12.08.1858 - 17.12.1890. Российская империя.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Русский художник-академист, писавший в основном на античные
сюжеты.
Василий Сергеевич Смирнов родился 12 (24) августа 1858 года в Москве в семье потомственного дворянина - камергера императорского двора и предводителя дворянства Клинского уезда, в котором находилось родовое имение. Жила семья в собственном доме на Пречистенке, в Троицком переулке. Образование получил в 5-й классической гимназии.
Очевидно, он выбрал искусство как карьеру под влиянием Василия Перова, друга семьи. Не окончив гимназии, 17-летний Василий поступил в 1875 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Обучаясь по классу Перова, усвоил важность и предпочтительность сюжета в живописи, что стало одной из отличительных особенностей его собственного искусства. В училище был удостоен малых серебряных медалей за рисунок и этюд с натуры; участвовал в Первой ученической выставке МУЖВЗ 1878 - 1879 годов.
В сентябре 1878 года В. Смирнов, «академист Московского училища», был зачислен в Императорскую Академию художеств, сохранив, однако, связи с Москвой. Он экспонировал свои работы на Второй и Третьей ученических выставках. Несмотря на то, что его живопись этого периода не сохранилась, некоторые графические и живописные произведения упоминаются в опубликованных каталогах Третьей выставки. Только в 1950-е годы в одном из частных собраний был обнаружен этюд Смирнова под названием «Крестьянин с посохом».
В Петербурге Смирнов обучался в мастерской Петра Шамшина. Помимо этого работал в академических классах Павла Чистякова, но не вошёл в число его ближайших учеников. За успехи в искусстве 1880 году получил большие серебряные медали за этюд и рисунок с натуры, а в 1882 году получил малую золотую медаль за программу «Возвращение блудного сына в дом отчий». В это время обнаружились серьёзные проблемы со здоровьем художника, и в 1882 году он получил отпуск от Академии в связи с «хроническим катаром лёгких».
В 1883 году Смирнов был допущен к конкурсу на соискание большой золотой медали, дававшей классное звание и право на пенсионерскую поездку за границу. За программу «Святой благоверный князь Михаил Черниговский в Орде перед ханской ставкой Батыя» удостоен высшей награды, звания классного художника 1-й степени и права на пенсионерскую поездку в Европу на четыре года за счёт Академии. Дипломная работа Смирнова получила одобрение И.Е. Репина.
Пенсионерская поездка
В. Смирнов выехал в Италию через Вену - обычным для пенсионеров Академии путём. Посетив Падую, Болонью, Венецию и Флоренцию, к маю 1884 года художник обосновался в Риме. С наступлением сильной жары он предпочёл перебраться в Турин, побывав с друзьями на промышленно-художественной выставке, и оттуда совершил поездку на Парижский Салон, познакомившись с творчеством Месонье и Мункачи. Из Парижа он отправился в Лондон; после Англии посетил музеи и художественные центры Нидерландов, Германии и Чехии.
Вернувшись осенью в Италию, Смирнов поселился вместе с пенсионером Академии Василием Савинским, приехавшим в Рим годом ранее. Савинский, ученик Чистякова, работал под его прямым руководством, получая подробные письма-инструкции. Есть основания полагать, что наставничество оказывало существенное влияние на становление Смирнова. Во всяком случае, в переписке Чистякова и Савинского постоянно упоминался Смирнов - учитель Савинского интересовался и его творческими планами.
Летом 1885 года Смирнов работал на помпейских раскопках, написав множество этюдов. Именно тогда начался творческий перелом, приведший к увлечению античными сюжетами. Смирнов в тот период обдумывал сюжет «Апостолы Пётр и Иоанн у гроба Господня», однако в начале 1886 года бросил начатую работу по совету академика Валерия Якоби, приезжавшего в Рим оценить работы молодых художников. Для отчёта о двухлетнем пребывании в Италии Смирнов представил 19 работ, преимущественно этюды на классические темы. Тогда же в переписке впервые упоминается замысел картины о смерти императора Нерона, работа над которой продлилась около двух лет.
В 1887 году Смирнов окончил полотно «Торжество Поппеи над Октавией», сюжет которого также был связан с биографией Нерона. На нём изображён момент, когда Поппея Сабина, вторая жена Нерона, получает в подарок голову его первой жены - Клавдии Октавии. Это была отчётная работа за третий год пенсионерской поездки. Академическое начальство, в общем, одобрило работу, хотя П. П. Чистяков отметил, что «лица… написаны грубовато». Картина не была приобретена академическим начальством и на два года была отправлена в передвижную выставку по провинциальным русским городам. Местонахождение её в настоящее время неизвестно.
Летом 1887 года Смирнов прервал своё пребывание в Италии и на некоторое время вернулся в Россию, предположительно, из-за смерти отца. В остальное время он вёл обычную жизнь римского пенсионера, основательно изучая римские древности, не пренебрегая и современным ему искусством. Особый интерес вызывали у Смирнова испанские художники, работавшие в Италии.
Итоговой работой по пенсионерской поездке стала «Смерть Нерона», окончательно законченная к 1888 году. Полотно было отправлено в Петербург осенью, а 31 октября 1888 года Совет Академии художеств присвоил Смирнову звание академика. После этого картина была выставлена на Академической выставке 1889 года, удостоена наград и отличий и была приобретена императором Александром III.
В январе 1889 года Смирнов получил должность сверхштатного адъюнкт-профессора при рисовальных классах Академии художеств, но в октябре того же года из-за развивающейся чахотки был вынужден вернуться в Италию. У него ещё оставались силы, чтобы в течение 1889 года работать в Помпеях над этюдами.
В последний год своей жизни он начал работу над картиной «Утренний выход византийской царицы к гробницам своих предков», первый этюд к которой написал ещё в 1884 году.
Между тем вылечиться ему в итальянском климате не удалось. Находясь в тяжёлом состоянии, 32-летний художник решил вернуться в родовое поместье, но 17 (29) декабря 1890 года скончался в пути между станциями Кубинка и Голицыно в вагоне поезда.
После кончины Василия Смирнова душеприказчиком стал его брат С.С. Смирнов, который продал «Утренний выход византийской императрицы» П.М. Третьякову. В рамках академической выставки 1891 года была устроена персональная экспозиция, на которой было представлено около 50 работ, включая этюды и незаконченный «Утренний выход».
Превращение Смирнова в самостоятельного художника произошло во время пенсионерской поездки в Италию, за четыре года которой он выполнил две большие картины и несколько десятков эскизов и этюдов. Согласно Н.Н. Мамонтовой, особая роль принадлежит «помпейским» этюдам 1885 - 1887 годов, которые свидетельствуют о становлении художника и роли пленэра в его работе. Именно в этих этюдах можно определить, когда и как Смирнов обратился к методам пастозного письма, когда рельефная фактура в освещённых участках полотна сменяется прозрачным письмом в затенённых фрагментах.
Наследие и оценки
Из-за краткости жизненного пути сохранившееся творческое наследие В. Смирнова невелико. Наиболее представительное собрание его работ находится в коллекции Государственной Третьяковской галереи. Шесть «помпейских» этюдов, датированных 1887 - 1889 годами, поступили в ГТГ только в 1985 году. По-видимому, среди них есть и те, которые упоминались в каталогах прижизненных выставок Смирнова. Эскиз «Утреннего выхода византийской царицы» в 1935 году также был передан в коллекцию Третьяковской галереи. В собрании Русского музея остались только две картины Смирнова, поскольку его программная академическая работа «Князь Михаил Черниговский» в 1932 году была передана в Москву, а ещё через два года, в 1934-м, в антикварном магазине был приобретён её эскиз.
В немногочисленной литературе творчество Смирнова рассматривается в общем контексте русского салонно-академического искусства вместе с Семирадским, Бакаловичем, Бронниковым и другими, работавшими в 1880-е годы в Риме и тесно связанными между собой в личностном и творческом отношении. В своей «Истории русской живописи в XIX веке» А.Н. Бенуа называл Смирнова «сухим» и относил к группе «эпигонов эпигона» (то есть считал его последователем Семирадского, который в свою очередь сравнивался с Альма-Тадемой). Однако к началу XXI века оценки кардинально изменились. Так, Е. Нестерова отмечала, что в своих античных работах Смирнов нашёл собственные способы подхода к решению живописных задач, не похожие на способы других художников-античников. Она признавала, что Смирнов «…оказался талантливым выразителем эпохи историзма, чьё творчество ещё предстоит оценить по достоинству»
Кончина Василия Сергеевича Смирнова в 32-летнем возрасте помешала раскрытию его таланта.
Несмотря на формальное тяготение к академической тематике, традиционные темы Смирнов решал новаторскими методами, что отражалось в его живописной технике и используемых художественных приёмах.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Смирнов,_Василий_Сергеевич_(художник )
Фото: открытые источники Инета
#ХудожникиСнгБлижЗаруб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1