Сравнение SSD и HDD
Наверное, нет такого пользователя, который не хотел бы сделать работу своего компьютера (или ноутбука) быстрее. И в этом плане все больше и больше пользователей начинают обращать внимание на SSD диски (твердотельные диски) — позволяющие ускорить практически любой компьютер (по крайней мере, так гласит любая реклама, связанная с этим типом дисков).
Довольно часто меня спрашивают о работе ПК с подобными дисками. В этой статье я хочу сделать небольшое сравнение SSD и HDD (жесткий диск) дисков, рассмотреть самые распространенные вопросы, подготовить небольшое резюме о том, стоит ли переходить на SSD и если стоит — то кому.
Самые распространенные вопросы (и советы) связанные с SSD
1. Хочу купить SSD диск. Какой диск выбрать: марку, объем, скорость и пр.?
По поводу объема… Самые ходовые диски на сегодняшний день — это 60 ГБ, 120 ГБ и 240 ГБ. Покупать диск меньшего объема практически нет смысла, а большего — он стоит значительно дороже. Прежде чем выбирать конкретный объем, рекомендую просто посмотреть: сколько занято место на вашем системном диске (на HDD). Например, если Windows со всеми вашими программами занимает на системном диске «C:\» порядка 50 ГБ — то вам рекомендуется диск на 120 ГБ (не забывайте, что если диск будет загружен «под завязку» — то его скорость работы снизится).
По поводу марки: вообще «угадать» сложно (диск любой марки может проработать долго, а может через пару месяцев «потребовать» замены). Рекомендую выбрать что-нибудь из известных брендов: Kingston, Intel, Silicon Power, OSZ, A-DATA, Samsung.
2. Насколько быстрее станет работать мой компьютер?
Можно привести, конечно, различные цифры из различных программ для тестирования дисков, но лучше привести несколько цифр, которые знакомы каждому пользователю ПК.
Можете себе представить установку Windows за 5-6 минут? (а примерно столько она и занимает при установке на SSD). Для сравнения, установка Windows на HDD диск, в среднем, занимает 20-25 мин.
Так же для сравнения, загрузка Windows 7 (8) — примерно 8-14 сек. на SSD против 20-60 сек. на HDD (цифры усредненные, в большинстве случаев после установки SSD диска Windows начинает загружаться в 3-5 раз быстрее).
3. Правда ли, что SSD диск быстро приходит в негодность?
И да и нет… Дело в том, что количество циклов записи на SSD ограничено (например, 3000-5000 раз). Многие производители (чтобы пользователю было проще понять о чем речь) указывают количество записанных ТБ, после которых диск придет в негодность. Например, средняя цифра для диска в 120 ГБ равна 64 ТБ.
Далее можно скинуть 20-30% от этого числа на «несовершенность технологии» и получиться та цифра, которая и характеризует продолжительность жизни диска: т.е. можно оценить, сколько диск проработает в вашей системе.
Например: ((64 ТБ *1000* 0,8)/5)/365 = 28 лет (где «64*1000» — количество записанной информации, после которой придет в негодность диск, в ГБ; «0,8» — минус 20%; «5» — количество в ГБ, которое вы записываете в день на диск; «365» — дней в году).
Получается, что диск с такими параметрами, при такой загрузке — проработает около 25 лет! 99,9% пользователям хватит даже половины этого срока!
4. Как перенести все свои данные с HDD на SSD?
Ничего сложного в этом нет. Есть специальные программы для этого дела. В общем случае: сначала копируете информацию (можно сразу целый раздел) с HDD, затем устанавливаете SSD — и переносите информацию на него.
5. Стоит ли оптимизировать Windows для работы на SSD диске?
Здесь у разных пользователей — разные мнения. Лично я рекомендую произвести установку «чистой» Windows на SSD диск. При установки Windows автоматически будет сконфигурирована как того требует оборудование.
Что же касается переноса кэша браузеров, файла подкачки и пр. из этой серии — на мой взгляд, нет смысла! Пусть лучше диск работает на нас, чем мы на него…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев