Россия.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Часть 1.
Автор кукол Михаил Зайков и создатель одежды и причесок
Ирина Куземина работают в тандеме, и у них это получается
более чем успешно.
Не будет преувеличением сказать, что куклы Михаила Зайкова (под этим авторством они значатся на выставках и в каталогах) взорвали кукольный мир – настолько они необычны, не похожи ни на каких других, загадочны и невероятны.
Стилистика, материал и размер этих кукол больше похожи на традиционных статичных кукол, при этом куклы шарнирные, полностью подвижные. Однако можно предположить, что вряд ли коллекционерам этих кукол придет в голову с ними играть или переодевать – настолько образы выразительны, самодостаточны, уникальны. Мы видим совершенно живых девочек, красивых в своей подростковой неуклюжести, их непостижимый взгляд одновременно и наивен, и словно содержит какое-то тайное знание и устремлен в будущее…
К сожалению, даже самые лучшие фотографии не передают их живой прелести. Каждый образ и костюм продуман до мелочей и исполнен на высочайшем уровне, начиная от скульптуры и заканчивая покроем платья.
При этом художники крайне непубличны, а самих кукол можно купить только в галерее. Безусловно, это очень подогревает зрительский интерес, поэтому мы решили задать Михаилу и Ирине несколько вопросов.
- Конечно, всем нам интересно, есть ли специальное художественное образование у авторов столь профессионально сделанных кукол?
МИХАИЛ: В 2009 году я закончил Кубанский Государственный университет, художественно-графический факультет, специализация - скульптура. После учился в аспирантуре, параллельно работал скульптором в театре кукол в 2010 - 2013 годах. Сейчас живу в г. Краснодаре.
ИРИНА: По образованию я архитектор. Более 20 лет проработала театральным художником-модельером.
- Когда и как узнали об авторской кукле? Когда решили сделать первую куклу?
МИХАИЛ: В 2010 году в журнале увидел фотографии кукол Laura Scattolini и Rotraut Shrott, тогда я узнал, что авторские куклы могут быть серьезным произведением искусства.
ИРИНА: Так как я работала в театре кукол, об авторской кукле я знала давно. Создавая костюмы для героев спектакля, хотелось выйти на более высокий уровень. Когда Михаил предложил мне сотрудничать, я с удовольствием согласилась.
- До шарнирки пробовали ли себя в статике? Почему выбраны именно шарнирные куклы?
МИХАИЛ: Первые куклы, которые я делал, были статичными. Шарнирными куклами заинтересовался год назад, когда увидел очень талантливые (с моей точки зрения) работы японских авторов - Ryo Yoshida и Tari Nakagawa.
- Куклы чьего авторства вам нравится? Какие перспективы вы видите для мира авторских кукол и лично для себя как кукольников?
МИХАИЛ: В России огромное количество талантливых художников - кукольников, выделить кого-то я не хочу.
ИРИНА: Мне нравятся куклы Val Zeitler, Love moon princess, Алисы Филипповой. Я думаю, что в России появится еще больше любителей и коллекционеров авторских кукол.
- С какими проблемами пришлось столкнуться при создании первых кукол? Сохранились ли их фото?
МИХАИЛ: Единственной проблемой поначалу было - отсутствие опыта. Я делал кукол разного размера, пробовал различные материалы. Сейчас работаю с полимерными глинами - Cernit, Fimo, Living Doll, La Doll (куклы выполнены в смешанной технике, при которой часть деталей делается из самозастывающих пластиков, часть – из запекаемых), куклы высотой 70 см. Фотографий хорошего качества статичных кукол у меня нет, куклы находятся в частных коллекциях.
- Откуда такие непривычные глазу российского кукольника образы? Чем вы вдохновляетесь?
МИХАИЛ: В работе над образом куклы, мне помогают ретро фотографии, фильмы, картины художников.
ИРИНА: Главная задача для художника - найти свой стиль, тему и нишу. Мне кажется, нам это удалось. Прообразами наших кукол зачастую являются реальные люди, жившие в эпоху Серебряного века.
- Как устроены ваши куклы внутри? Сколько времени уходит на одну куклу? Планируете ли делать тиражных кукол?
МИАИЛ: Подвижность кукле обеспечивают 14 шарниров. Локтевые, тазобедренные и коленные шарниры - двойные. Расписываю акриловыми красками. Над одной куклой работаю в среднем один месяц. О тиражировании кукол я думал, но пока в этом нет необходимости.
- Вы работаете вдвоем, расскажите немного о коллеге. Насколько легко двум художникам прийти к общему видению образа? Как распределяются ваши сферы?
МИХАИЛ: Работаю не один, мне очень повезло, что я встретил единомышленника - профессионального театрального художника-модельера, Ирину Куземину. Мы работаем в разных сферах на один результат! У нас нет разногласий, каждый с удовольствием выполняет свою работу.
ИРИНА: Мы вместе работаем над образом каждой куклы. Михаил талантливый, трудолюбивый и целеустремленный человек, поэтому работать с ним легко.Самое главное, что в работе у нас с Михаилом нет разногласий.
- Где мы сможем увидеть ваших кукол в следующий раз?
В планах у нас плодотворная работа и участие в Международных Салонах авторских кукол.
Источник: https://babiki.ru/blog/kukly/45711.html Фото: открытые источники Инета
***
Все части:
Часть 2: https://ok.ru/group52503681892490/topic/69579989426314 Часть 3: https://ok.ru/group52503681892490/topic/69604376486026 #ЯрмаркаМастеров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8