Он был сыном великого князя Святослава и «ключницы» (пленницы) Малуши. Бабка Владимира, святая княгиня Ольга, первая из русских правителей приняла крещение.
По свидетельству летописцев, в юности Владимир предавался бурной чувственной жизни, был убежденным язычником. В 987 году братья-императоры христианской Византии обратились к нему за военной помощью против мятежников. В награду Владимир попросил руки их сестры Анны. Был заключен договор, согласно которому Владимир должен был послать в помощь императорам 6 тысяч варягов, принять святое крещение и только при этом условии получить руку царевны Анны.
Одно из условий — крещения в православную веру, князь не спешил выполнить. Находясь в Корсуни (Херсонесе) и ожидая приезда невесты, он неожиданно заболел глазной болезнью, которая завершилась его полной слепотой. По преданию, зрение вернулось к Владимиру в момент его крещения в купеле. Затем там же, в древнем Херсонесе, состоялось его венчание с блаженной Анной.
Весной 988 года великий князь с супругой отправился в обратный путь. Вернувшись в Киев, он призвал всех горожан «прийти на реку», и следующее утро (1 августа), когда киевлян крестили в водах Днепра, стало, таким образом, «утром Kрещения Руси». Далее, великий князь повелел повсюду ниспровергать идолов, уничтожать языческие капища, а на их месте рубить церкви. Тогда же Владимиром была пожалована Церкви десятина, появились школы для подготовки «ученых людей».
Киевскую митрополичью кафедру при святом князе занимали митрополиты Михаил, Феофилакт, Леонтий, Иоанн I. Их трудами были учреждены первые епархии Русской церкви: Новгородская, Владимиро-Волынская, Черниговская, Переяславская, Белгородская и Ростовская.
Великий князь Владимир скончался в 1015 году. Церковный праздник в честь святого крестителя Руси был установлен святым благоверным князем Александром Невским — после знаменитой Невской победы над шведскими крестоносцами 15 мая 1240 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев