-------------------------------------------------------------------------------------------
14 марта отмечается день рождения самого популярного
блюда по всей Земле - бутерброда.
Бутерброд давно перестал быть просто хлебом с маслом. Теперь это универсальное блюдо, которое может стать неплохим завтраком, сытным перекусом в дороге и даже изысканной закуской на празднике.
Слово «бутерброд» с немецкого переводится как «хлеб с маслом». Однако родиной двухкомпонентной популярной еды не следует считать страну Гёте – установить, кто первым придумал сочетать ломтики хлебных изделий с другими продуктами, практически невозможно.
Древние евреи отмечали Пасху, намазывая на тонкие куски мацы – национальной пресной лепёшки – мёд. В Средневековье огромные ломти хлеба использовали как посуду. На них клали мясо, рыбу и другие закуски, а после трапезы скармливали собакам. Англичане уверяют, что первый бутерброд изобрёл заядлый картёжник Джон Сэндвич, который придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не запачкать пальцы
Есть несколько версий появления бутербродов на свет, однако сэндвичи – лишь фрагмент огромного бутербродного сообщества. Самая популярная и более ранняя версия связана с польским астрономом Николаем Коперником. И в этой версии прекрасно показана «работа» так называемого закона бутерброда – он всегда падает маслом вниз.
История хлеба с маслом и замка Ольштын
Весной 1520 года тевтонские рыцари взяли в осаду замок Ольштын, комендантом которого был как раз Коперник. Коперник придумал бутерброд исключительно из медицинских соображений. Во время осады крепости с едой стало туго, но хлеб еще оставался. Правда, был он черным, поэтому всякая грязь, которая в антисанитарных условиях осады на него то и дело попадала, была не видна. И осажденные поедали эту грязь вместе с хлебом, от чего в крепости началась эпидемия. Тогда Коперник намазал черный хлеб светлым маслом. Грязь стала видна, и ее можно было удалить, правда, вместе с маслом. Болеть стали меньше. Кстати, и крепость не сдали тевтонскому врагу.
В наши дни бутерброд – это не только хлеб с маслом. Более того, масла может и не быть вовсе, а видов бутербродов – не счесть! Самый простой – открытый, как правило, мы им перекусываем на бегу. Чуть сложнее в исполнении закрытый – продукты прячутся между двумя кусками хлеба. Такое сочетание обычно называют сэндвичем. Можно положить начинку на слегка поджаренный кусок булки – получится горячий бутерброд. Праздничный стол не обходится без канапе – крохотных закрытых бутербродиков, если их подогреть, то получатся тартинки.
Если вы решите быстро перекусить в Великобритании, вам предложат сэндвич – между двумя тостами разместят вкусную начинку. Обычно это жареная свинина с томатной пастой, яйцо вкрутую с майонезом или сельдь с горчицей. Популярная разновидность бутерброда в Англии – чип батти. Это калорийное кушанье представляет собой уложенную между двумя ломтями хлеба картошку фри с кетчупом.
В Испании перекусывают тапасом – жареными овощами, анчоусами и омлетом на куске горячего хлеба.
В Италии… разве пиццу нельзя назвать родственницей бутерброда? А ещё там можно угоститься кростини – маленькими хлебцами, поджаренными на оливковом масле и дополненными пастой из анчоусов, паштетом или морскими деликатесами. Панини делают на основе булки чиабатты, куда кладут сыр, оливки, сушёные помидоры и салат.
Во Франции традиционный бутерброд называется пан-багнат. Французскую булку разрезают и начиняют овощами, тунцом и варёным яйцом – и без майонеза. Иногда французы завтракают крок-мадам: на хлеб с сыром и ветчиной выкладывают целую яичницу.
В Японии едят не только суши. Национальный бутерброд якисоба-пан чем-то напоминает американский хот-дог, только вместо сосиски в него кладут жареную лапшу. А в кацу-санда начинкой выступает свинина с рубленой капустой.
В Америке редкий ресторан обходится без гамбургера – мясной котлеты с кетчупом между двумя кусками булки. Этот вид бутерброда шагает сейчас семимильными шагами по всему миру, вдохновляя поваров на всё новые вариации.
Источники: https://travelexpert.group/14-marta-otmechaetsya-den-rozhdeniya-samogo-populyarnogo-blyuda-po-vsej-zemle-buterbroda https://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/158269.shtml Фото: открытые источники Инета
#история #РазныеИнтересности
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2