----------------------------------------------------------------------------------------------
Этот яркий и веселый праздник - Новый год - отмечается по всему миру в ночь с 31 декабря на 1 января по-разному, однако, везде он любим и ожидаем. Начиная с первых чисел декабря в городах, селах, в каждом коллективе и каждой семье чувствуется приближение этого зимнего торжества.
Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. По мнению ученых, первый новый год был отпразднован в третьем тысячелетии до нашей эры. Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие. Во время праздника запрещалось работать и вершить суды.
Постепенно обычай праздновать Новый год приобретал все больший размах - иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а уже от греков - к народам Западной Европы.
Когда Юлий Цезарь ввел новый календарь (сейчас его называют Юлианским), первым днем нового года стали считать первый день января. Римляне в этот день приносили жертвы двуликому богу Янусу и начинали в этот день крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным для любых начинаний.
Сегодня Новый год празднуют в разных странах в соответствии с местными, национальными традициями и личными предпочтениями. Но практически везде главными атрибутами праздника являются - наряженная ель, или другие хвойные растения, шампанское, огни гирлянд, бой часов, подарки и веселое настроение.
Также весьма распространены приуроченные к этому празднику веселые концерты, костюмированные представления, фейерверки, салюты... И, конечно же, какой Новый год без застолья - не важно, уютный ли это семейный ужин или веселая тусовка в дружеской компании в ночном клубе, но везде в это время царит веселье, звучат самые добрые пожелания исполнения желаний в наступающем году, дарятся подарки родным и друзьям.
Новый год - это сказочный праздник, когда не только дети, но и взрослые, на какое-то время становятся маленькими и начинают искренне верить в чудеса...
Счастливого и вам Нового года!
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/293/ ***
Новый год - старинный праздник. Когда-то давным-давно, бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Теперь же Морок превратился в этакого доброго старичка Деда Мороза, который сам раздает подарки. Таким он стал совсем недавно, в середине 19 века.
Между прочим, в украшении елки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозеленых растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам. Такой вот древний обычай. Новый год семейный праздник. В этот день лучше навестить своих родных. Во время празднования Нового года произносились заклинания на весь будущий год и одновременно с этим производились гадания о будущем.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/293/55/ ***
Новый год в России - это государственный праздник. Он отмечается всеми жителями страны в ночь с 31 декабря на 1 января, и очень любим россиянами, а традиции его празднования имеют давнюю историю.
В России, со времени введения христианства, начинали летоисчисление или с марта, или со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн III утвердил постановление Московского собора считать за начало года 1 сентября. Кроме того, важно сказать, что вплоть до 1700 года Россия вела счет годам «От сотворения мира». Но так продолжалось относительно недолго. Россия начинала устанавливать связи с Европой, и такая «разница во времени» очень мешала. В 7208 году (от сотворения мира, разумеется) Петр I одним махом разрешил все календарные неудобства. Ссылаясь на европейские народы, он издал Указ отмечать Новый год со дня Рождества Богочеловека и 1 января вместо 1 сентября. Праздновать Новый год 1 сентября было попросту запрещено.
В декабре 1699 года под барабанный бой царский дьяк возвестил народу волю царя: о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия, после благодарения Богу и молебного пения в церкви, велено было «по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами, учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т.е. января) по 7-е число того же года.
В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет». В Указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружей «учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет». С 1 по 7 января «по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы».
31 декабря в 12 часов ночи Петр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Надо сказать, что новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро, потому что раньше в ту пору был другой праздник - святки. И многие старые обряды - веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки - хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.
Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре. Вот так и пришел к нам современный Новый год. Хотя после Октябрьской революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в России было отменено, но праздник все равно отмечали.
Возрождение его на государственном уровне началось лишь в конце 1930-х годов, но до 1947 года 1 января оставалось рабочим днем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года 1 января было объявлено праздничным и выходным днём. С 1992 года и 2 января в нашей стране стало выходным, а с 2013-го в России новогодние каникулы увеличились до 8 дней (с 1 по 8 января).
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/293/1/ #праздники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев