Автор Татьяна Лескова
Для того чтобы скрыть свой сад от взора соседей, совсем не обязательно городить высокие заборы, чётко обозначая границы участка. Порой достаточно высадить подходящей высоты кустарники, создав таким образом плотную живую изгородь. Этот приём позволит сохранить природную красоту, создаст свой микроклимат, защитит участок от ветра плотной листвой и придаст саду более уютный и стильный вид. Но, подбирая растения для живой изгороди, обязательно нужно знать биологические особенности произрастания того или иного кустарника, чтобы изгородь была функциональной и красивой.
Живая изгородь – это эффектный элемент озеленения и дизайна приусадебных участков.
Подбирая растения для живой изгороди, обязательно нужно знать биологические особенности произрастания того или иного кустарника.
Она создаётся для разных целей: разделяет участок на зоны, закрывает неприглядные хозяйственные постройки, используется в качестве ширмы или забора, а также для обрамления рабаток и бордюров.
Какая бывает высота живых изгородей
Низкие изгороди (бордюрные) – от 50 см до 1 м. Их высаживают вдоль дорожек, границ террас и газонов. Подойдут низкорослые растения с густоветвистыми побегами, мелкой листвой: самшит, бересклет японский, жимолость, магония, айва японская, спирея японская, эрика.
Средние живые изгороди – от 1 до 2,5 м. Подойдут в качестве ширм, заборов, разделяющих сад на зоны. Чаще высаживают вдоль забора или на границе участка, вдоль стен дома. В качестве растений выбирайте более выносливые, с хорошей ветвистостью, некрупной листвой. Чаще всего для таких изгородей используются растения: туя, бирючина обыкновенная, боярышник, барбарисы, чубушник, смородина.
Живые стены – от 3 м и выше. Предназначаются в качестве укрытия-ширмы от посторонних глаз, со стороны автострады в зоне сильных шумов и ветров, маскировки больших хозяйственных построек. Подойдут следующие растения: лещина, граб, ель обыкновенная, сибирская, граб, дёрен.
Живая изгородь бывает из вечнозелёных, хвойных, декоративно-лиственных и колючих растений. А также стриженой и свободно растущей формы, в моно- или смешанной посадке. Предлагаю рассмотреть самые популярные декоративные кустарники, применяемые в живой изгороди.
Декоративные кустарники для изгороди
Сирень. Вынослива и неприхотлива, вырастает до 3 м, отлично поддаётся стрижке. Весной обильно цветёт кистями от белого до густо-сиреневого оттенка, обладающими приятным ароматом, а остальное время служит надёжной зелёной ширмой от газов и пыли со стороны улицы. Высаживать лучше на солнечных местах в суглинистые почвы, добавляя при посадке в траншею дренаж. Требует регулярной обрезки, особенно сразу после цветения, чтобы закладывались цветочные почки на будущий год.
Форзиция. Живая изгородь из форзиции поможет создать яркое настроение и встретить весну пышным жёлтым цветением. Когда сад ещё только начинает просыпаться после зимы и вокруг серые стены и чёрные стволы деревьев без листвы, форзиция будет ярким пятном на протяжении 2–3 недель. После цветения на смену придут зелёные листья, которые осенью заиграют новыми красками, приобретя пурпурно-красный оттенок. Растение предпочитает защищённые от ветра места, может разрастись до 2 м в высоту и до 3 м в ширину. Поэтому для живой изгороди высаживайте саженцы на расстоянии 1 м. Кустарник требует регулярной обрезки, так как без неё теряет декоративный вид, вытягивается, а на тонких слабых стеблях образуется мало цветочных почек. Но учтите, что в первые годы обрезка производится слабо.
Чубушник (жасмин). Раскидистый листопадный кустарник, достигающий в свободном росте до 2 м. Его изюминкой считаются появляющиеся в июне великолепные белые махровые цветки, которые источают сладкий и сильный аромат. Листья матовые, светло-зеленые, осенью приобретают яркую лимонно-желтую окраску. Достаточно зимостойкий кустарник. Хорошо переносит обрезку, также может выращиваться в свободной форме. В живой однорядной изгороди растения высаживают на хорошо освещенных местах через 0,5 м.
Комментарии 1