Несколько крупнее вышеупомянутая ива пурпурная (S. purpurea L.), отличающаяся супротивными листьями и ветками, фото 4). Листья у нее голые, обратноланцетные, молодые ветви ярко-желтые, почему народное название этой ивы - желтолоз.
Среди интродуцированных видов ив невысокого роста начинает распространяться сибирский вид ива Коха (S. kochiana Trautv.). Листья ее небольшие, эллиптические, голые, похожи на листья нашей ивы черниковидной (кустарничек торфяных болот, мало пригодный для выращивания в садах), поэтому ее часто неправильно так и называют. Она у нас тоже начинает дичать.
Если есть возможность, на участке высаживают более крупные ивы. Из них наиболее декоративна плакучая ива вавилонская (S. babylonica L.). Ее свисающие до земли ветви придают дереву вид шатра. Под ней и в самом деле можно устроить беседку, установив лишь крышу, - стенки образуют живые ветви. Дерево это южное, у нас обмерзает, и потому наиболее распространены ее гибриды с ивой ломкой (S. fragilis L.).
Кстати, об иве ломкой. Обычно это высокое дерево с раскидистой кроной. Сама по себе она не особенно пригодна для озеленения усадьбы из-за легко обламывающихся конечных ветвей. Но у этой ивы есть естественная декоративная форма сферика (фото 7). Такое дерево сравнительно низкоросло, ветви у нее не столь ломки, и листья меньше. Но самое главное отличие - очень густая крона полушаровидной и даже шаровидной формы.
ПЕРВЫЕ, САМЫЕ ЖЕЛАННЫЕ
Помимо своего облика, ивы в садах ценятся и как дающие первые цветки. Даже нераспустившиеся сережки ив весьма привлекательны из-за шелковистых волосков нектарников.
Наиболее декоративны здесь два вида ив, в народе называемые вербами: ива волчниковая (S. daphnoides Vill.) и ива остролистная (S. acutifolia Willd.), фото 5, 6. Произрастают они в долинах крупных рек.
Обе ивы отличаются от прочих наличием сизого налета на молодых ветвях (фото 6). Если его стереть, налет через некоторое время появляется снова. Друг от друга они отличаются незначительно, особенно в Средней полосе, где встречаются совместно, гибридизируя друг с другом. Сверх того, ива волчниковаая у нас иногда культивируется и дичает.
ИВЫ У ВАС В САДУ
И, наконец, - о культивировании ив на садовых участках. Растения эти к почве нетребовательны, удобрения им не нужны. Основное затруднение вызывает режим их полива. Здесь нужно следовать природе.
Ива розмаринолистная, ива пурпурная и ива Коха в поливе не нуждаются, если только почва не пересушена. Прочие ивы нужно поливать регулярно, но умеренно, не доводя дело до постоянной сырости почвы.
Пойменные ивы - остролистная, ломкая, волчниковая не выносят задернения, и под ними нужно рыхлить почву и пропалывать от злаков. Другой вариант - мульчировать почву органикой или декоративной щепой.
Что еще нужно знать - так это то, что ивы способны разрастаться корневыми отпрысками и с этим придется бороться. Это несложно, если следить за появлением поросли и регулярно ее вырезать.
Конечно, ивы - это не конский каштан, не черемуха и не яблоня. Красивых цветов у них не увидите и плодов не дождетесь. И все же, на свой лад они хороши и очень разнообразят сад. А если в вашем садовом массиве есть пчеловоды, а тем более вы сами - пчеловод, то ивы будут весьма кстати. Первый взяток - именно от них и, подкормившись пыльцой и нектаром ив, пчелы усерднее будут опылять и плодовые, и ягодные культуры.
И.Л. Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества
Нет комментариев