- Эффективное самодельное средство для чистки кухонной посуды.
- Как очистить блендер за 30 секунд - Высыпаем стакан соды в раковину.
При огромной занятости современных женщин на работе всем домохозяйкам знакома ситуация, когда времени на каждодневную тщательную чистку посуды просто не хватает. В результате кастрюли, крышки, чайники, утятницы и сковородки приобретают довольно-таки непрезентабельный вид.
Данную ситуацию легко исправить, стоит лишь вспомнить рецепты наших мам и бабушек, которые не имели такого разнообразия чистящих средств, как современные хозяйки, и чистили посуду при помощи клея, мыла и соды.
Приготовления эффективного средства для очистки посуды
Нам понадобится глубокая неэмалированная ёмкость на пятнадцать–двадцать литров.
В нашем случае это оцинкованный бачок.
На десять литров воды следует взять один брусок семидесяти двух процентного хозяйственного мыла, измельчённого на крупной тёрке, бутылочку канцелярского клея и стакан порошка кальцинированной соды.
Наливаем воду в ёмкость, растворяем названные ингредиенты, нагреваем до кипения.
Этот состав может подойти для изделий, изготовленных изо всех видов материалов, кроме деревянных и нетермостойкой пластмассы. Хрусталь можно обрабатывать этим раствором, охлаждённым до шестидесяти градусов.
Погружаем в бачок предметы посуды. Следует заметить, что пластмассовые детали помещать в раствор нежелательно, поэтому необходимо продумать способ их закрепления над поверхностью жидкости.
Процесс кипячения может занимать от пятнадцати минут до трёх–шести часов. Всё зависит от степени загрязнения. Смысл такой обработки заключается в размягчении застарелого жирового налёта и нагара и в осветлении потемневших поверхностей.
Извлекать посуду из горячего раствора можно при помощи щипцов, используемых при кипячении белья. Теперь можно поработать губкой и моющим средством на эмалированных поверхностях, а для сковородок и пригоревшего дна металлических кастрюлей будем использовать нож или скребок. Если после первой очистки результат вас не устраивает, то кипячение можно продолжить.
Наш состав не удаляет накипь. Над этой проблемой нужно работать отдельно. Ну, а в остальном – результат очень даже неплохой!
Отмывать кухонный блендер не удобно. В отличие от кастрюль и сковородок у него куча мелких деталей и острые ножи.
Блендер можно, конечно, класть в посудомоечную машину, но если вы забудете ножи снять, они со временем затупятся или заржавеют.
Можно отмыть блендер и обычным способом: губкой и средством для мытья посуды, сняв чашу с базы и разобрав детали. Но кто же станет кидаться к кухонной мойке сразу после того, как приготовлен вкуснейший коктейль, смузи или вкусный соус.
Мы знаем, что у вас не так много времени, так что обещаем, сделать это быстро. Наполните блендер до половины теплой водой и добавьте несколько капель средства для мытья посуды.
Закройте блендер крышкой и включите его на несколько секунд. Мыльная вода смоет все остатки прилипшей пищи. Осталось слить воду и сполоснуть чашу. Это все. У вас чистый блендер!
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЕДОЙ, ПРИЛИПШЕЙ К СТЕНКАМ
Понятно, что если в блендере измельчали фрукты, овощи или готовили молочные коктейли, отмыть его будет не трудно. А что, если там готовили крем или взбивали сливочное масло с кусочками печенья? Да к тому же забыли о несчастном, так ничего и не отмыв.
В этом случае поможет пищевая сода, которую также необходимо добавить в горячую воду в равных пропорциях, а затем включить блендер. По прошествии небольшого времени, слейте соду с водой и повторите способ №1.
Несмотря на то, что такой метод, бесспорно, очень быстрый и удобный, мы рекомендуем время от времени мыть не только саму чашу блендера, но и крышку, и ножи во избежание распространения бактерий.
Стакана соды вполне хватит, чтобы сделать трубы на кухне как новые. Совсем не обязательно использовать чрезмерно агрессивные химические вещества для прочистки, которые сейчас есть на рынке. Просто высыпаем соду в раковину и немного ждем. Для усиления эффекта соду стоит смешать с уксусом. Работать обязательно нужно в резиновых перчатках и защитных очках, лучше будет надеть и респиратор. Незачем дышать парами соды! Сама чистка труб таким методом действительно элементарно. В отверстие раковины без лишней подготовки высыпается примерно стакана пищевой соды — на этом этапе ее смешивать не нужно.
И туда же, следом, заливаем 100-150 миллилитров обычного столового уксуса. Теперь нужно плотно закрыть сливное отверстие: при соприкосновении сода и уксус выделят пену, она не должна выходить наружу. На этом работа практически закончена. Через полчаса снимаем затычку с раковины и медленно заливаем в трубу кипяток. Вода должна уходить быстро — это будет значить, что трубы очистились полностью.
#ПолезныеСоветы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев