Вы знакомы с мелкими летающими серовато-желтыми бабочками? От них ещё на пальцах остаются серебристо-серые чешуйки. Да-да. Это всем известная, но всеми нелюбимая моль.
Видов молей много. Среди них есть насекомые-вредители, питающиеся продуктами растительного происхождения. Это зерновая, или амбарная, моль, мельничная и шоколадная огневка и т. д. А есть моли-кератофаги. Их еда — шерстяные и меховые изделия.
Но ловить моль смысла нет. Хотя бабочки моли ничем не питаются, они опасны тем, что могут отложить яйца. Из яиц появляются гусеницы. И уж им-то еда нужна, и в больших количествах. Если по дому порхает бабочка моли, значит, где-то начался пир у гусеницы.
А иногда на потолках, на коврах, в шкафах появляются грязновато-серые чехлики (коконы) и куколки размером не больше сантиметра. Они могут даже появиться в обивке входной двери.
Нужно принимать меры к уничтожению этих вредителей. Какие?
В начале прошлого века в домашнем хозяйстве с молью боролись при помощи растворов или суспензий на основе бензина, скипидара, фенола, камфоры и этилового спирта. Можно использовать лавандовое и пихтовое масло. Правда, моль они не уничтожают, а лишь отпугивают.
Но тем самым не позволяют самкам отложить на вещах яйца.
Ещё их отпугивает запах табака, перца и земляничного мыла, листья герани, ромашки. И даже популярный ранее, а ныне запрещенный нафталин тоже только отпугивает насекомых.
Чтобы убить гусениц, придется использовать химические антимольные средства.
Существуют контактные препараты — аэрозоли и водные эмульсии. Они воздействуют, попадая на самих насекомых и контактные поверхности, где они собираются устроить пир. Такие средства распыляют в помещении или в шкафах. Еще ими можно обработать верхнюю одежду и чехлы, в которых она хранится.
Существуют препараты фумигационные. Они воздействуют на насекомых летучими парами, которые проникают через трахеи. Они выпускаются обычно в виде таблеток и пластин. Их раскладывают и развешивают в шкафах, комодах, чемоданах.
Если ситуация критическая, то места, где обнаружена моль, обработайте соответствующими инсектицидными средствами. Они её уничтожат.
Но прежде посмотрите на летающую серенькую мизерную бабочку и задумайтесь: зачем она вообще нужна-то?
22 причины, зачем нам нужна моль:
- Поощряет разбирать шкафы.
- Поощряет выбрасывать старую одежду, тем самым освобождая место для обновок. А это уже психология, ведущая к богатству.
- Поощряет стирать и перебирать все вещи, проветривать зимние вещи. Тем самым заполняя наше свободное время. То есть структурирует его.
- Напоминает о трансформации гусеницы в бабочку. То есть даёт возможность пофилософствовать.
- Вносит оживление в пейзаж обстановки — «Ой, что-то летает!»
- Освобождает от необходимости заводить живность и ухаживать за ней.
- Отвлекает от других проблем.
- Поощряет на физические упражнения: вскочить, побежать, подпрыгнуть, присесть, подтянуться, хлопнуть. Мы ведь так мало двигаемся!
- Поощряет развитие реакции: надо быстро догнать и прихлопнуть.
- Расширяет периферическое зрение: замечаешь моль и «боковым» зрением.
- Поощряет на выражение злости, агрессии, недовольства. Тем самым улучшаются отношения с окружающими.
- Принимает на себя желание уничтожать. Экономите на психоаналитике.
- Даёт возможность почувствовать себя убийцей. Запретный плод… сами знаете.
- Пробуждает ощущение могущества.
- Учит упорству, умению добиваться результата.
- Моль — «единица порции вещества, содержащая одно и то же число частиц…» Напоминает об уроках химии и школе. Поощряет с ностальгией позвонить однокласснику…
- Напоминает о любовниках. Из истории известно, что Ла Моль — был любовником королевы Марго. Поощряет к новым знакомствам.
Напоминает о Франции: Ла Моль, Де Голь… Может, пора попутешествовать?
- Поощряет быть в курсе новинок химической промышленности по борьбе с насекомыми.
- Поощряет изучение истории края, обычаев своего народа, народных методов борьбы с молью.
- Даёт неиссякаемую тему для разговоров.
- А при написании подобных текстов ещё развиваются и творческие способности.
Вывод. Прежде чем бороться с молью до полного её уничтожения, подумайте о том, чего вы себя лишаете!
Чтобы тысячи комаров не роились на вашем дачном участке, для начала нужно понять одно простое правило: если прервать их цикл размножения, их число критически упадёт. Чтобы контролировать численность комаров, необходимо знать, как они размножаются и систематически ликвидировать любое потенциально удобное для этого место.
Если на вашем дворе нет мест, куда можно отложить яйца, комарам придётся искать для этого место подальше от вас, а значит, новых насекомых будет появляться меньше.
Вряд ли вы сможете истребить всех комаров в округе, особенно если вы живете у озера или реки, поэтому главное задачей для вас является не допустить отложения новых яиц рядом с домом.
Цикл размножения комаров
У разных видов комаров размножаются по-разному, но большинство откладывают яйца возле воды, чаще всего на растения в стоячей воде. Самка комара может отложить 100-300 яиц за раз!
Личинки могут вылупиться через 48 часов и будут расти от 7 до 10 дней, после чего превратятся в куколку. Через 2 дня из куколки появится имаго — взрослая особь. Через 14 дней появится целое новое поколение кровососов, готовых заново повторить весь этот цикл.
Насекомые становятся активными и начинают размножаться, когда температура ночью устанавливается на +10° С.
Если температура ниже этой отметки, большинство видов комаров умирает или впадают в спячку.
Для большей части России комары являются проблемой только в летние месяцы. Но если вы живёте в области с более мягким климатом, где тепло становится уже весной, готовьтесь к длинному сезону комаров.
Где комары любят размножаться
Комарам для этого не нужен уютный дом и ужин при свечах. Им достаточно небольшого количества стоячей воды. Излюбленными местами для размножения могут стать:
Цветочные горшки
Пруды, болота и торфяники
Поилки для животных
Лужи
Дождевые бочки
Пустые шины или мусор на участке — во всё этом может скопиться роса или дождевая вода
Канавы
Брошенные поля
Очень тенистые места и высокая трава
Комарам достаточно любого предмета, в котором может скапливаться вода, или просто густой растительности, чтобы начать цикл размножения. После наводнения в таких местах может образоваться настоящее нашествие. Хотя для этого наводнение вовсе не обязательно.
Яйца комаров такие маленькие, что самки могут их отложить даже в крышечку от бутылки, если в ней есть вода!
Как избавиться от мест, удобных для размножения комаров.
Вот несколько методов, с помощью которых таких мест станет намного меньше:
1. Правильно ухаживайте за прудом. Если у вас есть пруд на участке, вы вряд ли захотите от него избавляться, но можно сделать его менее привлекательным для комаров. Для этого можно поселить в пруд рыбу, например, вида Gambusia affinis. Одна такая рыбка может съесть больше 200 личинок комаров всего за 60 минут. Другой вариант — добавить в пруд бактерии вида Bacillus thuringiensis, которые тоже эффективно уничтожают личинок комаров.
2. Накрывайте дождевые бочки. Их нужно укрывать хорошей сетчатой тканью, чтобы комары не смогли пробраться к воде. Можно держать бочки и вовсе полностью закрытыми, пока не идёт дождь. Если вы не можете их закрывать, можно использовать воду в течение 24 часов после дождя, чтобы личинки не успели вылупиться.
3. Сделайте так, чтобы в птичьих поилках вода всегда была в движении. Обычно в таких поилка вода стоячая, но эту проблему можно решить, если поставить небольшой насос, который будет постоянно гонять воду. Если это отпугнёт птиц, можно просто ежедневно менять воду в поилке.
4. Уберите мусор и места, в которых могут спрятаться комары, на дворе. В этом поможет частая уборка. Важно убирать любые предметы или поверхности, на которых может скапливаться вода. А также нужно регулярно подстригать газон и другие растения, чтобы комарам было негде спрятаться от солнца.
5. Присмотритесь к своему саду. Различные орнаменты, цветочные горшки и даже простая брусчатка может собрать на себе воду и превращаться в отличные места для размножения комаров. Для решения этой проблемы у цветочных горшков нужно сделать хороший дренаж. Это ещё и пойдёт на пользу вашим зелёным друзьям. У различных украшений можно, например, просверлить дырки, которые позволят воде уходить.
Нет комментариев