фото автора.
Самым достойным образцам были присвоены названия и осуществлено их деление на группы:
гибридные плакучие ивы
– ‘Памяти Бажова’, ‘Уральская Красавица’, ‘Шатёр – 1’, ‘Шатёр – 2’, ‘Свердловская Плакучая’, ‘Памяти Миндовского’, ‘Водопад’, ‘Свердловская Извилистая – 1’.
гибридные ивы с другими признаками
– ‘Шверина Улучшенная', ‘Рекорд’, ‘Свердловская Блестящая’, ‘Свердловская Блестящая – 1’, ‘Фантазия’, ‘Свердловская Извилистая – 2’, ‘Свердловская извилистая – 3’, ‘Уралочка’, ‘Валентина Терешкова’.
гибридные низкорослые ивы
– ‘Свердловская Извилистая – 476’, «Свердловская Извилистая – 576’, ‘Свердловская Извилистая – 676', ‘Шаровидный карлик’, ‘Плакучий гном’.
гибридные ивы для плетения
– ‘Маяк – 1’, ‘Маяк – 2’, ‘Маяк – 3’.
Эти 26 ив описаны Шабуровым В. И., Беляевой И. В. и Дьяченко А. А. в нескольких научных статьях.
От каких ив я отказался
Как питомниковод я отказался от выращивания некоторых гибридных ив Шабурова. Из плакучих гибридов, несмотря на привлекательное название ‘Уральская Красавица’ и декоративность, которую можно оценить чуть выше средней, не буду культивировать ее из-за очень плохого укоренения черенков. Гибрид ‘Идеал’ практически не отличается от других оливковокорых плакучих гибридов и, к тому же, я не увидел деревьев старше 10 лет и, опрошенные мной коллеги тоже, хотя гибрид выведен 50 лет назад, что свидетельствует о его слабой жизнестойкости.
Ивы, подходящие для озеленения
Из оливковокорых плакучих гибридов можно внедрить в практику озеленения не очень высокий (7-9 м) гибрид ‘Свердловская Плакучая’ и высокий (около 12 м) колонавидный ‘Водопад’. Хороша и действительно плакучая, извилистая, не обмерзающая даже при минус 45 градусах ива ‘Свердловская Извилистая – 1’.
Особняком стоят мои любимцы морозоустойчивые плакучие шедевры - оливковокорый ‘Памяти Миндовского’ и, полученный от него, вегетативный прививочный женский гибрид с жёлто-золотистой корой, названный и описанный мной - ‘Памяти Шабурова’:
Его раньше распространяли из ботанического сада УРО РАН Екатеринбурга под названием ‘Памяти Миндовского’, который по типовому описанию оливковокорый и андрогинный. Эти два раскидисто-плакучих гибрида я рекомендую наряду с колоновидным ‘Водопад’ом для широкого использования взамен незимостойких ив ‘Вавилонская’ и её гибридов.
Ива ‘Памяти Бажова’ менее плакуча предыдущих ив.
фото.1 ‘Памяти Миндовского‘ весной в дендрологическом парке Екатеринбурга. фото.2 Молодое растение ‘Памяти Шабурова’ в моём парке. фото.3 ‘ Водопад‘ в ботаническом саду УрО РАН, г. Екатеринбург.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Я живу в Сибири, г.Ангарск , Иркутская область,зимы у нас разные - от-15°до-40° .Я не садовод,я только учусь... подскажите, пожалуйста,какой сорт для нашей климатической зоны более подойдет.Я мечтаю о плакучей иве и шаровидной, очень приглянулся Маяк и Плакучий Гном, еще мне очень нравятся розовые листчки ивы с японским названием. И где можно эти сорта приобрести? Земли у нас 12 соток, ивам найдется место! Около прудика! Предполагаю, что Вы человек занятой и могу не получить ответ на свои вопросы, не обижусь. Но как буду горда,если вдруг Вы ответите! Спаибо!