الجامع الكبير في جينيه - Дженне́нская соборная мечеть. Мали.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Самое большое глинисто-наносное здание в мире.
Мечеть расположена в городе Дженне (Мали) в пойме реки Бани. Помимо того, что мечеть является центром общины Дженны, она также является одной из самых известных достопримечательностей Африки.
В составе объекта «Старый город Дженне» мечеть в 1988 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Строительство соборной мечети велось три года и завершилось в 1907 году (по другим данным - в 1909-м). За строительными работами надзирала гильдия каменщиков города Дженне. В то время Дженне был частью колонии Французская Западная Африка, и французы, возможно, предложили политическую и экономическую поддержку строительству мечети, и соседнего с ней медресе.
Мечеть построена из прессованной глины, песка и воды. Она была возведена на высокой трехметровой платформе на месте, где в XIII - XIV веках располагалось старое здание соборной мечети. Размеры сооружения достигают 75×75 м, а высота центральной башни - около 16 м.
Мечеть не так давно была электрифицирована. В некоторых местах оригинальная поверхность мечети крылась черепицей, что разрушало её историческую конструкцию, а порой даже ставило под угрозу структурную целостность здания. Прихожане мечети сопротивлялись её модернизации, проходившей в 1990-х годах.
Как полагают многие архитекторы, мечеть в Дженне - самое большое достижение архитектурного судано-сахельского стиля, хотя с определёнными исламскими влияниями.
Вход в мечеть открыт только мусульманам. Об этом предупреждают информационные стенды на входе. Такое правило распространяется почти на все мечети Мали.
Всемирное наследие
С 1988 года мечеть (вместе со «старым городом Дженне») входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Африке и ныне является одной из самых популярных достопримечательностей Мали.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_мечеть_Дженне АРХИТЕКТУРА
Великая мечеть Дженне – уникальное сооружение. Она поражает не только тем, что это самая большая мечеть из глины в мире, но и своей особой, немного странной красотой.
Стены мечети Дженне сделаны из сырцового кирпича, покрытого глиняной штукатуркой, которая придает зданию гладкий, скульптурный вид. Стены 40 - 60 см толщиной. Толщина варьируется в зависимости от высоты стены. Для связки использованы пальмовые ветви, чтобы уменьшить растрескивание из-за резких перепадов температуры и влажности.
Стены Великой мечети украшены деревянными балками, называемых торон, которые выступают на расстоянии около 60 см от поверхности.
От крыши вдоль стен простираются водосточные системы из керамических труб.
Кибла (молитвенная стена) направлена на восток в сторону Мекки. Ее венчают три минарета высотой 11 метров, выступающие над основной стеной. Каждый минарет содержит спиральные лестницы, ведущие на крышу, а на вершине конического шпиля - яйцо страуса, которое считается символом чистоты и плодородия.
Одна половина мечети является открытым молельным залом, другая - укрыта крышей. Крышу поддерживают 90 деревянных столбов.
Внутренний двор окружен с трех сторон галереями с арочными проемами. Западная галерея является женской половиной. Весь комплекс построен на достаточном возвышении, чтобы ежегодные наводнения реки Бани не затопили мечеть.
Каждый год после окончания сезона ливней местные жители устраивают уникальный фестиваль. Люди собираются у мечети, чтобы послушать музыку и поесть, но главное, чтобы восстановить мечеть после дождей. За несколько дней до фестиваля готовится штукатурка в ямах. Мальчики играют и прыгают в смеси, замешивая ее. Затем мужчины карабкаются по пальмовым веткам, торчащим из стен, и штукатурят появившиеся за год трещины и ямки. Женщины носят воду, а пожилые члены общины сидят на почетном месте на рыночной площади и руководят работой.
Хотя Великая мечеть включает в себя архитектурные элементы, характерные для мечетей по всему исламскому миру, она отражает эстетику и материалы, которыми веками пользовались жители Дженне. Такая земляная архитектура, которая встречается на всей территории Мали, может сохраняться веками, если её регулярно поддерживать. И есть надежда, даже сейчас, что со временем новые путешественники в поисках вопросов найдут ответы в этом древнем благочестивом африканском городе с его глубокой историей и уникальной культурой.
Источник: https://curious-world.ru/mir/puteshestviya/item/1025-velikaya-mechet-dzhenne-mali Фото: открытые источники Инета
#архитектура #фотопрогулки #РазныеИнтересности
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев