27.07.1861 – 01.01.1936. Австрия.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Был владельцем венской литейной мастерской, производившей ногочисленные патинированные и окрашенные холодной краской бронзовые изделия, восточные, эротические и животные фигуры, последние часто гуманизированные или причудливые, юмористические предметы искусства.
Бергманн был известен своими подробными и красочными работами. Он подписывался либо буквой "Б" в картуше в форме урны, либо "Нам Греб" – "Бергман" наоборот. Эти знаки использовались для маскировки его личности на эротических работах.
Его отец, Франц Бергманн (26.09.1838 – 1894), был профессиональным чеканщиком из Габлонца, который приехал в Вену и в 1860 году основал небольшую бронзовую фабрику. Франц Ксавьер Бергманн унаследовал компанию и открыл новое литейное производство в 1900 году. Многие бронзовые изделия 1900-х годов все еще были созданы по эскизам мастерской его отца.
Бергманна часто неправильно называют скульптором, но он им не был; он был владельцем литейного цеха. В его мастерских на временной основе работали многие анонимные скульпторы. Бруно Зак нанял Бергманна для редактирования и озвучивания некоторых своих работ, причем некоторые из наиболее эротичных были подписаны как "Проф. Tuch", псевдоним, используемый Заком. На рубеже XIX века насчитывалось около пятидесяти мастерских, производящих венскую бронзу.
"Холодноокрашенная бронза" относится к изделиям, отлитым в Вене, а затем украшенным в несколько слоев так называемой пыльной краской - ноу-хау для смешивания этого вида краски было утрачено. Цвет не был обжигаемым, отсюда и "холодная окраска". Роспись выполнялась в основном женщинами, работающими на дому, что является типичным видом кустарного производства.
Чувственные позы молодых женщин в стиле модерн были замаскированы покрывалом, которое открывало все при нажатии кнопки или перемещении рычага. Часто тщательно вылепленных животных, таких как медведи, можно было открыть, чтобы показать эротическую фигуру внутри.
Закрытие литейного цеха
Литейный завод Bergmann был закрыт в 1930 году из-за Великой депрессии. Завод был вновь открыт несколько лет спустя Робертом Бергманом, сыном Франца Ксавье, и работал до его смерти в 1954 году, когда оставшиеся запасы и формы были проданы компании Karl Fuhrmann & Co.
Мелочи
У драматурга Генрика Ибсена была небольшая группа таких персонажей, которых он называл своим "дьявольским оркестром"; чернокожий мальчик, взбирающийся по лестнице на слона (NF.1914-0491), кошка, жующая рисовые веточки (NF.0490A), поющая после нот (NF.0490B), писательство (NF.0490C), режиссура (NF.0490D), черти, таскающие друг друга на тачках (NF.0492) или переносящие чернильницы между ними (NF.0488) и лягушка, сидящая на пепельнице и играющая на банджо (NF.0489). Ибсен вдохновлялся ими: "В том, что я пишу, должен быть тролль", - сказал он. 6 октября 1980 года сообщалось, что некоторые персонажи пропали с выставок и так и не были возвращены. Остальные из них надежно хранятся на столе драматурга в Музее Ибсена в Осло.
Источник: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.4ed5d2c9-636770df-09291d44-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Francis_Xavier_Bergmann Фото: открытые источники Инета
#скульптура


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2