-------------------------------------------------------------------------------------------
Жетон военнослужащего - личный знак с номером, позволяющий идентифицировать военнослужащего, вести пономерной учёт,
а в частности, быстро опознавать убитых и раненых в боевых
условиях, и потому обязательный к ношению при себе для всех
военнослужащих вооружённых сил.
В просторечии - «медальон смерти» («смертельный медальон», «смертник», и так далее). Как правило, жетоны военнослужащих (личные знаки) представляют собой металлические жетоны, носимые на цепочке на шее, на которых записаны личный идентификационный номер военнослужащего или сотрудника специальных служб или органов, а также (не обязательно) имя, фамилия или дополнительные сведения - о принадлежности к определённому подразделению, о группе крови, вероисповедании и другие. В ВС СССР, а теперь и России ношение жетона с личным номером предусмотрено в брюках, для чего в них сделан специальный карман - «пистончик» («пистон»), ранее - часовой карман брюк, как правило, с правой стороны, между ширинкой и боковым карманом, как наиболее сохранное место в бою.
Общие сведения
Зачастую солдатам выдаётся два одинаковых знака на тот случай, если вынести тело с поля боя в данный момент не представляется возможным: в таких случаях один знак уносят с собой выжившие, второй же остается на теле для последующего опознания. Также возможен вариант (пример, Армия ФРГ), когда солдат получает только один личный знак, имеющий надпил или сквозную перфорацию посередине, чтобы его можно было легко разломить пополам для использования в тех же целях. В этом случае информация о носящем дублируется по обе стороны от линии разлома (однако в некоторых случаях информация на половинках такого жетона может различаться).
Обязательны к ношению в большинстве вооружённых силах мира.
Впервые, видимо, появляются в Древней Греции, у спартанцев:
Лакедемоняне настолько были вдохновлены Тиртеем к сражению, что накануне сражения написали на скиталах свои имена и привязали к рукам, чтобы, случись им быть убитыми, их могли опознать родственники
Диодор Сицилийский. Историческая библиотека.
Использование жетонов в Российской Федерации
В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации (ВС России), других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законодательством предусмотрена военная служба, используются дюралевые жетоны, с нанесенным на них уникальным личным номером. Выдача происходит либо в военном комиссариате, либо по месту службы. В Вооружённых Силах СССР (ВС СССР) жетоны в мирное время выдавались только лицам офицерского состава.
Использование в РККА
Во время Великой Отечественной войны в Рабоче-крестьянской Красной армии вместо металлических жетонов использовались закручивающиеся карболитовые пенальчики (медальоны), в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Использовался либо специальный бланк, либо обычная рукописная записка. Бланк заполнялся в двух экземплярах. В случае гибели бойца один экземпляр отправлялся в канцелярию, второй оставался с телом и передавался родственникам после погребения.
Если солдату по какой-то причине не хватало пенала, некоторые использовали гильзы от патрона к винтовке Мосина. Вытащив пулю, солдат высыпал порох, клал в гильзу записку, а затем затыкал отверстие перевернутой пулей.
Как показали годы, такой способ хранения личной информации не самый практичный. Вода, проникающая со временем внутрь пенала, зачастую разрушает бумагу или приводит её в такое состояние, что текст невозможно прочесть. Сохранность зависит от условий, в которых находился пенал, и от того, насколько хорошо он был закручен. Используя специальные методики, выработанные участниками поисковых отрядов, пенал следует вскрывать особым способом, для того, чтобы не повредить и не потерять хранившиеся в нём сведения. В первую очередь это касается способа разворачивания скрученной записки.
К тому же многие советские солдаты вообще не вкладывали записку в «смертный медальон», считая это плохой приметой.
Использование в Русской императорской армии
Первым известным документом, подтверждающим появление специальных опознавательных знаков для нижних чинов русской армии, стал проект устава внутренней службы, утверждённый Николаем II в сентябре 1902 года, в котором вводилось понятие «увольнительного знака».
«Увольнительный знак» представлял собой металлическую пластину, на которой были указаны название команды, номер и название части и личный номер нижнего чина.
Проект нового устава предусматривал также изменение системы клеймения казённых и личных вещей; теперь на вещах краской проставлялся личный номер (до этого, наряду с официальными клеймами, на всех вещах и амуниции делались надписи с фамилиями владельцев). Такое клеймо на обмундировании и снаряжении было также предназначено для определения в военное время личности убитого или тяжелораненого солдата.
Введение личных знаков (1909 г.)
В июне 1909 года на основе проекта 1902 года был Высочайше утверждён переработанный и дополненный устав внутренней службы. Название «увольнительный знак» в нём было заменено словосочетанием «личный знак». Как было написано в «объяснительной записке к уставу», это было сделано в связи с тем, что «название „личный знак“ более отвечает его назначению - служить удостоверением личности нижнего чина, а не только удостоверением увольнения его со двора».
Таким образом «личный знак» становился своеобразным военным билетом (солдатской военной книжкой), при этом выполняя и первоначальную функцию - увольнительного атрибута.
Введение шейных знаков (1917 г.)
В январе 1917 года Николаем II был подписан указ о введении особых шейных знаков для опознания убитых и раненых и для отметки Георгиевских наград нижних чинов. Знак представлял собой медальон, состоявший из двух половинок, в который вкладывалась пергаментная бумага с данными нижнего чина. Сюда необходимо было мелким почерком записать звание, имя, фамилию, год и место рождения, сословие, вероисповедание, номер роты, эскадрона или сотни, номер и название полка, батареи, дивизиона или артиллерийской бригады, год призыва, да ещё и имеющиеся награды. В приказе по военному ведомству разъяснялось, что знак должен изготавливаться из жести и носится под мундирной одеждой на шнурке или тесёмке.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Жетон_военнослужащего Фото: открытые источники Инета
#вов #история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев