Как выбрать шампиньоны и не пожалеть о совершенной покупке подскажут следующие моменты, обращая внимание на которые, вы сможете частично обезопасить себя от некачественного продукта.
Внешний вид. Свежие шампиньоны обладают белым или слегка бурым цветом. При этом характерным для них будет легкий матовый блеск и бархатистость. Никаких темных вкраплений или пятен на шапочке быть не должно, в противном случае вы рискуете приобрести лежалые грибы далеко не первой свежести. Кстати, о «старости» шампиньонов также будет свидетельствовать нарушенная целостность пленки, соединяющей ножку со шляпкой.
Текстура. Выбирая шампиньоны, обязательно потрогайте их руками, качественные грибы обязательно будут упругими, а вот испортившиеся скорее напомнят губку, их упругость будет многократно снижена.
Аромат. Не стоит стесняться понюхать грибы, ведь запах такой же важный индикатор качества как внешний вид и текстура. У свежих грибов характерный грибной аромат выражен и хорошо ощутим, а вот если аромата как такового нет, а если и есть, то далеко не приятный – от покупки лучше отказаться.
Размер. Как говориться, он имеет значение, в особенности для блюд, которые вы планируете приготовить. Большие, полностью созревшие шампиньоны прекрасно подходят для жарки на сковородке, приготовления в печи или микроволновке; они отлично сочетаются с рыбными и мясными блюдами, пригодны для фаршировки и приготовления на гриле. Средние по размеру шампиньоны имеют плотную структуру и выраженный аромат, лучше всего походят для приготовления пирогов, пиццы, сандвичей. Ну, а маленькие шампиньоны лучше всего подходят для блюд быстрого приготовления (супов, омлетов, салатов), ведь резать-то их нет нужды!
Нет комментариев