Белой акацией в обиходе называют робинию лжеакацию (Robinia pseudoacacia), и материал о ней мы публиковали. Читатели воодушевились, что эти "гроздья душистые" могут расти не только на юге, и просят рассказать подробнее, как вырастить это растение. Будет ли расти в Подмосковье, под Санкт-Петербургом, в Нижнем Новгороде? Чтобы не было повтора, мы решили рассказать еще об акации розовой. Все снимки сделаны в Средней полосе России.
Род был назван в честь Веспазиана Робина, который впервые привез это растение в Европу из Америки в 1620 году. Включает до 20 североамериканских видов листопадных деревьев и кустарников. Листья крупные, непарноперистые, с прилистниками, видоизмененными в мощные колючки. Цветы мотыльковые, белые или розовые, большей частью душистые, собранные в крупные поникающие кисти. Плоды сплющенные с боков бобы.
Дерево смотрится очень декоративно, причем даже без цветов. Благодаря крупным перистым листьям выглядит поюжному. Ажурная крона придает дереву легкость и не дает большой тени, под ним отлично растут любые цветы.
Робиния малотребовательна к плодородию и влажности почвы, предпочитает известняковые. Замечено, что
хорошо растет в городах возле домов, где в земле часто бывает много строительного мусора (битый кирпич, побелка и т. д.). На сырых, тяжелых почвах чаще страдает от морозов. Очень светолюбива и засухоустойчива.
КАК РАЗМНОЖИТЬ АКАЦИЮ
Проще всего откопать корневую поросль. Но иногда садоводы отмечают, что дерево растет одиночно и поросли не дает.
Размножают робинию и семенами. Собирать их лучше с местных, наиболее зимостойких растений. В Средней полосе семена робинии нормально вызревают и годятся для посева.
Семена сеют обычно весной после месячной стратификации или ошпаривания кипятком (5-7 секунд, а затем в холодную воду). Это нужно для того, чтобы от перепада температур лопнула прочная оболочка семян. После обработки в кипятке семена оставляют на 12 часов в воде до полного набухания.
Ошпаренные семена сеют немедленно: в апреле в ящик, в мае в парник. Для успешного прорастания и роста молодых сенцев температура должна быть выше 20 С.
В первый сезон после посева за всходами нужно хорошо ухаживать: пропалывать, поливать, не допуская пересыхания, подкармливать.
Первую половину лета можно давать азотные подкормки (настой навоза, травы), а также комплексные удобрения. Со второй половины лета азот исключить и вносить только фосфорнокалийные удобрения (можно комплексные с приставкой "осеннее"). Все бобовые любят щелочную почву, поэтому будет полезна зола и доломитовая мука. Такой режим подкормок позволит вырастить крепкие растения, которые не будут жировать и хорошо перезимуют.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ АКАЦИИ
Следует учесть, что молодые растения слабо зимостойки, поэтому нужно сеять побольше семян. После первой зимы выживут самые крепкие.
Если саженец купленный, то для надежности можно соорудить вокруг него шалашик из 34 реек и обернуть двойным слоем спанбонда. Корни замульчировать компостом или землей.
С возрастом зимостойкость робинии повышается, но иногда, при очень низких температурах, растения повреждаются до уровня снега. Благодаря высокой побегообразовательной способности, при условии сохранения корней и корневой шейки, растения быстро восстанавливаются.
БЕЛАЯ АКАЦИЯ
Робиния лжеакация, или псевдоакация (R. pseudoacacia L.) впервые появилась в каталогах Ботанического сада г. Санкт-Петербурга в 1796 году, но до 1887 года (а возможно и дольше) отмечалась только в оранжереях и горшечном арборетуме. Испытания в открытом грунте начались, предположительно, в 30-х годах прошлого века. В Ботаническом саду Санкт-Петербурга, в парке, экземпляры этого вида растут с 1954 года, хорошо восстанавливаются после обмерзаний, регулярно цветут.
В Москве робинию можно в большом количестве видеть в Кузьминском парке около Ветеринарной академии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев