Хороший терапевтический эффект достигается при регулярном полоскании полости рта отварами и настоями целебных трав. Приготовить их в домашних условиях несложно.
Настой из цветов эхинацеи
Для снятия воспаления десен 3-4 ст. л. цветков поместить в эмалированную посуду, залить 0,5 л воды. Закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 10 минут, после чего настоять в течение получаса и процедить.
Отвар шалфея
Столовую ложку измельченных листьев шалфея лекарственного залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Отвар остудить до комнатной температуры и полоскать им рот не менее трех раз в день.
Отвар из коры дуба
Взять столовую ложку тщательно измельченной коры дуба, залить 200 г кипятка и кипятить смесь семь минут на слабом огне. Полученным отваром, процеженным и остуженным, полоскать рот дважды в день.
Сок из хрена
Выжать из корней хрена сок, разбавить его кипяченой водой в соотношении 1:1 и полученный раствор применять для полоскания рта три раза в день. Хорошее средство для профилактики воспаления десен.
Лекарственный сбор при остром воспалении десен
Взять по 20 г цветков календулы лекарственной, листьев крапивы двудомной, цветков ромашки аптечной, травы чистотела и по 10 г травы тысячелистника обыкновенного и травы шалфея лекарственного. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса, процедить. Полоскать рот до и после еды с одновременным легким массажем десен.
Лекарственный сбор при кровоточивости десен
Смешать по 30 г травы чистотела, травы и цветков тысячелистника, травы крапивы двудомной, молодых шишек и иголок сосны обыкновенной и по 20 г корневища кровохлебки лекарственной и листьев с семенами щавеля конского. 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять два часа, процедить. Полоскать рот до и после еды. Между полосканиями делать аппликации на десны в течение пяти минут.
Сбор от воспаления десен
Взять в равных пропорциях следующие растения: тысячелистник, шалфей, череду и зверобой. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, прокипятить в течение пяти минут.
Ромашка с медом
Три столовых ложки цветков ромашки аптечной залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут, процедить и охладить. Добавить в настой две столовых ложки меда. Полоскать рот при воспалении десен.
Настой из мяты
3-4 ст. л. травы мяты залить 0,5 л воды, кипятить при закрытой крышке на слабом огне 20 минут. Дать настояться в течение 40 минут, процедить, использовать для полоскания рта как антибактериальное средство.
Отвар из корня калгана
Для профилактики воспаления десен 3-4 ст. л. измельченного сырья залить двумя стаканами воды, кипятить в течение получаса, настоять 50 минут. Применять для полоскания полости рта в качестве ранозаживляющего средства.
Правила приготовления отваров
использовать только эмалированную или стеклянную посуду;
кипятить смеси на слабом огне и при закрытой крышке;
обязательно процедить готовый отвар.
Как правильно полоскать рот:
использовать жидкости комнатной температуры;
применять свежеприготовленные лекарственные средства;
перед полосканием тщательно почистить зубы;
при остром воспалении десен набрать раствор в рот, подержать несколько минут на больной стороне, повторить процедуру несколько раз;
полоскать рот не менее трех раз в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев