СССР - Россия.
--------------------------------------------------------------------------------------------
15 августа 2025 года известной советской и российской актрисе театра и кино Людмиле Хитяевой исполнилось 95 лет. С юбилеем! Долгие лета!
|Советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР, член Союза кинематографистов Российской Федерации. Телеведущая.
Людмила Ивановна Хитяева родилась 15 августа 1930 года в Горьком.
Отец - Иван Яковлевич Хитяев, инженер-экономист, во время Великой Отечественной войны работал на военном заводе, затем занимал высокие посты, часто бывал за границей.
Мать - Вера Ивановна Хитяева, военврач 1-го ранга. Как рассказывала актриса, воспитание в семье было строгим, но в то же время с родителями у нее были крайне доверительные отношения. "У меня с родителями была потрясающая связь, полное взаимопонимание. Всю жизнь мы были друг с другом рядом. И оба они умерли на моих руках. Когда это все произошло, мне даже не хотелось жить", - вспоминала она.
Хотя актрисой становиться не мечтала, но в 1948 году поступила в Горьковское театральное училище, в которое пришла за компанию с подругой.
В 1952-м окончила Горьковское театральное училище и поступила в труппу Горьковского драмтеатра, в котором прослужила около десяти лет. Актрису звали в московские театры, но она отказывалась из-за мужа:
"Меня тоже приглашали в столичную театральную школу, но мы с тогдашним мужем работали в паре и не захотели рассоединяться.
Работала всю жизнь в театре, куда меня распределили, в Нижнем Новгороде. Но какой это был театр! Люди садились на поезд и ехали из Москвы на премьеры... Так что я ни о чем не жалею", - рассказывала актриса.
Именно в Горьковском театре ее заметил писатель Анатолий Рыбаков, который и порекомендовал актрису режиссёру Киностудии имени Горького Исидору Анненскому. А тот тогда искал исполнительницу главной роли в своем фильме «Екатерина Воронина».
Именно режиссер Исидор Анненский в 1957 году и открыл актрису для кинематографа. Она исполнила свою дебютную роль - Екатерину Ивановну Воронину, советскую деловую женщину, прошедшую путь от простой работницы до начальника участка речного порта.
Фильм «Екатерина Воронина» положил начало не только кинематографической карьере актрисы, но и галерее образов сильных женщин, которые были созданы Хитяевой на экране.
Одновременно со съемками в «Екатерине Ворониной» она получила приглашение от режиссера Сергея Герасимова на роль Дарьи в картину «Тихий Дон». Как говорила актриса, эта роль стала главной в ее карьере, своего рода визитной карточкой.
Мэтр советского кино Сергей Герасимов первым разглядел в скромной актрисе Горьковского драматического театра сильный характер и безудержный темперамент. Знаменитый режиссер без проб утвердил Хитяеву на роль непокорной Дарьи. «Тихий Дон» вышел на экраны страны в 1958 году. Его посмотрели 47 миллионов зрителей. После премьеры Михаил Шолохов сказал актрисе: «Ты сыграла лучше, чем я написал». Но за этот успех Людмиле Хитяевой пришлось дорого заплатить. Ради съемок, которые длились два года, она оставила в Горьком маленького сына и любимого мужа. Кочевая жизнь актрисы разрушила ее семейное счастье.
После работы в «Тихом Доне» Хитяева сразу стала звездой советского экрана и одним из секс-символов советского кино.
В дальнейшем она не раз играла красавиц, по которым сохнут мужчины. Такой она была и в реальной жизни. Актриса говорила: "Все мои героини очень соблазнительные. Но я ничего для этого специально не делала. Например, как уже говорила, в жизни косметикой не пользуюсь.
А вот модницей была страшной! Мой отец занимал высокие посты, и у него была возможность ездить за границу, доставать хорошую одежду. О джинсах в нашем театре еще никто и не слыхивал, а я уже щеголяла в них. У меня было с десяток шуб! И все роскошные, норковые".
Также большим успехом пользовался у зрителей фильм «Евдокия» режиссера Татьяны Лиозновой, снятый по сценарию писательницы Веры Пановой. Об этой работе актриса говорила, как об одной из самых своих любимых ролей в кино.
На нее претендовали многие актрисы, например Клара Лучко. Я же тогда была достаточно молоденькая и думала, что мне предложат, например, роль дочки главной героини - фронтовички Кати, а главная героиня достанется, например, Вере Марецкой, я даже сама рекомендовала ее.
Но режиссер Татьяна Лиознова видела только меня. И меня очень серьезно старили для этой роли". Сравнивая себя с Евдокией Чернышевой, актриса отмечала: "Моя героиня впускает в дом человека, который с ней гулял, а потом бросил, от которого она была беременна и сделала аборт. И она снова доверяется ему. Я бы на такое никогда не пошла! И не поверила бы снова человеку, который меня уже раз обманул". Людмила Хитяева в фильме "Евдокия"
К Людмиле Хитяевой музы были благосклонны. Ей доставались интересные образы сильных и волевых женщин, которые она воплощала в театре и кино. И на сцене, и в жизни актриса привыкла все делать с полной самоотдачей и любовью.
Запомнилась актриса зрителям по фильмам «Кочубей», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Поднятая целина», «Все начинается с дороги», «Москва - Генуя», «Русское поле», «Когда расходится туман», «Стряпуха», «Приваловские миллионы», «Понедельник - день тяжелый», «Цыган»...
Актриса была уверена, что за свой талант и успех она должна благодарить своих родителей, которые дали ей опору в жизни и показали, какой бывает настоящая любовь и преданность выбранному делу. А советам своей мамы Веры Ивановны Людмила Хитяева следует и сегодня.
Никто не мог устоять перед ее ликующей красотой и талантом. Героинь Хитяевой — решительную Екатерину Воронину, гордую казачку Дарью, обольстительную ведьму Солоху — зрители знают и любят. И кажется, что годы не властны над Людмилой Ивановной.
Актриса активно снималась до начала 1980-х.
В частности, в 1982-м на экраны вышел фильм Геннадия Васильева «Василий Буслаев», в котором она сыграла второплановую роль - матери былинного героя Амелфы Тимофеевны.
Затем ее появления на экране резко уменьшились. Исполнила несколько ролей в начале 1990-х и затем в начале 2000-х, в частности, в лентах «Покаянная любовь», «Сыщики районного масштаба-2», «Хлеб той зимы». В 2014 году вела ток-шоу «Дело ваше» на Первом канале.
Людмила Хитяева сейчас
В 2020 году актриса отметила 90-летний юбилей. Она заявила, что и в таком возрасте способна выйти на сцену на каблуках и два часа разговаривать со зрителями. «Как говорится, мои года мое богатство, но я, действительно, прекрасно себя чувствую.
Иногда побаливает спина. Но это мелочи и «осложнения» после кино. Когда-то на съемках я падала с лошади», - отмечала она, добавляя, что в свой день рождения она всегда уезжает из Москвы - либо к сыну в Бангкок (Таиланд), или на дачу на Икшу.
Людмила Хитяева трижды была замужем. От всех мужей уходила сама. Но в семейной жизни всегда была хранительницей домашнего очага: заботливой и преданной женой. Хотя злые языки приписывали актрисе многочисленные романы и называли ее коварной обольстительницей.
Людмилой Хитяевой восхищались, в нее влюблялись, ее боготворили. Красивую актрису часто «сватали» ко многим ее партнерам. Но сама Хитяева уверяет, что никогда не заводила на съемочной площадке служебных романов.
Людмиле Ивановне приятны знаки внимания восторженных поклонников. И все же никто ей не может заменить самых близких людей: сына Павла, который живет и работает в Бангкоке, и любимых внуков.
Источник: открытые источники Инета
Фото открытые источники Инета
#ЛегендыРоссийскогоИскус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 40
киноактриса.
Поклон успехам и яркой её жизни.