08.05.1918 - 14.10.1993. РСФСР - СССР.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Советский художник, живописец, член Ленинградской
организации Союза художников РСФСР.
Николай Николаевич Баскаков родился 8 мая 1918 года в деревне (сейчас посёлок Советский) в семи километрах от Астрахани в многодетной семье. Отец, Николай Евлампиевич Баскаков, был столяром, мать Евдокия Васильевна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей - девяти сыновей и двух дочерей.
В 1933 - 1939 годах Николай Баскаков занимался в Астраханском художественном училище у известного художника и педагога П.А. Власова.
В 1939 году был призван в армию, службу проходил на Дальнем Востоке. Там же в 1943 году Николай Баскаков впервые участвовал в выставке, его работа «Хабаровск, год 1942» в числе тридцати восьми работ хабаровских художников демонстрировалась на выставке в Москве.
В 1945 году Баскаков поступил на живописное отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Занимался у Леонида Овсянникова, Бориса Фогеля, Глеба Павловского, Александра Зайцева.
В 1951 году окончил институт по мастерской Б.В. Иогансона с присвоением звания художника живописи. Дипломная работа - картина «Ленин и Сталин в Смольном». В одном выпуске с ним институт окончили Иван Андреев, Алексей Ерёмин, Михаил Канеев, Майя Копытцева, Анатолий Левитин, Евгений Лесин, Николай Овчинников, Авенир Пархоменко, Валентин Печатин, Эрих Ребане, Игорь Скоробогатов, Людмила Быстрова, Михаил Труфанов, Борис Угаров и другие молодые художники, ставшие вскоре известными ленинградскими живописцами. Тесное творческое общение и дружба с ними сохранились у Николая Баскакова на многие годы.
С 1951 года Баскаков участвовал в выставках ленинградских художников, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. В этом же году совместно с художниками Григорием Чепцом и Михаилом Труфановым он исполнил первый большой заказ - картину «Вручение ордена Ленина Кировскому заводу», за которую его приняли в члены Ленинградского Союза художников. В дальнейшем писал тематические картины и композиции на военные, историко-революционные и производственные темы, портреты, пейзажи, этюды с натуры. Работал в технике масляной живописи и рисунка. В 1960 - 1980 годах неоднократно работал на творческой базе ленинградских художников в Старой Ладоге на Волхове.
Для творчества Баскакова характерно обращение к темам большого общественного звучания, к образу современника, раскрываемому в картине-портрете. В разные годы художник неоднократно обращался к образу Ленина, ему хотелось написать прежде всего человека, принявшего на себя колоссальную ответственность за судьбу страны в драматические моменты её истории. Из обширного живописного наследия Николая Баскакова чаще других упоминаются его жанровые и исторические полотна.
Николай Баскаков был избран действительным членом Петровской Академии наук и искусств, дважды становился лауреатом объединения «Кировский завод». В 1989 - 1992 годах работы Н.Н. Баскакова с успехом были представлены на выставках и аукционах русской живописи L' Ecole de Leningrad и других во Франции.
Скончался 14 октября 1993 года в Санкт-Петербурге на 76-м году жизни.
Произведения Н.Н. Баскакова находятся в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Японии, Германии, Турции, Франции, США и других странах.
Андрей Филатов:
«Николай Баскаков - яркий представитель ленинградской школы советской живописи, однако этот художник был практически неизвестен за пределами СССР до его выставки в Париже в 1989 году. Впоследствии многие из лучших работ живописца были приобретены частными коллекционерами из разных стран и стали недоступны для широкой публики.»
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Баскаков,_Николай_Николаевич Фото: открытые источники Инета
#ХудожникиСнгБлижЗаруб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев