-------------------------------------------------------------------------------------------
Общей характеристикой японских лаковых изделий является широкое использование различных техник маки-э по сравнению с другими странами. В результате появляется немало произведений, в которых на черной основе лаковых изделий блестят относительно яркие золотые и серебряные узоры и рисунки, а вся лаковая посуда покрыта блестящими золотыми и серебряными зернами.
История и региональное производство
Примитивный лак использовался в Японии еще в 12 600 году до нашей эры, в период Дзёмон.
Лак использовался в Японии еще в 7000 году до нашей эры, в период Дзёмон. Доказательства существования самых ранних лаковых изделий были обнаружены на раскопках Какиносима «B» на Хоккайдо. Эти предметы были обнаружены в яме-могиле, датируемой первой половиной начального периода Дзёмон (около 9000 лет назад).
Японская технология лакирования, возможно, была изобретена Дзёмон. Они научились очищать уруси (сок ядовитого дуба) - процесс занимал несколько месяцев. Оксид железа (колкотар) и киноварь (сульфид ртути) использовались для получения красного лака. Лак использовался как на керамике, так и на различных типах деревянных изделий. В некоторых случаях лакировали и погребальную одежду умерших.
В период Раннего Дзёмон было обнаружено множество лакированных предметов; это указывает на то, что это была неотъемлемая часть культуры Дзёмон. Эксперты разделились во мнениях относительно того, был ли лак Дзёмон получен на основе китайских технологий или изобретен независимо. Например, Марк Хадсон считает, что «технология лака Дзёмон была разработана независимо в Японии, а не завезена из Китая, как когда-то считалось».
В периоды Аска и Нара, между VII и VIII веками, в Японию были импортированы китайские формы лакового искусства.
В период Хэйан (794 - 1185 гг.) были разработаны различные техники маки-э, характерные для японских лаковых изделий. В то время как в других странах распространен метод нанесения рисунков кистью путем растворения золотого порошка в лаке. Метод нанесения рисунков лаком с последующим посыпанием сверху золотым, серебряным или медным порошком различных размеров и форм для их полировки был разработан в Японии. Это позволило сделать золото и серебро лаковых изделий ярче, чем раньше.
В период Камакура (1185 – 1333 гг.) в Японию импортировали резной лак времен китайской династии Сун. Однако многие японские мастера по лакированию не переняли китайский метод нанесения лака и последующей его резьбы. Вместо этого они создали Камакурабори - метод резьбы по дереву с последующим покрытием лаком.
Японские лаковые изделия в больших количествах экспортировались в Китай, где правители Мин и Цин обычно называли японские лаковые изделия «иностранным лаком» (янци).
Ян Мин и известный мастер по лакированию Чжэцзян сделали аннотации к «Записи об украшении лаком»... Люди династии Мин однажды записали: «Искусство украшения лаком, покрытым золотом, зародилось (маки-э) в Японии». Во времена правления Сюаньдэ из династии Мин совершил поездку в Японию для изучения японских техник, а во времена династии Мин японец посетил китайскую императорскую мастерскую в Пекине .
Хорошо документировано, что император Юнчжэн имел огромный интерес к японскому лаку, янци, и это нашло отражение во многих произведениях, созданных в императорских мастерских во время его правления. В период Адзути-Момояма (1568 - 1600) также пробилось в колониальную Мексику (манильские галеоны) и Европу посредством торговли нанбан. Японская лаковая посуда привлекала европейских аристократов и миссионеров из Европы, а сундуки в западном стиле и церковная мебель экспортировались в ответ на их запросы.
В период Эдо (1603 – 1868 гг.) наблюдался рост целенаправленного выращивания лаковых деревьев и развитие используемых методов. В XVIII веке цветные лаки получили более широкое распространение. С развитием экономики и культуры улучшались художественные качества лакированной мебели. Хонами Коэцу и Огата Корин воплотили рисунки школы живописи Ринпа в лаковые изделия.
С середины периода Эдо инро стало популярным в качестве мужских аксессуаров, и богатые купцы класса тёнин и самураев собирали ино высокой эстетической ценности, точно обработанные лаком. Мария-Антуанетта и Мария Терезия - известные коллекционеры японской лаковой посуды, и их коллекции сейчас часто выставляются в Лувре и Версальском дворце .
В период Мэйдзи (1868 - 1912) богато украшенные лаковые изделия оригинального дизайна были популярны внутри страны, и тем более среди западных покупателей в этот период европейского и американского увлечения японским искусством. Особой популярностью пользовались лаковые работы Сибаты Зешина.
Кроме того, лаковая посуда под названием Сибаяма, созданная в период Эдо, стала популярной благодаря своему эффектному стилю, инкрустированному золотом, серебром, моллюсками, слоновой костью, кораллом, панцирем черепахи и керамикой, и достигла своего пика в этот период.
В этот период также стали популярны лаковые изделия под названием Сомада, созданные в период Эдо и характеризующиеся регулярными узорами из мелко ограненных ракушек, сусального золота и серебра.
Правительство проявляло активный интерес к рынку экспорта произведений искусства, продвигая японские лаки и другие предметы декоративного искусства на ряде всемирных ярмарок. Лак японских мастерских был признан технически превосходящим то, что могло быть произведено где-либо еще в мире.
Сегодня японское правительство объявило выдающихся мастеров лака «Живыми национальными сокровищами» и поощряет их создавать лаковые изделия. Лаковые изделия производятся по всему Японскому архипелагу, используя множество региональных технологий и вариаций. Помимо очень старой традиции Камакура, упомянутой выше (и все еще живой сегодня), портовый город Вадзима представляет собой хороший пример регионального лакового искусства. Вадзима-нури, датируемый XVI веком, характеризуется использованием похожей на вязь японской дзельковой (кеяки欅), измельченной земли и изящных деталей, сформированных из ткани.
Лаковые изделия Рюкюань
Лаковые изделия Рюкюань - одно из главных художественных произведений островов Рюкю (сегодня префектура Окинава в Японии ); он совершенно отличается от лаковых изделий, встречающихся в окружающих культурах. Тем не менее, влияние Китая и Японии присутствует.
Источник: https://ru.stringtranslate.com/wiki/Lacquerware Фото: открытые источники Инета
#ЯрмаркаМастеров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев