Отгадайте загадку. Очень раннее весеннее растение, но не подснежник; листочки, как у ландыша, но не он; клубни похожи на луковицу, да не она; запах и вкус, как у чеснока, но тоже не он; его обожают медведи, но не мед; обладает чудесными целительными свойствами, да не лекарство… Отгадали? Конечно же, это она – зеленая весенне-витаминная загадка природы – черемша (еще ее называют победным, диким или медвежьим луком, лесным чесноком, чензели и левурдой). Что, вы не очень жалуете эту первую весеннюю зелень за ее не совсем приятный чесночный запах? Совершенно зря! Это удивительное растение – вкусное и очень полезное. Предлагаем вам убедиться в полезных свойствах черемши.
Чем так полезна черемша?
Испокон веков хорошие хозяйки и заботливые жены добавляли молодые побеги черемши в сыром виде в салаты и супы, тушили и добавляли их к мясу, рыбе и овощам, сушили, солили и мариновали на зиму и даже пекли вкуснейшие пироги с начинкой из черемши. Наши предки не зря так ценили это витаминное лакомство, потому что они давно знали о полезных свойствах черемши.
Так, химический состав надземной части черемши отличается большим разнообразием и богатством различных веществ, что позволило ей добыть славу первой весенней антиавитаминозной зелени. Ведь только витамина С в черемше в три раза больше, чем в апельсинах! А еще в ней много витаминов А, В1, В2, В9 и PP. Кроме того, черемша богата фитонцидами, лизоцимом, эфирными маслами и органическими кислотами. Благодаря своему химическому составу черемшу издавна используют в народной медицине как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, противопростудное и противогнилостное средство. Черемша помогает при авитаминозе, простуде, истощении, болезнях желудка и кишечника, проблемах с пищеварением, отсутствии менструаций, атеросклерозе, плохом зрении, гнойном отите, глистах, ревматизме, подагре и заболеваниях кожи. Эту зелень советуют употреблять при заболевании щитовидной железы, гипертонии, лихорадке, ожирении, бессоннице и для очищения крови от токсинов и «плохого» холестерина. К тому же и противопоказаний для применения черемши немного: ею нельзя злоупотреблять при гастритах в стадии обострения и язве желудка. Во всем остальном – черемша исключительно полезна. Вот такая она – на вид простенькая и неприметная большая зеленая загадка природы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев