Советские плакаты времён Отечественной войны.
--------------------------------------------------------------------------------------
Советские плакаты времён Великой Отечественной войны - совместно с радио и газетами являлись средствами агитации и пропаганды во время войны, воздействующими на сознание и настроение людей с целью побуждения их к политической, трудовой или другой деятельности.
Плакат явился одним из самых важных жанров советского изобразительного искусства в период Великой Отечественной войн. Также, как и в годы Гражданской войны, он пережил расцвет; кроме того, традиции периода 1917 - 21 годов использовались художниками в период новой войны, причём многие из них поработали в оба периода.
Военные плакаты различались как по качеству исполнения, так и по форме. Некоторые из них были грубыми карикатурами, в то время как другие были картинами на военную тематику или получившими известность фотографиями, с разъяснением о происходящем или стихотворным комментарием.
Старые мастера, внёсшие лепту в плакаты периода Гражданской, работали и в этот период: Дмитрий Моор. Виктор Дени, Михаил Черемных.
Однако важнее был вклад мастеров следующего поколения:
Тоидзе, Ираклий Моисеевич - его знаменитый плакат «Родина-мать зовёт!» прямо перекликался с плакатом Моора «Ты записался добровольцем?», который вновь начали использовать.
Кокорекин, Алексей Алексеевич - его самый значительный плакат, «За Родину!» (1942), с фигурой раненого матроса, бросающего гранату, близок к станковому живописному произведению, хотя и обобщён и условен.
Иванов, Виктор Семёнович - плакат «Пьём воду из родного Днепра, будем пить из Прута, Немана и Буга!» (1943) проникнут оптимистическим чувством, уверенностью в победе. Фигура молодого человека, пьющего воду из каски, рисуется на пожарном небе чётким силуэтом.
Корецкий, Виктор Борисович пользовался в своих плакатах приёмами фотомонтажа, которые восходили к 1920-м годам. Плакат «Воин Красной Армии, спаси!» (1942) - одно из самых впечатляющих произведений плаката этого периода.
Кукрыниксы (КУприянов - КРЫлов - НИКолай Соколов).
Во время войны плакаты выпускались в Москве, блокадном Ленинграде, в Горьком, Иванове, Красноярске, Мурманске, Пензе, Ростове, Саратове, Свердловске, Куйбышеве, Тюмени, Хабаровске, Томске, Челябинске и др. городах. Плакаты создавались в республиках, особенно Армении и Грузии. В 1944 году в залах ГТГ в Москве прошла выставка армянского плаката, где выделилось имя художницы-станковистки Мариам Асламазян («Кровь за кровь!»), гравёра Акопа Коджояна, плакаты Василия Сурьянинова, Гахиряна. Грузины выпускали большую серию плакатов «Штыком и пером» (Р. Самерджиев, Ш. Бериташвили), в ней участвовали и москвичи - Кукрыниксы, Борис Ефимов, Юлий Ганф. Выпускались плакаты в Казахстане, Туркмении, Узбекистане.
Окна ТАСС.
Часть советских агитационных плакатов времён Великой Отечественной войны были созданы группой художников в рамках проекта «Окна ТАСС», которые стали реинкарнацией Окон РОСТа периода Гражданской. Такие изображения тиражировались с помощью трафаретов и, как правило, вывешивались на специальных стендах в Москве и других городах. Это был специальный вид малотиражного плаката, создаваемого не печатью, а вручную, нанесением клеевых красок на бумагу через трафарет. По этой причине по сравнению с печатным плакатом, тассовский обладал большей красочной свободой. Другое важное свойство - мобильность, возможность мгновенной реакции на то или иное событие.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Советские_плакаты_времён_Великой_Отечественной_войны Фото: открытые источники Инета
#ХудожникиИллюстраторы #ХудожникиСнгБлижЗаруб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2