27.01.1948. СССР - США.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Советский и американский артист балета, балетмейстер. Легенда
мирового балета.
Часть 3. Несколько фактов из жизни Михаила Барышникова.
27 января свой день рождения отмечает Михаил Барышников - звезда мирового классического балета и балета-модерн, руководитель известных балетных трупп, актер, номинант на премию "Оскар".
Знаменитый Misha (как называют его в Америке) прославился своими блистательными ролями, в том числе, кино и драматическом театре, а также романами с двумя звездными дивами.
*
Эмигрантом Михаил Барышников стал в 1974 году, во время гастролей с труппой Большого театра по Канаде. Он получил приглашение от своего старого знакомого и коллеги Александра Минца в труппу Американского театра балета (Минц и стал главным организатором побега Барышникова).
История о том, как это произошло, обросла легендами. Во время последнего спектакля, гала-концерта советской балетной труппы Михаил блистательно исполнил программу, а затем вышел на улицу и начал раздавать автографы. Канадские друзья артиста в это время ждали его в машине несколькими кварталами дальше.
Барышников вспоминал: "Желающих получить автограф было довольно много, и я сказал: "Извините, я должен на минуту уйти, но я вернусь". И побежал. Но они побежали за мной. Я начал смеяться, остановился, еще несколько раз подписался".
Побег удался. Барышников признавался, что его волновала судьба покинутой труппы, его партнерши по сцене Ирины Колпаковой (она теперь тоже живет в США), которой он ничего не сказал, чтобы "на допросах ей было легче". Машина отвезла его на ферму, где, после подписания всех необходимых бумаг, Барышников выпил огромное количество спиртного - чтобы заглушить боль и тоску по тому, что осталось в Ленинграде - друзьям, пуделю Фоме, который много вечеров ждал его около входной двери…
Уже через месяц Михаил вышел на сцену "Метрополитен-опера" в постановке "Жизели", где он танцевал со своей давней партнершей Натальей Макаровой. Для Александра Минца артист специально поставил в Американском театре балета "Щелкунчика", где сыграл главную роль, а его друг - роль Дроссельмейера.
Кстати, в Америке Барышникова называют единственным выходцем из России со стопроцентной узнаваемостью.
*
Поиск себя.
А вот в России Михаил стал широко известен после выхода на экран пятого и шестого сезонов популярного сериала "Секс в большом городе". Он сыграл русского художника Александра Петровского, который завел длительный красивый роман с главной героиней - Кэрри Брэдшоу. Любопытно, что Петровский-Барышников пригласил свою новую пассию в ресторан "Русский самовар" (о нем ниже), где предложил ей "национальный русский напиток" - чай с вишней.
Михаил признавался: "Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого", но, в то же время, постоянно искал новые формы самовыражения. С 1974 по 2002 год Барышников снялся в пяти художественных фильмах, в числе которых - почти автобиографическая картина "Белые ночи", про побег из России, в который вошел знаменитый танец под песню Высоцкого "Кони привередливые". За роль в драме "Поворотный пункт" Михаил номинировался на "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана (эта картина была выдвинута в 11 номинациях, но не взяла ни одной статуэтки). Кстати, в этом фильме Барышников исполняет песню Высоцкого "Хрустальный дом".
Три раза артисту давали премию "Эмми" за участие в телепередачах. Эту же награду он получил за фильм "Барышников на Бродвее", где снялся с Лайзой Минелли. За роль в спектакле "Матеморфозы" на Бродвее его выдвинули на премию "Тони" и "Drama Critics Award". Также в списке его наград - премии "Kennedy Center Honor" и "National Medal of Arts".
В 2012 году Михаил исполнил главную роль в спектакле москвича Дмитрия Крымова, поставленного по мотивам рассказа Ивана Бунина "В Париже" (из цикла "Темные Аллеи").
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев