Чеснок — ценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. Обязательно включите его в свой рацион, если хотите всегда быть здоровыми. Приятный бонус: чеснок славится не только своим полезным составом, но и чудесными гастрономическими свойствами. Он может украсить любое блюдо и моментально придать ему изюминку.
Чеснок — природный антибиотик. В его составе содержится более 150 биологически активных веществ. Кроме того, чеснок — ценный источник витаминов группы В, С, D, РР и минералов, среди которых калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, селен. На этом богатый состав чеснока не заканчивается: в нем также присутствуют углеводы, белки, органические кислоты, фитонциды, эфирные масла и ферменты.
Какими преимуществами обладает чеснок?Безусловно, чеснок не является панацеей от всех болезней и не поможет излечить сложные заболевания. Однако он должен быть в рационе каждого человека, поскольку обладает массой полезных свойств.- Чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и предотвращает сбои в метаболических процессах.- Обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам. - Снижает риск развития злокачественных новообразований.Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.- Улучшает кровообращение благодаря чему замедляется процесс старения клеток, тканей и всего организма.- Чеснок - эффективный антибиотик. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.- Натуральный мочегонный продукт. Употребляйте чеснок, если у вас есть отеки, воспалительные процессы в тканях или задержка жидкости в организме.- Ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят продукт, быстрее избавляются от лишних килограммов.- В составе чеснока есть углеводы и белки, которые повышают физическую силу, работоспособность и улучшают мозговую активность.- Защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.Важно! Прежде, чем употреблять чеснок на регулярной основе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.
Кому нельзя есть чеснок?Несмотря на множество преимуществ, в отдельных случаях продукт запрещен к употреблению.- Обострение хронических или острых заболеваний ЖКТ. Среди них: язва, гастрит, энтерит, дуоденит, колит. Чеснок раздражает стенки кишечника и может усугубить воспалительный процесс или привести к осложнениям (кровотечению, перфорации стенок пищеварительного аппарата, пенетрации).- Заболевания почек, в том числе хронические. Из-за чеснока может произойти нарушение функционирования почечного фильтра. Это чревато повышением в крови уровня мочевины и креатинина.- Дискинезия желчевыводящих путей. Продукт повышает мышечный тонус, поэтому болезненные симптомы становятся более выраженными.- Ожирение. Да, чеснок ускоряет обмен веществ, но вместе с этим возрастает и аппетит. Важно взять себя в руки и четко следить за потребляемыми калориями, иначе масса тела только увеличится.- Аллергия. Возникает редко и протекает в легкой форме, однако аллергикам стоит быть осторожнее.- Беременность. Здесь чеснок может как помочь иммунитету ребенка, так и усугубить состояние, вызвав преждевременные роды. Разрешается употреблять продукт только I триместре и не больше 1-2 зубчиков в сутки.
Как избавиться от неприятного запаха?Главным контраргументом при употреблении чеснока является неприятный запах изо рта. Существуют несколько хитростей, которые помогут его устранить.Ешьте чеснок во время распития крепкого кофе без молока.Закусывайте продукт долькой лимона или веточкой петрушки.Съедайте зубчик, пока пьете зеленый чай с розмарином, анисом или миррой.Совместите употребление продукта и молока с кардамоном или корицей.
Как выбирать чеснокПри выборе чеснока следует обращать внимание на две важные характеристики: твердость и сухость. Плоды чеснока должны быть упругими, без вмятин и нагноений. При этом чеснок ни в коем случае не должен быть влажным: это верный признак того, что он начинает загнивать.Что касается размера плодов, то лучше выбрать средний чеснок — он обладает максимально тонким и изысканным вкусом. Попробуйте потрогать зубчики: у созревших плодов они тщательно прощупываются. Если чеснок начал прорастать, то лучше его не покупать, так как скорее всего он уже растерял все свои полезные свойства.
Как измельчить чеснокЧеснок используется для приготовления разных блюд, в том числе гастрономических шедевров. Как правило, в списке ингредиентов указан измельченный чеснок. Как правило, хозяйки во всем мире берут специальный пресс и давят через него чеснок. Но такой способ не приветствуют профессиональные шеф-повара.Конечно, все зависит от того, что вы хотите приготовить. Пресс "дробит" чеснок на кусочки, которые гармонично впишутся в салатную заправку или чесночное масло. В сковороде же чеснок после пресса "запечется" слишком быстро и приобретет прогорклый вкус.Измельчите чеснок с помощью обычного ножа. Сперва нужно нарезать его на максимально мелкие кусочки, а затем прижать к разделочной доске несколько раз тыльной стороной ножа.
Как чистить чеснокС чесноком обычно много хлопот на кухне. Часто его не так уж просто очистить от шелухи. Правда, не в том случае, если вы знаете пару кулинарных хитростей. Выложите зубчики чеснока в металлическую или керамическую миску или дуршлаг, накройте крышкой и энергично потрясите в течение 15-30 секунд. Шелуха после такой "встряски" отделиться от чеснока. Если после потряхиваний какой-то чеснок все еще остался в шелухе, повторите манипуляцию еще раз.
Нет комментариев