-------------------------------------------------------------------------------------------
Метроно́м (от греч. μέτρον «мера» + νόμος «закон») - прибор,
отмечающий короткие промежутки времени равномерными
ударами. В основном используется музыкантами как точный
ориентир темпа при исполнении музыкального произведения
на репетиции. В последние десятилетия также иногда
используется на концертных выступлениях - например, для
синхронизации с одновременно звучащей записью или
электронными инструментами.
Одним из наиболее распространённых является метроном системы Иоганна Непомука Мельцеля с деревянным корпусом пирамидальной формы, одна из граней которого срезана; на этом срезе находится маятник с грузиком. Позиция грузика влияет на частоту ударов метронома: чем выше грузик, тем реже удары, и, соответственно, чем грузик ниже, тем удары чаще. За маятником расположена шкала, по которой устанавливается частота ударов.
Кроме механических, существуют и электронные метрономы. Для удобства они часто совмещаются в одном корпусе с тюнерами.
Также метроном может использоваться во время физических упражнений, лабораторных исследований, в качестве музыкального инструмента («Симфоническая поэма для 100 метрономов» Дьёрдя Лигети, Сюита из музыки к фильму «Мёртвые души» Альфреда Шнитке).
В блокадном Ленинграде, когда радио не работало, в эфире стучал метроном: быстрый темп означал воздушную тревогу, медленный темп - отбой.
Это изобретение по-настоящему уникально и весьма полезно
Кому без метронома не обойтись, так это музыкантам, которые по роду своей деятельности, как говорится, вынуждены выполнять тщательный разбор музыкальных произведений, анализировать их мелодию, гармонию и ритм. Именно на этих трех китах держится любая мелодия, и в данной сфере метроном действительно является незаменимым инструментом.
Разбираясь с нотами, музыканты вынуждены тщательно анализировать размер и ритмический состав любого музыкального произведения. Вначале они определяют длительность наиболее часто встречающейся ноты, затем определяют место и количество тактов, длину фраз и предложений, иными словами, разбираются в ритмической структуре мелодии. После того, как удалось разобраться с произведением и даже выучить первые его фразы, а затем и такты, включается метроном. Работа с ним сводится к тому, чтобы разбирать фразы / мотивы или же всю композицию в целом.
Чем четче музыкант осознает особенности воспроизведения каждой ноты относительно ударов метронома, тем лучше он выучит мелодию и тем лучше ее сыграет. Ключевое правило работы с метрономом гласит о том, что его должно быть как можно больше. Это значит, что одна и та же фраза, сыгранная под метроном 3 - 5 раз, никогда не забудется, она навсегда сохранится в памяти, пальцы ее попросту не забудут.
Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Метроном https://dzen.ru/a/Y1-zP0ikgkAirA51 Фото: открытые источники Инета
#РазныеИнтересности
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев