27.01.1948. СССР - США.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Советский и американский артист балета, балетмейстер. Легенда
мирового балета.
Часть 2.
Михаил Барышников выступит в Риге на сцене Латвийской национальной оперы с моноспектаклем "Письмо человеку". Спектакли пройдут с 3 по 7 августа.
Спектакль "Письмо человеку", основан на дневниках великого танцовщика Вацлава Нижинского. Впервые эта постановка была показана в прошлом году в Столето (Италия). Затем спектакль отправился в мировое турне, одним из пунктов которого стала Рига - родной город Барышникова.
Моноспектакль "Письмо человеку" специально для выдающегося танцовщика Барышникова поставил культовый британский режиссер, классик авангарда Роберт Уилсон. Текст дневников Вацлава Нижинского, взятый за основу пьесы, адаптировал драматург, новеллист и литературный критик Дерил Пинкни.
Бог танца, царь воздуха, восьмое чудо света - так восхищенная пресса сто лет назад описывала выступления всемирно известного танцовщика Вацлава Нижинского (1889 -1950). Его грациозные высокие прыжки через половину сцены, во время которых он словно замирал над ней, казались почти мистическими. Нижинский был звездой "Русского балета" Сергея Дягилева, танцовщиком и хореографом, чьи постановки "Весна священная" и "Послеполуденный сон фавна" заложили основу современной хореографии.
Жизнь в эмиграции, сложные отношения с Дягилевым, закулисные интриги - все это подорвало и без того хрупкое душевное здоровье Нижинского. Последние 30 лет своей жизни он провел в психиатрической клинике. В предельно откровенных и эмоциональных дневниках, написанных им с 19 января по 4 марта, уже отчетливо заметны следы настигшей его болезни.
"Это не биографический спектакль. Эта постановка о взаимоотношениях человека с искусством, Богом, семьей и глубинами его души. Мы старались избежать какой-либо конкретики. Скорее, эта такая параллельная история, в которой нас интересует, прежде всего, внутренний мир человека, а не его физическая сущность", - сказал в интервью The Guardian Михаил Барышников.
К сожалению, современные зрители не имеют возможности увидеть искусство Нижинского - документальных кадров с его выступлениями не сохранилось. Но, видимо, неслучайно Михаила Барышникова с ним часто сравнивают. Оба танцовщика признаны одними из самых выдающихся артистов балета ХХ века. В спектакле "Письмо человеку" две легендарные личности встречаются лицом к лицу. Гастроли спектакля "Письмо человеку" организованы Фондом Андрея Жагарса по поддержке и развитию культуры в сотрудничестве с Александром Шенкманом.
Источник: http://ria.ru/culture/20160803/1473467103.html Фото: открытые источники Инета
***
Все части:
Часть 1: https://ok.ru/group/52503681892490/topic/64509948371082 Часть 3: https://ok.ru/group52503681892490/topic/67747795411082 #ЛегендыРоссийскогоИскус #ЛегендыЗарубежногоИскус #музыка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев