«Троица».
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Искусство Андрея Рублёва является одним из высших достижений русского и всего мирового искусства.
Рублёв был монахом, долго жил в Троице - Сергиевом монастыре – одном из крупных культурных центров Руси той поры. В 1405 году он вместе с замечательным иконописцем Феофаном Греком и Прохором из Городца участвовал в росписи Благовещенского собора Московского Кремля. Некоторые иконы этого собора в сохранившемся до наших дней иконостасе принадлежат кисти Рублёва. В 1408 году он вместе со своим другом Даниилом Черным расписал Успенский собор во Владимире. Сохранившиеся фрески и иконы, посвященные теме Страшного суда, хранятся ныне в Третьяковской галерее в Москве и в Русском музее Санкт-Петербурга.
Вершиной творчества Андрея Рублёва стала созданная им в 1411 году икона «Троица». Прекрасны задумчивые фигуры трех ангелов, сидящих за трапезой. Склонясь друг к другу, они словно ведут тихую беседу. Символика иконы «Троица» – это единство Божества в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой - не затемняет ее религиозного содержания. Мир, согласие и единодушие – вот к чему призывает художник своих соотечественников.
«Троица» Рублёва была написана им «в память Святителя Сергия» – для Троицкого собора, основанного святым монастыря. Прообраз этой удивительной иконы некоторые исследователи усматривают в сходной по тематике фреске Феофана Грека. Однако, если ангелы последнего суровы, подобно древним аскетам, и могли бы составить подобающую свиту Спасу Ярое Око, то на иконе Рублёва покой ангелов столь же светел, сколь светлы их лики и золото их нимбов.
Композиция расположения ангелов, грациозность их силуэтов сообщают этой иконе необычайную гармоничность. Очень красивы и чисты ее краски, особенно нежно-голубая, которая в сочетании с золотыми тонами словно воссоздает цвет синего неба.
После 1422 года Рублёв расписал Троицкий собор в Сергиевом Посаде. К сожалению, эти фрески не сохранились.
Последние годы жизни Андрей Рублёв и Даниил Черный провели в Андрониковом монастыре в Москве. Ими были написаны фрески Спасо-Преображенского храма этого монастыря. Это была последняя работа великого иконописца, которая также не сохранилась. В монастыре, в котором провел последние годы жизни Андрей Рублёв, очевидно, покоятся и его останки. Увы, достоверно подтвердить это невозможно. Во время поздней перестройки монастыря среди строительных материалов была найдена плита с надписью «Андрей Рублёв», однако ее едва удалось зарисовать – на следующий же день разбитая в куски плита была использована для фундамента.
Точно установить авторство Рублёва не всегда удается, многие из произведений не сохранились и известны лишь по фрагментам, описаниям или упоминаниям в древнерусских источниках. Нет сомнений, что его кисти принадлежат иконы Звенигородского чина, иконы для многоярусного иконостаса Успенского собора во Владимире. Специалисты приписывают Андрею Рублёву авторство и многих других работ, хотя точных доказательств не существует.
Источник: http://jivopis.org/rublev-andrej--troica/ Фото: открытые источники Инета
#православие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1