16.11.1912 - 12.06.1993. Россия.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Известный советский художник, живописец, член Санкт-Петербургского союза художников (до 1992 года - Ленинградской организации Союза художников РСФСР).
Александр Петрович Коровяков родился 16 ноября 1912 года в казачьем селе Бердская Слобода, что на левом берегу реки Сакмары в семи верстах к северо-востоку от Оренбурга, являвшимся старейшей станицей Оренбургского казачьего войска. Глава семьи трудился железнодорожным рабочим на местном отделении железной дороги, мама же занималась воспитанием детей и хлопотала по хозяйству.
С раннего детства Саша Коровяков полюбил историю и природу родного края, красоту окрестных пейзажей, и это в свою очередь сыграло немалую роль в формировании эстетического вкуса будущего художника. Здесь он пошел в школу-семилетку, здесь же увлекся рисованием в младших классах, чем немало удивил родителей, весьма далеких от искусства вообще и от живописи в частности.
Как бы там ни было, но родители не стали препятствовать увлечению сына, справедливо полагая, что пройдет время и оно сойдет на нет, как и все остальные детские увлечения в этом возрасте. Однако они оказались не правы, ибо увлечение Александра не только не прошло, а, наоборот, с годами только усилилось, определив дальнейший жизненный путь Александра Петровича и подарив отечественному искусству новое имя по-настоящему большого мастера.
Судьбе будет угодно сделать фамилию Александра Коровякова известной в мире отечественного и мирового искусства, а самого художника наградить богатой на события творческой биографией. Но это будет в отдаленном будущем, а пока шестнадцатилетний Саша Коровяков в 1928 году окончил школу-семилетку и пошел работать на паровозовагоноремонтный завод в Оренбурге. Никаких рабочих специальностей у молодого паренька при поступлении за завод, естественно, не было, и последующие четыре года своей трудовой биографии он посвятит их последовательному освоению.
При этом Александр Коровяков не забывал и о своем детском увлечении, посвящая ему все свободное время. Он рисовал, рисовал настойчиво и увлеченно, рисовал друзей, товарищей по работе, заводские интерьеры, городские улочки, природные пейзажи. Он рисовал, потому что это ему очень нравилось и потому что очень скоро понял, что детское увлечение постепенно превратилось для него в смысл жизни. Постепенно с его творчеством познакомились и в администрации завода, и не просто познакомились, а решили помочь молодому парню найти себя в жизни…
В сентябре 1932 года молодого рабочего Александра Коровякова направили на учебу в Пензенское художественное училище, одно из старейших художественных учебных заведений России. Училище заложит основу и фундамент художественного образования будущего художника. Четыре года обучения пролетят незаметно, и когда в 1936 году придет время расставаться с училищем и любимыми преподавателями в связи с завершением учебы, Александр Петрович будет очень огорчен, еще не зная, что судьба предоставит ему в недалеком будущем возможность вновь переступить порог училища и посетить родные аудитории – на этот раз уже в качестве педагога.
По окончании училища в 1936 году уехал в Ленинград, где поступил в подготовительные классы при Всероссийской Академии художеств. В 1937 году был принят на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. Занимался у Бориса Фогеля, Генриха Павловского, Семёна Абугова.
Учебу прервала Великая Отечественная война. Фронтовик. Воевал на Волховском фронте. Участвовал в боях за Ленинград, в освобождении Прибалтики. В 1945 году возобновил занятия в ЛИЖСА имени И.Е. Репина, в 1947 окончил вуз по мастерской профессора Рудольфа Френца и был распределен на работу в Пензенское художественное училище преподавателем живописи и рисунка.
Вместе с преподавательской работой Александр Петрович не забывает и о творческой деятельности. Он увлеченно работает в разных художественных жанрах, использует разные техники. Много экспериментирует. Пишет портреты, городские и ландшафтные пейзажи, жанровые композиции, натюрморты, этюды с натуры. С 1949 года участвует в различных художественных выставках, экспонируя свои работы сначала в Пензе, а после возвращения в город на Неве вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда.
В своих работах художник сочетал гладкое письмо с энергичным мазком и корпусной кладкой краски на светлых местах, добиваясь объемности и глубины изображения.
Педагогическая деятельность Александра Петровича в Пензе завершилась в 1954 году. Осенью 1954 года Коровяков вернулся в Ленинград. Преподавал живопись и рисунок в Средней художественной школе при Академии художеств СССР (ныне Художественный лицей имени Б.В. Иогансона), где впоследствии проработал до 1983 года, воспитав несколько поколений художников.
Сразу по возвращении Коровяков активно включился в творческую жизнь Ленинградского союза художников, членом которого стал в августе 1955 года.
В 1989 – 1992 годах работы Коровякова с успехом были представлены на выставках и аукционах русской живописи во Франции.
Творческое наследие Александра Коровякова обширно и многогранно.
В 2012 году в Белом зале Санкт-Петербургского союза художников состоялась персональная выставка произведений Александра Петровича Коровякова, приуроченная к столетию со дня рождения художника. В экспозиции были представлены портреты, натюрморты, пейзажи, натурные этюды кисти художника.
Произведения Александра Коровякова находятся в музеях и частных собраниях в России, Англии, Бельгии, США, Франции и других странах.
Источник: https://www.stydiai.ru/gallery/master-105/ Фото: открытые источники Инета
#ХудожникиСнгБлижЗаруб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев