Кисти из белки
Материалом, как вы поняли, исходя из названия, является беличий ворс. Такая кисть необычайно мягкая и нежная, не подвержена деформации и не теряет форму довольно продолжительное время. Для рисования акварелью это один из самых лучших вариантов. Она прекрасно наносит краску на такие поверхности, как фарфор, дерево, различные тонкие металлы. Однако длительность жизни такой кисти будет крайне ограничена, если эксплуатировать ее не по назначению. В таком случае ворсинки начнут выпадать и целостность мазков кисточки нарушится, что приведет к неаккуратным рисункам на холсте, а самим инструментом станет неудобно работать. Тщательный и щепетильный уход за кистью из белки (не пересушивать, содержать в чистоте) обеспечит ее долговечность. Существуют круглые (3, 6), плоские (8, 10) и для батика (3).
Кисти из пони
Одной из лучших кистей для акварели является кисть из пони. Наиболее часто в таких инструментах применяется волос пони с территории Дальнего Востока (Китая, Японии). Эти кисти обладают удобной обтекаемой цилиндрической формой. Очень часто используются в различных художественных школах как инструмент для начинающих
Кисть из колонка
Материал для изготовления – хвост колонка. Различают плоские и круглые разновидности кистей. Как инструменты, они универсальны: обладают непревзойденной упругостью, эластичностью, а также мягкостью. Спектр применения необычайно широк, практические все поверхности могут прекрасно взаимодействовать с ней. Данный тип кисточек не сильно вбирает в себя влагу, к тому же очень упругий. В частности применяется для выведения тонких мазков на картине, поскольку не способен создавать большие водяные разводы. Используется как вспомогательное средство при щепетильной и скрупулезной отработке каких-либо деталей на холсте. Разновидности – для тонких деталей (1, 3, 4), для смачивания бумаги (7).
Синтетическая кисть
При помощи современных синтетических материалов (полиэстерные, нейлоновые волокна) создаются искусственные кисти, необычайно схожие по своей структуре с натуральными. Искусственный волос создается из сложных полиэфиров, что дает возможность регулировать степень эластичности. Синтетические материалы не позволяют достичь очень высокого результата: картина получается не столь яркой и колоритной, поскольку качество мазков значительно ниже. Подходит для разнообразной работы с акварелью, ввиду того, что кончик кисти создан из пучков различного диаметра, создающих капиллярный эффект. Разновидности: флейц, веерная кисть, кошачий язык, такелажная кисть.
Синтетические кисти менее склонны к разрушению под воздействием разбавителей, красок, прямых солнечных лучей, насекомых. Но вот от механического воздействия ворсинки таких кистей быстро изнашиваются и становятся мягкими. Стоят они недорого, поэтому художники предпочитают покупать синтетику в большом количестве.
Кисть из щетины
Отличной вводной кистью для акварели является щетина. Материал, применяемый для изготовления, – волос восточного борова. Крепкая щетина при производстве тщательно обрабатывается и вываривается. Это профессиональная кисть, применяемая уже опытными художниками. Данный тип инструмента наиболее жесткий, что позволяет широко использовать ее при работе с густыми красками: масляными и акриловыми. Характерной особенностью кисти является расщепленный кончик, благодаря которому она равномерно вбирает краску и очень аккуратно мажет по холсту.
Кисть из козы
Материал, используемый для изготовления, – мех козы. Она довольно мягкая, упругая и непревзойденно удерживает внутри краску. Является лучшей кистью для акварели: широко применяется в работе с керамикой, металлом. Кисти из волоса козы отлично выдерживают температуру горячего воска, что обуславливает их широкое применение для мастеров горячего батика. Нередко такие экземпляры кистей снабжают бамбуковыми ручками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев