последняя из дворянского рода Строгановых.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Часть 1.
Стро́гановы (Строгоновы) - род русских промышленников и помещиков, из которого происходили крупные землевладельцы и государственные деятели XVI - XX веков. С XVIII века - бароны и графы Российской империи. Род пресёкся в 1923 году, баронесса Элен де Людингаузен - Елена Андреевна, проживающая в Париже, является по женской линии наиболее близким потомков последних графов Строгановых.
Строгановы были крупнейшими землевладельцами на Урале с XVI века и вплоть до 1917 года. В 1817 году пермские владения Строгановых были преобразованы в майорат, площадь которого оставалась до 1917 года неизменной - около 1,5 млн десятин земли. Майорат Строгановых, который включал имение «Марьино» в Новгородском уезде, сразу перешёл в род Голицыных.
Их именем названы направление в русской иконописи конца XVI - начала XVII веков (строгановская школа иконописи), школа церковного лицевого шитья XVII века (строгановское лицевое шитьё) и направление московского барокко.
Баронесса Элен де Людингаузен - последняя представительница рода Строгановых, основавших на Урале четырнадцать горных заводов.
Елена о себе:
- Я вообще последняя, у кого бежит строгановская кровь в жилах, - рассказывает Элен Андреевна. - Моя бабушка Софья Васильчикова-Строганова уехала из России в конце 1917 года с четырьмя дочерьми. Из них только у одной, моей матери, родился ребенок - я. А у меня детей нет.
Детство Строгановой Елены Андреевны
Элен родилась в Париже 20 августа 1942 года. Ее мать – Ксения, дочка Софьи Васильчиковой, которая, в свою очередь, была дочерью Ольги Строгановой, а та приходилась внучкой Сергею Строганову, московскому генерал-губернатору. Отец – барон Андрей де Людингаузен, потомок обрусевших немцев, живших в России в XVI веке.
В детстве Элен постоянно слышала рассказы о жизни в России. Ее бабушка, вынужденно бежавшая оттуда в 1917 году, рассказывала о традициях справлять именины и Пасху, о Рождестве, наизусть пересказывала русские сказки. В доме Элен часто говорили на русском, поэтому девочка и сама освоила этот сложный язык – правда, писать на нем так и не научилась, только изъясняться.
Карьера
Лишенная колоссального наследства Строгановых, Элен вынуждена была работать. Но 25-летней девушке улыбнулась удача. Она попала на собеседование к Ив Сен-Лорану. Когда знаменитый модельер услышал бархатный голос с хрипотцой, он был покорен. Уже через два года Элен заняла должность директора одного из его салонов.
- Ив Сен-Лоран был замечательный человек, - вспоминает Элен Андреевна. - Он был высокий, красивый, элегантный и милый. Он одинаково относился ко всем, будь то королева или горничная. Я его очень любила и уважала. Он умер в 2008 году, и для меня это была большая утрата.
После выхода на пенсию женщина занялась общественной деятельностью. Впрочем, Элен и до этого вкладывала деньги и силы в филантропию. Так, в 1992 году она создала Международный Строгановский благотворительный фонд, штаб-квартиру которого было решено сделать в США. Основная деятельность фонда – реставрация архитектурных памятников в России, в частности тех, что когда-то принадлежали Строгановым.
Елена Андреевна Строганова посещала Россию в 1985, 1990, 1999 и 2006 годах. Еще во время первого визита она хотела выкупить и на собственные деньги восстановить дворцово-парковый комплекс Волышово, но ей не разрешили, так как по закону граждане других стран не могли быть владельцами русской земли. Это и подтолкнуло баронессу создать фонд.
Личная жизнь
В свое время Элен вышла замуж за хорошего человека. Детей супруги не завели.
Интересные факты
В одном из интервью Элен де Людингаузен призналась, что не умеет готовить бефстроганов – мясное блюдо, названное так в честь одного из гурманов ее семьи.
Элен родилась во Франции, на протяжении жизни жила также в Бразилии и Америке, но на вопрос о своей национальности всегда отвечала, что она русская. И это при том, что Элен с пеленок воспитывалась в условиях, которые могли бы вызвать в ней ненависть к России – ведь у ее семьи все забрали большевики, ее предкам пришлось спасаться бегством; и даже много лет спустя фамилия Строгановых ассоциировалась у многих с угнетателями и капиталистами в негативном смысле этого слова. Но бабушка и мама Элен научили ее отличать стечения обстоятельств и создающих эти обстоятельства людей от естественной для каждого человека любви к родной земле.
В 2010 году Элен де Людингаузен стала лауреатом Строгановской премии, организованной Пермским землячеством, в номинации «За достижения в политической и общественной жизни».
Сегодня, когда Элен спрашивают, к какой национальности она себя относит, она гордо отвечает: «Я русская». Но при этом на родину баронесса возвращаться не планирует.
- Я была воспитана с идеей, что большевики у нас все забрали и нам ничего не осталось, - говорит она. - Но я была в России. Первый раз еще в советские годы. Тогда люди на улице ходили очень грустные, все в черном. Сейчас Россия изменилась. Взять хотя бы русских женщин. Они хотят, чтобы вся одежда у них была модной. И иногда перебарщивают с этим. Но думаю, со временем это пройдет.
Память о Строгановых
В Москве 30 сентября 2010 года был воздвигнут поклонный крест и установлена мемориальная плита с начертанными на ней именами баронов и «именитых людей» Строгановых, упокоенных под сводами храма Святителя Николая в Котельниках.
В честь одного из гурманов Строгановых получило название мясное блюдо - бефстроганов.
В конце 2017 - начале 2018 года в Пермской картинной галерее прошла большая выставка «Строгановы - коллекционеры» с участием Эрмитажа, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственного Русского музея и других музеев.
В 2019 году в Государственном Эрмитаже прошла выставка произведений искусства из собрания графа Павла Сергеевича Строганова «Забытый русский меценат».
***
Подробнее о роде Строгановых читать по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Строгановы Источники: https://mega-stars.ru/other/ stroganova_elena.php https://ru.wikipedia.org/wiki/Строгановы https://www.ural.kp.ru/daily/26821/3858260/ Фото: открытые источники Инета
***
Часть 2: https://ok.ru/group52503681892490/topic/153621806157962 #история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1