 3 м высотой с неравномерно широким белым окаймлением листа, белыми пятнами и полосками. Летом он смотрится очень необычно, словно куст обсыпан снегом.
Похожие бело-пестрые листья имеет форма SibiricaVariegata. Кустарник несколько меньше ростом - около 2 м. Преимущество его в том, что зимой он щеголяет красными стеблями. Кроме того, в отличие от Argenteo-marginata, который весь сезон остается белым, этот культивар осенью меняется и приобретает редкую розово-пурпурную окраску (фото 3). На ветках созревают бело-фиолетовые плоды, их иногда путают со снежноягодником.
У сортов Spaethii и Gouchaultii желто окаймленные листья, которые весной имеют красноватый оттенок (фото 4).
Форму Ауреа отличают полностью желтые листья (фото 2). Куст невероятно выразительно смотрится в сочетании с краснолистными кустарниками: пузереплодником Дьяболо, с пурпурной скумпией и лещиной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев