Alena Nalivkina. Россия.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Художник - график, иллюстратор.
Часть 1.
Художник о себе
Рисовать, рассказывают родственники, начала в год - взяла карандаш в руки. Уж не знаю... Но сохранились вполне осмысленные картинки, датированные, например, двухлетним возрастом.
И всё детство, и по сей день рисую. Выбор профессии как-то решён был сам по себе. Нет, ну, конечно, многие дети рисуют. Но я всегда рисовала очень много. Буквально переводила бумагу кипами. Мой дед в ту пору был редактором большой газеты в городе и временами приносил увесистые стопы писчей бумаги для моего рисования. Отличная, кстати, бумага, хотя и считается неказистой газеткой. До сих пор моя любимая.
При всей увлечённости рисованием я хорошо училась в школе и мне весьма нравилась математика. Была даже идея пойти учиться дальше на программирование. Дело в том, что в нашем Оренбурге не было тогда возможности получить высшее художественное образование. И я, не решившись куда-то ехать, окончила художественное училище. С красным дипломом. И тогда уже поехала в Питер. Поступила в Академию Художеств на факультет графики, который в дальнейшем окончила с красным дипломом.
Не вырабатывала стиль, манеру специально. Рисую, как умею...
Я писала маслом ещё в училище. Вроде успешно, но не моё. В цвете, вообще, кажется, не сильна, а в живописи он необходим! И потом не люблю всю эту кухню: мольберты, палитры, растворители, кисти замачивать-мыть... Моё творчество зачастую протекает "на коленке" между хозяйством, детьми и работой (я преподаю в Оренбургском государственном университете на кафедре дизайна). Графика - самое подходящее. Я несколько иронизирую. Главное для меня линия - её текучесть, плавность или динамика.
Кажется, в Академии меня прозвали "гелевая ручка" - люблю этот банальный и всем доступный материал. Зачастую добавляю немного акварели в работы и цветные карандаши. Да, у меня есть и Derwent и Faber-Castel, но порой могу дорисовать что-то детскими карандашами моих мальчишек. Рисую и чёрной шариковой ручкой.
Буквы - часть текста. Я же "книжник", иллюстрирование завязано с текстом. Мне очень нравится каллиграфия. С удовольствием занималась бы и этим. Эх, и ещё много-много чем!
Люблю шить, вязать, возиться в саду, читать.. Путешествия манят... А сейчас взялась подносы расписывать. Это связано с декорированием - домоводством.
В общем, разрываюсь - многое интересно. Но всё это по сути вторично, семья априори: сначала я мама-жена-дочь-подруга, потом уже художник и всё остальное, потому что именно это вдохновляет и окрыляет.
Мои дети не рисуют. Старший вроде бы сначала рисовал в силу романтической натуры, но сейчас забыто художество. Я не склоняю их к рисованию - пусть каждый выберет своё, по душе.
Живу я на Южном Урале - в городе Оренбурге. Да-да, это у нас был Пугачёв, а потом и Пушкин - придумал "Капитанскую дочку", у нас граница Европы и Азии, знаменитые пуховые платки, а заодно нефть и газ.
Наш дом придумала я сама - сама нарисовала, спланировала. Да, и себе кабинетец придумала. Это очень непривычно - иметь свой уголок. Пока его обживаю. Конечно, это непросто, имея двух маленьких детей. Сегодня вот, например, младший в ящике стола нашёл акварель и попробовал на вкус.
Книги иллюстрировать по большей степени приятно - приятное такое озадачивание. Но ведь мне всегда попадались отличные тексты! А потом именно на это я "заточена" - именно этому меня учили и ещё как! С детства любила рассматривать иллюстрации в книжках, любила подробные, где много подробных деталей - целый мир!
Иллюстрирую. Вот и сейчас лежит текст - надо рисовать тридцать шмуцтитулом, обложку и форзац. У меня нет строгой направленности рисовать детские или взрослые книги. Просто чаще всего картинки предполагаются в детской литературе. Но мне "попадалась" пока литература подростковая. И взрослая. Рисую для местного "Оренбургского книжного издательства". Они всегда идут мне на встречу, очень доброжелательны и лояльны, платят немного, да, но зато рисуешь от души - не мучают правками и условностями.
Я росла на больших альбомах Шишкина, Тропинина, Кустодиева, Серова, Врубеля, "Искусство Ренесанса", да Винчи. Родители стремились создать такую библиотеку. Конечно, в возрасте десяти-пятнадцати лет я просто листала эти книги, рассматривала, без особых предпочтений. А во времена учёбы появилась увлечённость мирискусниками (Бенуа, Добужинский, Бакст) и Климтом. Позже - Уотерхаус. Думаю, что всё это однозначная классика.
Библиотека, конечно, пополнилась и пополняется. Книги/художники - это вдохновение,ещё один его источник. А вот копировать не хочется. Да, пожалуй, у меня своя песня.
Источник: https://vivodappertutto.livejournal.com/173005.html?amp=1 Фото: открытые источники Инета
***
Часть 2: https://ok.ru/group52503681892490/topic/155667632984202 #ХудожникиИллюстраторы #ХудожникиСнгБлижЗаруб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев