---------------------------------------------------------------------------------------
Павлины – род крупных птиц семейства фазановых, которым смело можно присвоить звание самых прекрасных представителей орнитофауны. При их упоминании в голове возникает образ невероятно красивой и, несомненно, особенной птицы. Однако далеко не всем известно, что одна из ближайших родственниц павлинов - самая обыкновенная курица. Относятся они к отряду курообразных, будучи крупнейшими его представителями.
Павлины широко распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана, Непала и нескольких других стран. Им близки густые заросли высоких деревьев, растущих неподалеку от водоемов, и заросшие травой склоны на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Экзотической птице, несмотря на картинный вид, присущи все особенности поведения домашней курицы – она быстро бегает и отлично пробирается сквозь густые заросли, не сбавляя при этом скорости. Высокие деревья им необходимы для ночевки. Активный образ жизни павлины ведут в светлое время суток, выискивая себе пищу в траве или посещая рисовые плантации и другие возделываемые поля, где можно найти зерна. Основную часть их рациона составляет растительная пища (нежные побеги, семена, ягоды), но изредка они могут полакомиться и животной пищей (моллюски, насекомые, мелкие позвоночные).
Павлины очень выносливы и неприхотливы в содержании. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях составляет около 20 лет, в неволе эта цифра может немного увеличиться. Длина тела крупнейшего представителя отряда курообразных составляет примерно 100 - 120 см, хвоста – 40 - 50 см, а хвостовой шлейф может достигать 120 - 160 см, а иногда - даже двух метров. Вес – 4 - 5 кг.
Единственный недостаток прекрасного павлина – немелодичный и резкий голос, напоминающий скрип несмазанной телеги или вопль кошки, которой наступили на хвост. Поэтому во время брачного танца самец преимущественно молчит, так как своей необыкновенной “серенадой” может отпугнуть возлюбленную. Обычно они особенно голосисты перед дождем.
Главная отличительная черта павлина – длинные разноцветные перья надхвостья, которые присущи только самцам. У самок они отсутствуют - им матушка-природа подарила короткий серый хвост, не обрамленный красочными кроющими перьями. Вопреки всеобщему мнению хвост у представителей обоих полов выглядит абсолютно одинаково. Интересно, что до 1,5 лет павлин особых внешних отличий не имеет, а вот уже ближе к трехлетнему возрасту у него вырастают взрослые перья яркой окраски, распускающиеся переливающимся веером. Цветовая гамма насыщена зелеными, рыжеватыми и синими тонами. Перья надхвостья украшены большими разноцветными “глазами”.
Такой узор играет важную роль в жизни павлинов, поскольку служит инструментом, позволяющим отпугивать хищников. Почувствовав приближающуюся опасность, самец распускает свой веерообразный пучок перьев, многочисленные глаза которого смотрят на врага, таким образом, отвлекая его внимание и сбивая с толку. Красота пышного надхвостья используется самцами и для привлечения партнерш в период брачных ритуалов, что также немаловажно.
Окраска тела у этих птиц заметно отличается: самки получили невзрачное оперение серо-бурого оттенка, а вот самцам посчастливилось иметь более сложный и яркий рисунок.
Красивейшее оперение павлинов всегда привлекало внимание людей, поэтому их одомашнивание произошло еще в древние времена. Издавна они содержались в домах индийской знати, а затем стали украшением садов и парков аристократов всего мира. В средневековье рыцари увенчивали свои шляпы перьями павлинов, а женщины украшали ими свои наряды.
Вплоть до XVI века павлинов использовали в кулинарии – на балах и званых вечерах повсеместно встречались жареные тушки этих птиц. Деликатесами считались только молодые особи, так как мясо взрослой птицы жестковато. С почетного места на устраиваемых знатью мероприятиях павлинов вытеснила индейка, а сейчас они используются исключительно в декоративных целях.
Павлин в различных культурных видениях символизирует красоту, любовь, долголетие, бессмертие и гордость. Светлая птица Индии связана с символикой солнца и красотой нетленной души. Рисунок ее оперения в индийской мифологии олицетворяет картину звездного неба. Кама, индийский бог любви, часто изображался сидящим верхом на птице, что символизировало страстные желания. Исламское видение павлина соотносит его “глаза” с внутренним зрением. Изображенный со змеей в клюве он отображает победу света над тьмой. Эта птица широко известна как эмблема королевских полномочий, величия, идеального создания и духовного превосходства.
В античной мифологии павлин был священной птицей Геры, супруги Зевса (в римской мифологии это была Юнона, жена Юпитера). Древнегреческий миф повествует, что однажды Зевс полюбил прекрасную девушку Ио. Чтобы скрыться от Геры, Зевс окружил себя и Ио облаком. Однако, Гера проникла в облако и тогда Зевс превратил Ио в белую корову, сказав, что просто любовался этой прекрасной коровой. Гера заподозрила неладное, и потребовала корову себе. Она приставила к корове многоглазого великана Аргуса (Аргоса). Когда два его глаза спали, остальные глаза неусыпно наблюдали за Ио. По приказу Зевса, стремившегося вызволить возлюбленную, Гермес убил Аргуса. Тогда Гера собрала глаза своего верного слуги и перенесла их на оперение павлина. С тех пор павлин посвящен Гере-Юноне.
В некоторых странах прекрасные павлины считаются предвестниками неприятностей. Там их перья называют "глазами дьявола", которые предупреждают о появлении врага или предателя. Например, в Англии распространено суеверие, что при наличии павлиньих перьев в доме хозяин может попасть в беду или его дочери останутся незамужними. Также считается, что перья павлина на театральной сцене могут привести к провалу пьесы. Скорее всего, разного рода предрассудки возникли из-за вечно открытого и наблюдающего глаза, изображенного на пере, которое вызывает ассоциацию с дурным глазом, и, как следствие, с неудачами. Однако, несмотря на все суеверия и предрассудки, можно быть уверенным, что внешний вид данной птицы непременно подарит массу эстетического удовольствия.
Источник: http://udivitelno.com/animals/item/598-pavliny-foto
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев