СССР - Россия.
-------------------------------------------------------------------------------------------
|Советский и российский кинодраматург, художник-постановщик, актёр, кинорежиссёр. Заслуженный художник РСФСР (1983), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2016).
Непостижимая органичность, внутренняя свобода, обаяние таланта и мудрости - это Адабашьян. Таких, как он, называют людьми Возрождения...
10 августа исполняется 80 лет художнику, режиссеру, сценаристу, актеру Александру Адабашьяну.
Все-таки есть в этом какая-то загадка - стоит только появиться ему, пусть даже в крошечной роли на экране, это моментально врезается в память. Величественный "маленький человек" Бэрримор и абсолютно уверенный в своей правоте несчастный Берлиоз - это просто шедевры...
Фильмы Никиты Михалкова, снятые при участии Адабашьяна: "Свой среди чужих", чужой среди своих", "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров", "Несколько дней из жизни Обломова", "Очи чёрные", "Родня" - давно стали классикой кинематографа.
Он ненавидит тусовки и говорит, что отстал от жизни. Праздники он проводит в кругу семьи и близких друзей на даче в Загорянке. Говорит, что с его командой не соскучишься. А Загорянку любит потому, что зимой там можно ходить в валенках и жить настоящей жизнью дачника.
Александр Артёмович почти не смотрит телевизор, не читает современную литературу и не смотрит американское кино, зато с удовольствием обращается к русской классике. Любимой книгой, которую готов постоянно перечитывать, он называет роман Льва Толстого «Война и мир». Адабашьян любит повторять, что отстал от времени, «сошел на промежуточной станции и застрял там». Но его творчество не остановить.
*
Александр Адабашьян родился в Москве в семье армян Артёма Адабашьяна и Валентины Бархударовой. Его мама была преподавателем немецкого языка, отец - инженером, работал начальником главка в Министерстве монтажных и строительных работ.
В 1962 году он поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище. В 1964 году был призван на службу в армию. Отслужив три года, вернулся в училище. В 1971 году окончил факультет художественной обработки металлов.
В 1970 году во время летней практики работал на съёмках дипломной работы своего друга Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны» как декоратор под руководством Ирины Шретер. В качестве художника-постановщика совместно с Алексеем Родионовым принял участие в съёмках режиссёрского дебюта Сергея Никоненко - короткометражного фильма «Петрухина фамилия» (1971).
Творческое сотрудничество с Михалковым продолжилось на съёмках картины «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974) и «Раба любви» (1975), где Адабашьян работал в качестве художника-постановщика, а в его следующих фильмах («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова», «Очи чёрные») выступил также как сценарист.
Кроме этого, Александр Адабашьян сыграл более сорока эпизодических ролей, создав на экране яркие запоминающиеся образы, такие как инженер Тимофеев в «Пяти вечерах», дворецкий Бэрримор в «Собаке Баскервилей» и Берлиоз в телесериале «Мастер и Маргарита».
На протяжении сорока лет читает курс лекций по кинодраматургии и изобразительному решению фильма на Высших курсах сценаристов и режиссёров. В 2000 - 2002 годах вместе с Андреем Добровольским вёл режиссёрскую мастерскую.
В 1990 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв французский фильм «Мадо, до востребования», включённый на Каннском фестивале в программу «Перспективы французского кино» и получивший в ней главный приз.
В 1995 - 1996 - галерея Ольги Хлебниковой провела персональные выставки графики Александра Адабашьяна в Москве (ЦДХ) и Минске (Национальный художественный музей Белоруссии).
В 2002 году Адабашьян экранизировал роман Бориса Акунина «Азазель». На конечной стадии съёмок возникли разногласия с продюсерами «Первого канала», режиссёр не смог отстоять собственную концепцию фильма и снял свою фамилию из титров.
В 1997 году поставил в Мариинском театре оперу «Борис Годунов», а в 1998 году - «Хованщину» в театре Ла Скала.
Занимался дизайном интерьеров, оформил для ресторатора Антона Табакова рестораны «Обломов», «Антонио», «Грибоедов»
Фильмографию, признание и награды читать по ссылке ниже.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Адабашьян,_Александр_Артёмович Фото: открытые источники Инета
#ЛегендыРоссийскогоИскус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев