31.01.1926 - 20.02.1987. СССР.
----------------------------------------------------------------------------------------
Советский живописец, график, скульптор, член ЛОСХ РСФСР.
Русов Лев Александрович родился 31 января 1926 года в Ленинграде в семье служащих. Его отец Александр Семёнович Русов происходил из крестьян Нижегородской губернии, мать Ираида Семёновна Немцова была из костромских.
Увлечение рисованием приводит Русова в 1939 году в изостудию Выборгского района Ленинграда, где он занимается параллельно с учёбой в средней школе вплоть до начала войны. В декабре 1941 вместе с матерью эвакуируется из блокадного Ленинграда в Горьковскую область. Вскоре с ним происходит несчастный случай, который мог изменить судьбу будущего художника. При неясных до конца обстоятельствах Русов потерял правый глаз. Со слов сына художника, это случилось от неосторожного удара кнутом. Однако уже в 1943 году после переезда в Кострому Русова принимают в областное художественное училище.
В 1945 году в связи с возвращением в Ленинград он переводится в Ленинградское художественно-педагогическое училище (ныне - Художественное училище имени Н.К. Рериха), которое оканчивает в 1947 году.
В 1948 году Русов поступает на живописный факультет ИЖСА им. И.Е. Репина, занимается у Ю.М. Непринцева, Г.В. Павловского. Однако, проучившись два года, по состоянию здоровья оставляет занятия в Академии. В 1951 - 1955 годах он преподаёт рисование в школах Кировского района, одновременно продолжает самостоятельно заниматься живописью, используя опыт, приобретённый за время учёбы в Академии.
Вскоре Русов показывает свои работы в ЛССХ и его приглашают участвовать в выставках вместе с ведущими мастерами изобразительного искусства Ленинграда. На весенние выставки 1954 и 1955 годов он представил работы «Девочка с бантом» (1954), «У моря» и «Портрет художника В.В. Кремера» (обе 1955), обратив на себя внимание как талантливый портретист.
В 1955 году Русова принимают в члены Ленинградского Союза советских художников по рекомендациям известных живописцев П.Д. Бучкина, Ю.М. Непринцева и В.В. Кремера. Помимо портретов, Русов пишет в эти годы жанровые композиции, натюрморты, пейзажи, работает в технике масляной живописи, акварели и ксилографии.
Год 1955 был отмечен для Русова встречами с людьми, изменившими его личную и творческую судьбу. Он знакомится с Екатериной Васильевной Балебиной, дочерью В.А. Балебина, прославленного летчика-торпедоносца, Героя Советского Союза, которая станет его женой и главной музой. Очаровательная и живая, полная самопожертвования, она будет позировать Русову в качестве модели для многих картин и портретов, создавать и оберегать тот мир, в котором в полную силу раскроется и засверкает творческий дар художника.
К этому же году относится знакомство Русова с Е.А. Мравинским, переросшее в многолетнюю дружбу, которой мы обязаны несколькими портретами выдающегося дирижёра, созданными на протяжении 1950 - 1980 годов.
В 1960 - 1980 гг. творческая жизнь Русова была поделена между ленинградской мастерской, домом в Фонарном переулке и деревней Павшино на Оредеже, где на высоком берегу реки художник отстроил дом с мастерской и проводил ежегодно по многу месяцев.
В 1970 году в Ленинграде в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе АН СССР состоялась единственная прижизненная выставка произведений Русова.
Скончался 20 февраля 1987 года в Ленинграде на 62-м году жизни от болезни сердца.
Произведения Л.А. Русова находятся в музеях и частных собраниях в России, США, Норвегии, Великобритании, Швеции, Франции и других странах
Творческая жизнь Льва Русова, необычная и противоречивая, вместила в себя два неравноценных по продолжительности и значимости периода, один из которых был отдан живописи, другой - преимущественно деревянной скульптуре.
По мнению исследователей творчества художника, с наибольшей силой живописное дарование Русова раскрылось в серии портретов современников, написанных в 1950-х - первой половине 1960-х годов, принёсших автору известность и признание.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русов,_Лев_Александрович Фото: открытые источники Инета
#ХудожникиСнгБлижЗаруб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев