Дерен, кизил, свидину чаще всего объединяют в один род дерен (Cornus). Он относится к семейству кизиловых (Cornaceae) и насчитывает около 50 видов, распространенных в основном в умеренных областях Северного полушария (по одному виду описано в Южной Америке и Центральной Африке). Это листопадные, иногда вечнозеленые кустарники и кустарнички, реже деревья. По современной систематике дерен белый (Cornus alba) имеет второе название - свидина белая (Swida alba), а дерен кроваво-красный (Cornus sanguinea) соответственно считается свидиной кроваво-красной (Swida sanguinea). Дерен мужской (Cornus mas) или кизил мужской (с такой же латынью) отличается от других деренов цветением до начала распускания листьев и вкуснейшими и полезнейшими съедобными плодами-ягодами.
В природе кусты деренов образуют широкие плотные заросли. Дерен красный Чаще всего растут по опушкам, вдоль рек и ручьев, образуя подлесок. Многие дерены отличаются разными по цвету побегами, которые украшают сад и в зимний период.
Листья у деренов цельные, продолговатые и, как правило, супротивные.
Цветки мелкие, неброские, собраны в щитковидные соцветия на концах веток.
Есть среди деренов и красивоцветущие виды с крупными, до 6 см в диаметре, обертками (прицветниками): дерен Нателла (Cornus nuttalii), дерен японский (Cornus kousa), дерен головчатый (Cornus capitata), дерен цветущий (Cornus florida). Количество и форма листочков обертки меняются в зависимости от вида. Изначально цветочные обертки зеленоватые, позже они приобретают молочно-белую, розовую или кремово-белую окраску. Особенно декоративны формы дерена с розовыми и светло-малиновыми прицветниками.
Зимостойкость деренов
Часто в применении к дерену употребляются слова зимостойкий, неприхотливый в уходе и устойчивый к изменчивости погоды. Но дерен многолик. Это проявляется не только в декоративности побегов, коры, листьев и соцветий, но и в том, что существуют виды дерена, которые могут расти только в теплом климате.
Виды дерена японского (Cornus kousa), дерена спорного (Cornus Controversa) или цветущего (Cornus Florida) настолько красивы, что даже не подумаешь, что это знакомое растение – дерен. К сожалению, они не выносят наших холодов и вымерзают даже под укрытием.
Кизил мужской более устойчив, но расти может только в южных регионах России, где встречается и в диком виде, цветет и даже дает плоды. В средней России может расти, выдерживая несильные морозы, но после цветения плодов не завязывает. Дерены канадский (Cornus Canadensis) и шведский (Cornus Suecica) могут зимовать в средней полосе, если снега выпадает много. Ведь эти дерены – крошечки, высотой всего до 25 сантиметров.
Настоящей зимостойкостью обладает дерен белый (Cornus alba) – он не боится морозов.
Применение деренов
Дерен пестролистный Дерены известны в культуре с давних времен. Благодаря своей неприхотливости и быстрому росту широко применяются в защитных полосах, для закрепления крутых склонов, речных берегов, оврагов.
В озеленении городов их высаживают как в групповых посадках, так и солитерами; из деренов получаются великолепные живые изгороди. Дерен белый можно сажать в качестве фонового растения для альпийской горки.
Пестролистные сорта отлично смотрятся в группах с различными хвойными растениями. Молодые побеги идут на плетение различных изделий.
Выращивание деренов
Большинство деренов неприхотливы, нетребовательны к плодородию и влажности почвы.
При посадке нужно правильно выбрать место: солнце желательно, особенно для пестролистных сортов и сортов с яркой окраской прутьев, но можно посадить и в полутень. Каждому саженцу выделить достаточно много места (дерены очень быстро растут и могут достигнуть высоты в 1 метр в год посадки).
Не смотря на то, что дерены морозоустойчивы, сажать их нужно в хорошо оттаявшую и прогретую землю. Дерен приживется, даже если не удобрять его при посадке, но внесение богатой гумусом почвы поможет быстрому росту.
Засухоустойчивость тоже касается взрослых растений, а саженцы требуют поливов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1