3[15].05.1891 - 10.03.1940. Российская империя - СССР.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Интересные факты о Михаиле Афанасьевиче Булгакове.
- Булгаков с детства любил сочинять небольшие произведения, экспериментировать с формой. Среди первых жанров – эпиграммы и сатирические стихи. Первый рассказ Булгаков написал в 7 лет. А во времена учёбы в 5 классе гимназии будущий писатель создал фельетон «День главного врача».
- Жизнь Булгакова тесно связана с театром. Писатель бережно хранил билеты со всех посещаемых мероприятий. У него собралась изрядная коллекция из театров и с концертов.
- Известная в постсоветских странах комедия «Иван Васильевич меняет профессию» появилась благодаря творению Михаила Афанасьевича. Он написал пьесу «Иван Васильевич», которая так понравилась режиссеру Леониду Гайдаю, что он воплотил её в киносюжет. Правда, первые постановки были предназначены для театральной сцены. Потом пьесу перекроила цензура, на некоторое время даже запретили любое упоминание о сценической постановке.
- Булгакову звонил Сталин. В 30-х годах ХХ века писатель переживал кризис: все книги были под запретом, пьесы запрещала цензура. В то непростое время он решился написать обращение к правительству СССР с просьбой либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе. Звонок Сталина 18 апреля 1930 года решил всё: Булгакову предложили должность в МХАТе.
- В целом, Сталин покровительствовал писателю, в то время как все произведения громила цензура. Любимый спектакль Сталина поставлен по пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных» (по роману «Белая гвардия»): он смотрел пьесу больше 15 раз. Не остался без внимания спектакль «Зойкина квартира», который Сталин тоже посещал не единожды.
- Маяковский предложил публике «освистать» «Дни Турбиных», поскольку у него с Булгаковым был идеологический конфликт. Он обвинял своего друга в том, что тот поддерживает буржуазию. Хотя до этого Булгакова и Маяковского можно было часто увидеть увлеченными игрой в бильярд. Дружба не мешала дискутировать на публике.
- Булгаков страдал от наркотической зависимости. Михаил Афанасьевич работал врачом. Всё началось из-за аллергической реакции, вызванной противодифтерийным препаратом, который он принял, опасаясь заразиться от больного. Чтобы унять боль, он принял морфий, потом это переросло в зависимость. Из-за своего пристрастия он постоянно ссорился с первой женой. Правда, писателю всё же удалось побороть пагубную привычку.
- Булгаков так и не принял советскую власть. На самом деле, он критиковал советскую систему всеми доступными способами в своем творчестве. Это и стало главной причиной запрета многих его произведений.
- Писатель 10 лет собирал негативные рецензии на свои произведения. Их вышло около 300. Это вырезки из журналов и газет. В коллекции рецензий хранится и «записка» Маяковского. За долгое время в печатных изданиях появилось всего 3 позитивных оценки произведений Михаила Булгакова.
- Самый известный роман («Мастер и Маргарита») Булгаков писал около 12 лет. Писатель так и не закончил финальную версию, много раз переписывал эпизоды, менял персонажей. Интересно, что в первых изданиях не было ни Маргариты, ни Мастера, а Воланд носил имя Астарот. Первые названия книги звучали так: «Черный маг», «Копыто инженера». После смерти автора остались лишь черновики, которые напечатали спустя 26 лет благодаря стараниям его третьей жены Елены. Кстати, именно она стала прототипом главной героини романа.
- Бегемот – это не кот, а пёс. У Булгакова жила чёрная собака, которую он подобрал в парке. Пёс просто побежал вслед за писателем, который решил оставить его в надежде, что хозяин ещё объявится. Так Бегемот поселился в доме Булгаковых. Пёс был необычайно умным. Интересно, что, когда читатели романа узнали о прообразе настоящего Бегемота, начался спор между «кошатниками» и «собачниками».
- Булгаков называл себя Фаустом, потому что считал, что продал душу Сталину. Писатель сравнивал себя с легендарным героем из-за особенности отношений с правителем. Сталин любил творчество Булгакова, но в то же время ничего не предпринимал для того, чтобы его оставили в покое спецслужбы. Писатель всё время находился под надзором, несколько раз ему пришлось побывать в Лубянке на допросах.
- Михаил Афанасьевич видел Первую Мировую войну собственными глазами. Ещё студентом медицинского университета он запросил разрешение из ректората на участие в боевых действиях. Получив отказ из-за состояния здоровья, он пошёл на фронт в роли военного врача. Булгаков стал свидетелем знаменитого Брусиловского прорыва и лечил раненных солдат в тылу. После этой военной операции молодой врач получил диплом лекаря с отличием.
- Булгаков три раза женился, но детей у него не было. Интересно, что роман с третьей женой, Еленой Шиловской, начался, когда она была замужем и воспитывала двоих ребят. Её муж угрожал Михаилу пистолетом, почти вызывал на дуэль, но, к счастью, всё закончилось лишь угрозами.
Булгаков не умел распоряжаться деньгами, тратил их при первой возможности. Он мог потратить последние финансы для того, чтобы проехаться на такси. Также был частым гостем ломбардов, куда сдавал украшения своей жены, Татьяны Лаппы.
- В годовщину смерти А.С. Пушкина Булгаков написал пьесу, посвященную поэту. В ней не было главного героя – Александра Сергеевича. Писатель считал, что его появление на театральной сцене будет вульгарным.
- События романа «Белая гвардия» происходят в киевском доме, где некоторое время жил писатель. Этот дом описан в романе, а потом в пьесе «Дни Турбиных» в мельчайших подробностях. В этом помещении один из персонажей прячет драгоценности. Некоторые читатели, знающие о реальном месте, думали, что Булгаков оставил напутствие, где искать клад. Они ехали в Киев, отыскивали дом и начинали поиски. Конечно же, никакого клада не было, но после кладоискателей оставался невероятный беспорядок.
- Отец писателя был священником и преподавателем Киевской духовной академии. Мать работала учительницей в женской гимназии. В семье было 6 детей, среди которых Михаил был самым старшим. В детстве мальчик наблюдал за работой своих дядей (по линии отца и матери). Они были известными врачами. Один лечил самого патриарха Тихона, а другой был известным гинекологом. Мальчик с детства решил, что будет врачом.
- У Булгакова был любимый писатель – Николай Васильевич Гоголь. Булгаков утверждал, что виделся с Гоголем в мистических видениях.
- С Гоголем связан памятник на могиле Булгакова. Это так называемая «Голгофа» – кусок гранита, напоминающий легендарную гору. Именно эта гранитная глыба сто лет лежала на надгробии Гоголя, пока не сделали новый памятник.
Источник: https://www.ozon.ru/club/article/20-interesnyh-faktov-o-mihaile-afanaseviche-bulgakove-8167/ Фото: открытые источники Инета
#история #слово
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1